30.12.19

Точность как вежливость

Бывают в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и нестандартные обращения. Например, в 2019 году сюда обратился известный микроминиатюрист Владимир Анискин

Основными видами деятельности ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области («ФБУ Новосибирский ЦСМ») являются поверка и калибровка средств измерений, испытания продукции, подтверждение соответствия продукции.

 

Крупнейший среди равных

«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области», или ФБУ «Новосибирский ЦСМ», является подведомственной организацией Росстандарта. Среди своих «собратьев» во всём Сибирском федеральном округе ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обладает самой широкой областью аккредитации. Здесь находится более тысячи эталонов различной точности для поверки и калибровки средств измерений.

 

Многие виды калибровок и поверок средств измерений и испытаний продукции в НСО имеет право выполнять только ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Высочайший уровень точности измерений и профессионализм сотрудников позволяет проводить поверку и калибровку всех видов средств измерений — отечественных и импортных, — которые применяются на предприятиях трёх федеральных округов (Уральского, Сибирского, Дальневосточного) и стран ближнего зарубежья. Также ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обеспечивает предприятия самой актуальной нормативной документацией, проводит совещания, лекции, семинары и конференции по проблемам технического регулирования и обеспечения единства измерений, качества товаров и услуг, системам менеджмента качества.

 

Соответственно, и Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — одно из подразделений организации — является одним из крупнейших в своём роде в Сибири. Благодаря ему потребители региона надёжно защищены от опасной пищевой и промышленной продукции. Оборудование испытательного центра позволяет проводить испытания широчайшего перечня товаров как для обязательной сертификации и декларирования, так и в рамках производственного контроля и государственного контроля и надзора. Работает он в тесном взаимодействии с Сибирским межрегиональным территориальным управлением Росстандарта. Также испытательный центр проводит испытания в рамках добровольных систем сертификации.

 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» зарегистрирован в Национальной системе сертификации Росстандарта. Эта система добровольной сертификации для добросовестных производителей введена в России два года назад. Подтверждение соответствия требованиям НСС — желанное достижение для многих, потому что только оно даёт право участия в конкурсах на поставку продукции в государственные корпорации. И это не говоря уже о высоком имидже, поскольку признание НСС автоматически означает, что продукция и услуги предприятия на самом высоком уровне. И как раз ФБУ «Новосибирский ЦСМ» является тем самым органом, который уполномочен проводить сертификацию в НСС в Новосибирской области.

 

— Как известно, все товары, которые реализуются на территории России, должны обязательно пройти процедуру подтверждения — либо в форме декларирования соответствия, либо в форме сертификации. С просьбой о подтверждении соответствия могут обращаться юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые планируют к реализации свою продукцию, — рассказывает руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова.

 

Молоко должно быть молоком!

Требования к стандартам качества продукции постоянно совершенствуются — и ФБУ «Новосибирский ЦСМ» стоит на страже их выполнения. Один пример. В 2019 году правительство России утвердило новые правила продажи молочных продуктов. Натуральные продукты из молока теперь положено размещать на полках магазинов отдельно от продукции с содержанием растительных жиров. Соответственно, должно присутствовать указание, что здесь продаются продукты без заменителя молочного жира. А если в молокосодержащей продукции содержатся растительные жиры, указание на это должно размещаться непосредственно на упаковке продукта. Надпись, выделенная контрастным цветом, должна гласить: «Молокосодержащий продукт с содержанием немолочного жира» и «Содержит растительные масла».

 

— Недавно в Сибирском федеральном округе был проведён мониторинг продукции молочной и молокосодержащей с содержанием немолочного жира, — говорит начальник Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия Гайворонская. — Эксперты ЦСМ закупили 40 образцов продукции от 31 российского и белорусского предприятий. И мониторинг качества, бе­зопасности и соответствия маркировки показал, что из 40 видов 20 отвечало требованиям регламентов, а ещё столько же — нет. Половина продуктов не соответствовала требованиям нормативных документов: производители не указывали на маркировке, что это молокосодержащий продукт с растительными жирами, дата изготовления была нечитаемой, не соблюдались требования к шрифту, физико-химические и микробиологические показатели части продукции не отвечали стандартам.

 

Проводили в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в 2019 году мониторинги и других товаров — например, репчатого лука и текстильной продукции. Испытания первого показали, что новосибирцы могут без опасений покупать лук, который привозят из Краснодарского края, Ростовской области и Казахстана.

 

Каким же образом обезопасить себя от некачественной пищевой продукции? Ответ прост: покупать её в крупных сетях. При проведении производственного контроля крупные супермаркеты приносят продукцию на испытания в ФБУ «Новосибирский ЦСМ». И если она не соответствует всем необходимым требованиям, поставщик рискует понести убытки.

 

Специалисты Центра дважды в 2019 году проводили акцию «Будь уверен! Будь здоров!» — проверяли тонометры. В дни акции специалисты Центра не только давали заключение об исправности тонометров, но и отвечали на вопросы по устранению возникающих в процессе их использования неисправностей.

 

Детский отдых тоже был в поле зрения Центра: его специалисты совместно с прокуратурой проверили батуты в парках и на улицах Новосибирска — это развлечение порой оказывается весьма травмоопасным для детворы, если при установке батута и его эксплуатации нарушаются нормы безопасности. А в марте ФБУ «Новосибирский ЦСМ» присоединился к акции «Честная шиномонтажка», целью которой стало предоставление шиномонтажным мастерским города возможности бесплатно пройти поверку балансировочного стенда: переход с зимней резины на летнюю должен сопровождаться балансировкой колёс, а вот неисправность стенда, на которой выполняется эта операция, может закончиться трагедией.

 

Результаты работы комиссии по мониторингу продукции доступны на сайте ФБУ «Новосибирский ЦСМ» www.ncsm.ru. «Чёрный список» производителей некачественной продукции всегда можно посмотреть на сайтах Роскачества, Росстандарта и Роспот­ребнадзора. Ну а те предприятия, к чьей продукции никаких претензий не возникает, получают право претендовать на почётное звание победителя конкурса программы «100 лучших товаров России». В 2019 году в конкурсе участвовали 49 видов продукции новосибирских предприятий. Почётное звание лауреатов получили АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Катализатор», ОАО «Сибиар», АО «Искитимцемент», АО «Радио и микроэлектроника», АО «Новосибирск­энергосбыт».

 

Бывают в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и нестандартные обращения. Например, в уходящем году сюда обратился известный в Новосибирске микроминиатюрист Владимир Анискин. Для подачи заявки в «Книгу рекордов Гиннесса» ему было нужно измерить сделанную им самую маленькую копию монеты диаметром 3 миллиметра (рекорд до сих пор принадлежал монете диметром в 4,25 миллиметров). Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» произвели необходимые измерения, и теперь в главном собрании мировых рекордов может появиться новая запись о российском достижении. *

 

Ольга МОРОЗОВА, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:

— Дорогие новосибирцы! Пусть в 2020 году исполнятся все ваши самые заветные желания, а походы в магазин не принесут вам никаких огорчений из-за нека­-чес­т­венных покупок! Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы продукция на прилавках была исключительно качественной и отвечающей требованиям стандартов. С Новым годом!

back
161

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up