12.11.19

То взлёт, то посадка

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты.


Старшая по подъезду Зинаида Смирнова довольна ремонтом.

Зинаида Смирнова, член совета многоквартирного дома по адресу: ул. Гаранина, 25/2, старшая 1-го подъезда, теперь выходит из дома и возвращается сюда с особым настроением. В рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) в её подъезде, как и в двух соседних, установили новые лифты — современные, тихие, красивые. На контрасте с предыдущими — старыми и аварийными — разница огромная. Говорит, что в старом лифте некоторые даже боялись ездить: кабину потряхивало, постоянно был риск поломки — а сейчас совсем другое дело.

 

Подъезды в этом доме вообще выгодно отличаются от множества своих городских «собратьев»: всё чисто, аккуратно, видны следы недавнего косметического ремонта. Новые пластиковые окна были установлены в прошлом году по программе капремонта, а на текущий ремонт в подъездах жильцы 120-квартирного дома самостоятельно собрали 695 тысяч рублей. Активность жителей, кстати, при прочих равных, становится дополнительным плюсом при решении воп­росов по капремонту. Фактически на замену лифтов у жильцов дома на ул. Гаранина не хватало 3/4 суммы на их специальном счёте, и копить пришлось бы ещё несколько лет. Но они решили перекинуть свои средства на счёт регионального оператора капремонта — Фонда модернизации ЖКХ, а остальную сумму добавили региональные власти.

 

— В 2019 году было заменено 208 лифтов в 52 многоквартирных домах Новосибирской области. На эти работы направили почти 300 миллионов рублей, из которых более 90 миллионов — специальная субсидия из областного бюджета, — рассказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО Елена Макавчик.

 

Сейчас в регионе завершается реализация очередного краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта на 2017—2019 годы, в рамках которого удалось отремонтировать более 1 500 домов. В 2019 году удалось выйти на темп в 600 отремонтированных домов, и власти намерены придерживаться его в дальнейшем. Но и тут многое зависит от активности и добросовестности граждан, особенно в вопросе оплаты взносов за капремонт. Тем более что этот показатель влияет и на размеры господдержки программы.

 

— Собираемость взносов на капремонт в этом году достигла порядка 95 процентов, и для того, чтобы не снижать темпы и качество капремонта, нужно и дальше поддерживать этот высокий уровень, — подчеркнула Елена Макавчик. — В программу регулярно включаются новые объекты, в том числе по заявкам жителей. Очень важно, чтобы граждане проявляли максимальную активность и заинтересованность в поддержании комфортного состояния жилья.

 

А у жильцов дома на ул. Гаранина сейчас новая забота — необходимо менять трубы горячего и холодного водоснабжения, но по плану этот вид работ запланирован только на 2038 год. Однако люди не теряют надежду, что удастся ускорить этот процесс и провести ремонт гораздо раньше, не дожидаясь аварийных ситуаций. Может быть, и в этом случае их активность будет вознаграждена.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора

back
554

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up