18.04.19

Точность – «оружие» королей

Лучшие новосибирские бильярдисты разыграли титул чемпиона города

«Спорт или не спорт» — эти споры относительно бильярда до сих пор не прекращаются, хотя очень многие на этот вопрос давным-давно ответили утвердительно. В том числе и Международный олимпийский комитет (МОК), ещё в 1998 году признавший бильярд как вид спорта. Бильярдный клуб не стадион, здесь не встретишь толпы шумных фанатов, но телевизионные трансляции бильярдных турниров собирают хорошие рейтинги по всему миру. Что касается чисто физического аспекта вопроса, то эта игра требует не только отличного зрения, меткости и хладнокровия, но также силы и выносливости.  Во время партии задействуются различные группы мышц и суставов: игроки наклоняются вперёд, приседают, тянутся за шарами, напрягая мышцы рук, ног и спины. Наконец, за время одной партии (а на крупном турнире их может быть 6—8, а то и 10) бильярдист проходит в среднем 2-3 километра.

 

 

Как сообщает министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, в минувшие выходные в нашем регионе был настоящий бильярдный бум: сразу в нескольких городах проходили чемпионаты по разновидности игры «динамичная пирамида». На турнирах в Бердске и Искитиме разыгрывалось по четыре путёвки на чемпионат области, который пройдёт в ближайшие выходные, а в Новосибирске 46 участников в возрасте от 12 до 71 года разыгрывали 16 «лицензий» на тот же региональный чемпионат. Возраст, кстати, ещё одно преимущество бильярда: поддерживая себя в форме и регулярно практикуясь, можно успешно выступать и в те годы, которые в других видах спорта уже считаются ветеранскими. С другой стороны, можно стать «звездой» и совсем в юном возрасте, как, например, 14-летний Елисей Ануфриев, который в свои годы является не только чемпионом СФО среди юношей, но и на прошлогоднем чемпионате Новосибирска стал лучшим, а потом занял второе место и на взрослом чемпионате НСО. Пример Елисея вдохновляет многих его сверстников, и на нынешнем чемпионате было немало совсем юных участников, которые хоть и не снискали лавров, но оказали достойное сопротивление более опытным соперникам.

 

 

Из 46 участников после группового турнира в игры на выбывание вышли 24 спортсмена, затем разыгравшие не только медали, но и заветные путёвки на чемпионат области, а также квалификационные спортивные разряды, присуждаемые игрокам, занявшим места с 1-го по 8-е. В итоге до решающих игр за медали добрались Денис Сон, Алексей Торопов, Евгений Юшков и Музаффар Саипов. Последние двое, проиграв в полуфиналах, стали обладателями бронзовых медалей чемпионата города, а в решающей схватке точнее и хладнокровнее оказался Денис Сон, ставший чемпионом Новосибирска-2019. Впрочем, уже в ближайшую субботу у его соперников будет возможность взять реванш на областном чемпионате.

 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
949

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up