29.07.20

Точно и достоверно

Продолжаем серию публикаций, посвященных 95-летию ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Метрология виброакустических и магнитных измерений обеспечивает точность и достоверность результатов в таких наиважнейших областях человеческой деятельности, как научные исследования, медицина, здравоохранение, контроль состояния машин и механизмов на объектах промышленности, на железной дороге, в авиации, на транспорте, а также изделиях оборонного значения и при специальной оценке условий труда.

Отдел виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» является одним из ведущих ЦСМ Росстандарта по этому направлению деятельности. Наличие в отделе современных высокоточных эталонов позволяет осуществлять поверку и калибровку практически всех представленных на рынке виброакустических и магнитных средств измерений на территории Новосибирска, Новосибирской области и на месте эксплуатации.

Например, виброметров и виброизмерительных преобразователей, систем вибрационных информационно-измерительных и управляющих, приборов виброизмерительных со спектральным анализом, ударных акселерометров, вибрационных и ударных поверочных установок, средств неразрушающего контроля, приборов для определения времени (скорости) распространения ультразвука.

В арсенале специалистов новое портативное оборудование, позволяющее проводить поверку на месте. Оно особенно актуально для поверки стационарной виброизмерительной аппаратуры на месте эксплуатации, размещенной на турбогенераторах: «Вибробит», «Бриг», Алмаз-7010, «Каскад»; стационарной виброизмерительной аппаратуры, размещённой на нефтеперекачивающих и газокомпрессорных станциях; стационарной виброизмерительной аппаратуры, размещённой на гидроагрегатах ГЭС.

Ольга МОРОЗОВА, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:

— В распоряжении специалистов есть эталоны по измерению и воспроизведению вибрации. Не так давно ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приобрёл бесконтактный лазерный виброметр первого разряда, позволяющий передавать единицу физической величины эталонам второго разряда более широкого диапазона.

Кроме того, ФБУ «Новосибирский ЦСМ» стал вторым в Российской Федерации региональным Центром Росстандарта, который располагает уникальным прибором, позволяющим создавать большие значения магнитной индукции. Электромагнит М-515М входит в состав эталона второго разряда и не является серийным. Его мощность позволяет воссоздавать магнитное поле до 2 Тл. Этот диапазон расширил возможности специалистов отдела в области поверки. Средства измерений магнитной индукции, которые поверяют с помощью нового электромагнита постоянного тока, применяют в металлургической отрасли (например, прибор магнитометрический для определения концентрации напряжений «ИКН-1М-4», магнитометр дефектоскопический МФ-23И), на железной дороге (магнитометр цифровой трёхкомпонентный сканирующий СТЫК-3Д), для специальной оценки условий труда (магнитометр трёхкомпонентный малогабаритный МТМ-01). И даже для аттестации испытательного оборудования (миллитесламетр портативный универсальный МПУ-1), в частности, для вибростендов.

Таким образом, в настоящее время ФБУ «Новосибирский ЦСМ» располагает целым арсеналом мер магнитной индукции, позволяющим воссоздавать магнитные поля, как самых маленьких, так и внушительных величин.

Также специалисты отдела осуществляют поверку коэрцитивной силы ферромагнитных материалов — коэрцитиметров, для проверки качества магнитных порошков и суспензий, напряжённости постоянного и переменного магнитного поля, градиента напряжённости магнитного поля, феррозондовых дефектоскопов, каналов информационно-измерительных систем и их компонентов; измерительных систем и измерительных комплексов «АСИС» и даже оценку соответствия (контроль за соответствием) игровых автоматов с денежным выигрышем по сертифицированному типу.

Область аккредитации отдела вибро­акустических и магнитных измерений позволяет специалистам проводить испытания с целью утверждения типа средств измерений параметров вибрации и удара, напряжённости (индукции) постоянного и переменного магнитного поля, а также проводить испытания программного обеспечения средств измерений.

Специалисты отдела предлагают решения для самых сложных задач заказчиков! *

back
297

Материалы по теме:

05.08.20 Обязательство к качеству

Продолжаем серию публикаций, посвященных 95-летию ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

22.07.20 «Живая» и «мёртвая»

ЦСМ Росстандарта проверили качество воды в Сибири

14.07.20 Высокий уровень

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — это один из крупнейших центров в Сибирском федеральном округе, где работает команда профессионалов

08.07.20 Команда профессионалов

95 лет назад в Новониколаевске появилась поверочная палата мер и весов №12. Чем она стала спустя годы?

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up