24.08.20

Топ-5 событий, отменённых из-за COVID-19

«Ведомости» выбрали пять самых интересных событий 2020 года, которые не состоятся из-за пандемии коронавируса, и узнали их дальнейшую судьбу

1. Летние Олимпийские игры

Исторически Олимпийские игры становятся главным событием не только в стране, где они проходят, но и во всём мире. В 2020 году Олимпийские игры должны были пройти в Токио: на протяжении 7 лет правительство Японии проводило реновации. Были разработаны новые поезда, способные достигать скорости 500 км/ч; всю наземную электропроводку, которая стала чуть ли не символом Токио, убрали под землю; появились новые отели и парки. Многие компании выпустили продукты специально для Олимпиады: Toyota разработала экологичные бесшумные электрокары, Panasonic представила портативный синхронный переводчик. Проектировать стадион позвали саму Заху Хадид, однако её проект отклонили из-за крайней дороговизны.

К сожалению, в марте, из-за пандемии коронавируса, стало известно, что Олимпиаду переносят на лето 2021 года.

2. Евровидение

Юбилейный, 65-й по счёту, конкурс «Евровидение» в этом году должен был состояться в Роттердаме. Ежегодный праздник музыки и международной дружбы (слоганом стала фраза «Open up» — «Откройся»), запланированный на май, тоже пришлось перенести на 2021 год. От России выступать должна была популярная провокационная группа Little Big, клип которой набрал рекордные просмотры за всю истории Евровидения. На данный момент у песни Uno почти 150 миллионов просмотров. Несмотря на перенос, организаторы придумали неплохую альтернативу: в течение нескольких месяцев выходило онлайн-шоу «Eurovision Home Concerts», где музыканты исполняли песни в домашних условиях, а 16 мая прошло шоу «Евровидение: Europe Shine a Light», в котором участвовали все музыканты разом.

3. Чемпионат Европы по футболу

ЕВРО-2020 тоже обещал стать особенным. В этом году отмечается 60-летие чемпионата, в честь чего турнир решили провести не в одной стране, а в 12 странах, членах УЕФА, в том числе в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене». Кроме того, на турнире собирались использовать VAR (Система видеопомощи арбитрам), позволяющая арбитрам просматривать специальные видеоповторы в спорных решениях. Несмотря на критику VAR всё активнее внедряется в футбольные матчи. Из-за пандемии чемпионат перенесли на июнь-июль 2021 года.

4. Каннский фестиваль

Каннский фестиваль, главное событие в мире независимого кино, в этом году не просто перенесли, а существенно трансформировали. Сначала несколько раз переносили даты проведения, а участникам предложили выбор: забрать свой фильм и, например, представить его в следующем году либо войти в программу 2020 года. То есть не быть показанным в одном месте, как всегда, но выходить в прокат под брендом Канны-2020, что помимо сборов может ещё помочь с номинациями на другие конкурсы — тот же Венецианский фестиваль, который вроде всё же пройдёт в сентябре. Поменялись и типы секций: вместо секций, распределённых по «важности», теперь секции фактически указывают на опыт режиссёра. Вместо «Основного конкурса» теперь «Верность» (постоянные участники Каннского фестиваля). Отдельно появились секции с анимационными фильмами, документальными и комедиями. Особый интерес среди фильмов представляют «Французский диспетчер» Уэса Андерсона, сразу два фильма Стива Маккуина — «Мэнгроув» и «Камень влюблённых», «Настоящие матери» японки Наоми Кавасе. Из любопытного в программе присутствует ещё «Ая и ведьма» Горо Миядзаки, старшего сына Хаяо Миядзаки.

5. Коачелла

Коачелла является самым важным, популярным и прибыльным музыкальным фестивалем в Америке (возможно, даже в мире). Сотни тысяч людей на три дня собираются на поляне в 250 гектаров и наслаждаются музыкой: рок, поп, инди, электронная музыка. Главная особенность Коачеллы — она про культуру. Музыка выбирается не по принципу популярности, а исходя из оригинальности артиста и его таланта. Хэдлайнерами должны были стать такие известные исполнители, как Трэвис Скотт, Фрэнк Оушен и легендарная группа Rage Against The Machine. Кроме того,  Коачелла играет важную роль в сфере изобразительного искусства. Художникам даётся 10 дней до начала фестиваля, чтобы установить свои инсталляции, — этим фестиваль идеологически напоминает Burning Man с его тягой к радикальному самовыражению в искусстве. К сожалению, у фестиваля, запланированного на апрель, не было шансов пройти вовремя, и его перенесли на неопределённый срок.

Подготовил Арсений МАЗУРЕНКО | Фото из открытых источников

back
2561

Материалы по теме:

26.02.20 ТОП-7 резонансных событий уходящей зимы в Новосибирске

Идёт последняя неделя зимы, а значит, самое время подводить итоги. «Ведомости» решили вспомнить, чем прославился Новосибирск этой зимой в федеральных СМИ

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up