05.02.19

Топ-5 самых поразительных театров в мире

 

«Ведомости» продолжают искать интересные факты из мира театра – сегодня подборка театральных сооружений, которые поражают воображение

1. Минак. Великобритания, Порткарно

О каменном театре Минак часто пишут в СМИ, а на его сцене выступают лучшие британские (и не только) коллективы. 

Уникальный каменный театр под открытым небом на отвесной скале с потрясающим видом на Атлантический океан. Изначально в театре выступали исключительно любительские труппы и ставились только английские пьесы. Само сооружение энтузиасты возвели в саду у моря – можно сказать, на заднем дворе дома Ровены Кейд, сестры писательницы Кэтрин Бурдекин. Несмотря на очевидные неудобства – холодный камень и невозможность показывать спектакли в дождь, – Минак снискал всемирную известность.

2. Seebühne, или Плавучая сцена. Австрия, Брегенц

Амфитеатр Плавучей сцены вмещает около 7 000 зрителей.

По названию можно понять, что главная особенность этого театра – его плавучесть. Ежегодно во время Брегенцского фестиваля искусств сюда, на Боденское озеро, съезжаются сотни тысяч людей со всего мира, чтобы посмотреть уникальные постановки на сцене, которая перестраивается каждое лето. Кстати, в 2008 году в декорациях Seebühne снимались несколько эпизодов «Кванта милосердия», 22-го фильма о Джеймсе Бонде.

3. Опера Гарнье. Франция, Париж

Если не эпицентр балета и оперы в мире, то уж точно их эпицентр во Франции. Монументальное сооружение в стиле Боз-ар построенное при Наполеоне II архитектором Шарлем Гарнье. Опера за свою историю несколько раз меняла название и даже предназначение: какое-то время там была расположена академия музыки, а во время военных конфликтов – госпиталь и склады еды.

Потолок зрительного зала оперы расписан в 1964 году Марком Шагалом.

 

4. Сиднейский оперный театр. Австралия, Сидней

Сиднейский оперный театр 20 октября 1973 года открыла сама королева Великобритании Елизавета II. 

Сиднейский шедевр архитектуры не нуждается в представлении. Уже почти 50 лет Опера является визитной карточкой Австралии, самым узнаваемым архитектурным объектом в мире и ярчайшим представителем экспрессионизма в архитектуре. Датчанин Йорн Утцон, проектировщик этого чуда, получил за свою работу самую престижную в архитектуре Притцкеровскую премию, а ЮНЕСКО в 2007 году внесла театр в список объектов Всемирного наследия.

5. Большой театр. Россия, Москва

После последней реконструкции, продолжавшейся 6 лет и 3 месяца, 28 октября 2011 прошло торжественное открытие Большого театра.  

Главный театр России, где зародилась высокая культура оперы и балета в нашей стране, расположен в центре Москвы на Театральной площади. В 1776 году Екатерина II поручила князю Петру Урусову руководить всеми развлечениями в стране, чем он и занимался на протяжении 10 лет. И главным его решением была как раз постройка театра. Однако увидеть его в первоначальном виде уже невозможно: здание театра три раза сгорало почти до основания. После недавней реконструкции театр выглядит прекрасно и привлекает не только любителей оперы и балета, но и ценителей классицизма в архитектуре.

 

 

Подготовил Арсений МАЗУРЕНКО | Фото Евгении АНЦУПОВОЙ (Опера Гарнье)
и из открытых источников

back
9155

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up