01.03.18

То ли ещё будет

Чем проектируемый в Новосибирске новый синхротрон класса «мегасайнс» будет привлекателен для учёных всего мира?

Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Павел Логачёв уверен, что запуск новой установки класса «мегасайнс» будет общемировым успехом.

 

Визит президента РФ Владимира Путина в новосибирский Академгородок состоялся три недели назад, но его итоги подводятся до сих пор. Главное, на что обратили внимание учёные, — расставленные главой государства акценты. Посетив Академгородок, вручив здесь молодым учёным Государственные премии (раньше эта процедура проходила только в Кремле), президент заострил внимание на развитии мировой науки в регионах и дал понять, что Сибирь находится в зоне его пристального внимания.

 

— Предложения президенту по концепции дальнейшего развития Новосибирского научного центра для нас выстраданные, — говорит врио заместителя губернатора НСО Анатолий Соболев. — Основная идея концепции — актуализировать этот центр притяжения науки и технологий на качественно новом уровне. Должен быть сформирован баланс, обеспечена «химия» между разными средами — наукой, образованием, средой обитания, инновационной экосистемой, и в итоге выстроен проект мирового уровня — Академгородок 2.0.

 

Владимир Путин положительно отнёсся к строительству в Сибири проекта класса «мегасайнс», причём уже в ближайшее время. Это будет специализированный источник синхротронного излучения, который потребуется специалистам сразу нескольких наук.

 

С точки зрения новосибирских учёных, столица Сибири с её научным цент­ром — идеальное место для размещения мегаустановки. По словам директора Института катализа СО РАН академика Валерия Бухтиярова, возможности, которые даст изучение синхротронного излучения, пригодятся сразу нескольким институтам Академгородка: ядерной физики, неорганической химии, катализа, химии твёрдого тела, физики полупроводников, биологическим институтам. А их специалистам больше не придётся ездить по всему миру, «записываясь в очереди» желающих поработать с синхротронным излучением на установках в других странах. Поскольку все такие машины наперечёт, для того чтобы получить возможность ими воспользоваться, надо ещё выдержать серьёзный конкурс. Конкуренция огромная, и лоббировать интересы именно российских пользователей на зарубежных синхротронах очень сложно. Но после строительства установки в Новосибирске теперь уже в центр Сибири выстроится очередь из специалистов разных стран.

 

Сама установка будет представлять собой синхротрон с периметром около 500 метров, расположенный на внутреннем диаметре бетонного кольца толщиной 50 метров. Диаметр всего здания будет не меньше 300 метров. Вся установка займёт площадь в 10 га и потребует 20 мегаватт энергии. Уже через неделю, по словам учёных, будет готово технико-экономическое обоснование установки, а через две недели появится техзадание на её проектирование.

 

В свою очередь, новосибирский синхротрон будет лишь составной частью большого национального мегапроекта, главный элемент которого, флагманский синхротрон, построят в подмосковном Протвино — в Курчатовском институте. Весь проект не имеет в мире аналогов — уже потому, что только в новосибирском ИЯФ умеют производить излучение «на заказ» — с той яркостью и широтой спектрального диапазона, которые нужны для конкретного эксперимента.

 

Где мегаустановка будет строиться, пока что до конца не решено. Основных вариантов — два: Академгородок или Краснообск. В пользу Академгородка пока говорит то, что новая подстанция, которая обязательно потребуется для синхротрона, пригодится там и для решения других задач, а в Краснообске она не будет задействована в полную мощь. Но окончательное решение, как говорит директор Института ядерной физики СО РАН академик Павел Логачёв, будет приниматься с учётом всего комплекса технических условий, геофизической обстановки и удобства пользователей, которые будут работать на установке не год и не два. С этой точки зрения, Академгородок удобен ещё и наличием гостиниц, где будут жить гости из других городов и стран, работающие с синхротроном.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1467

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
682

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
584

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
547

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
567

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
675

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
18

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
268

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
94

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
500

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
78

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
406

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
553

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up