22.07.19

Топ-10 природных объектов ЮНЕСКО в России

Лучшие нерукотворные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России по версии «Ведомостей». Выбирайте – и в путь!

 

1. Девственные леса Коми


Эта особо охраняемая природная территория на западных склонах Северного и Приполярного Урала в Республике Коми стала самым первым российским природным объектом, включённым в список ЮНЕСКО. Случилось это в 1995 году.

 

Здесь есть равнинные и горные тундры, один из самых крупных сохранившихся в Европе массивов северных лесов, реки, озёра и болота. На сегодня это самые большие нетронутые леса Европы. Они охраняются и изучаются уже более 50 лет и относятся к Печоро-Илычскому заповеднику и национальному парку «Югыд ва». Здесь обитают более 200 видов птиц, многие редкие виды рыб и млекопитающих, растут сотни видов растений, в том числе охраняемых.

 

2. Озеро Байкал

 

Расположенный на юго-востоке Сибири и занимающий площадь 3,15 млн га, Байкал признан самым древним (25 миллионов лет!) и самым глубоким (около 1 700 м) озером в мире. В озере хранится 20 % мировых запасов пресной воды, а благодаря возрасту и изоляции в нём сформировалась уникальная пресноводная экосистема, изучение которой необходимо для понимания эволюции жизни на Земле. В список объектов ЮНЕСКО включён в 1996 году.

 

3. Вулканы Камчатки

 

Вулканы на полуострове Камчатка входят в Тихоокеанское огненное кольцо и считаются одними из наиболее интересных вулканических районов мира. Объект наследия включает в себя шесть участков, которые вместе отражают все особенности Камчатки как региона активного вулканизма. Действующие вулканы в сочетании с ледниками формируют исключительно живописный и развивающийся ландшафт. Помимо незабываемых красот, туристы могут увидеть здесь лососевых рыб, скопления калана, бурых медведей и белоплечих орланов. В 1996 году вулканы Камчатки были включены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, в 2001-м случилось расширение охраняемой территории.

 

4. Западный Кавказ

 

Этот объект попал в список ЮНЕСКО в 1999 году. Располагается на территории сразу трёх субъектов федерации – Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Горно-лесной массив, куда кроме Кавказского биосферного заповедника входит ещё несколько особо охраняемых природных территорий, общей площадью около 300 тысяч га лежит в западной части Большого Кавказа в верховьях рек Малая Лаба и Белая.

 

Западный Кавказ – один из немногих крупных высокогорных массивов Европы, где природа не подверглась существенному влиянию человека. На здешних альпийских и субальпийских лугах до сих пор пасутся только дикие животные. Именно здесь когда-то обитал, а позднее был реакклиматизирован, горный подвид европейского зубра. Здешнее стадо зубра насчитывает сегодня несколько сот голов. Этот дикий бык был истреблён в начале 1920-х годов. Только принятие экстренных мер, и прежде всего учреждение в 1924 году Кавказского заповедника, позволило возродить почти исчезнувшего зверя.

 

В целом на территории зафиксировано более 6 000 видов растений и животных, что делает её уникальным центром биоразнообразия в масштабе Европы. Многие виды занесены в Красную книгу России, некоторые – Международную красную книгу.

 

В заповеднике и его окрестностях сосредоточено более десятка горных вершин высотой около 3 тысяч метров. Здесь можно видеть причудливые скалы и глубокие ущелья, водопады и высокогорные озёра, пещеры и полости с подземными реками, озёрами и водопадами (например, знаменитое 15-километровое подземелье под горой Фишт).

 

5. Центральный Сихотэ-Алинь

 

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник в Приморском крае попал в список ЮНЕСКО в 2001 году. Изначально, в 1930-х годах, он создавался для сохранения почти истреблённого соболя. Сегодня юг Дальнего Востока России считается одним из крупнейших и наименее изменённых человеком очагов сохранения сообществ древних хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Здесь представлено очень много редких и исчезающих видов (амурский горал, белогрудый медведь, гималайский медведь, японский и чёрный журавль, чёрный аист, чешуйчатый крохаль, рыбный филин; женьшень, рододендрон Фори и другие). Флора высших растений насчитывает около 1 200 видов, птиц – более 370 видов, млекопитающих – 71.

 

Горная страна Сихотэ-Алинь – последняя в мире крупная территория, заселённая амурским тигром.

 

6. Убсунурская котловина

 

В 2003 году ЮНЕСКО включило в свой список Убсунурскую котловину в Республике Тыва и Монголии. Объект площадью 1 069 тысяч га находится в границах самой северной из всех бессточных котловин Центральной Азии, а его название происходит от названия обширного мелководного и очень солёного озера Убсунур. Объект состоит из 12 участков (в России их семь, в Монголии пять), которые представляют все основные типы ландшафтов Восточной Евразии. Получается, что за один раз вы сможете увидеть высокогорья с вечными снегами и ледниками, горные тундры, альпийские луга, горную тайгу, лесостепи, степи, полупустыни и даже настоящие песчаные пустыни с барханами.

 

Таким образом, Убсунур – тот редчайший на планете случай, когда на относительно небольшой по размерам территории встречаются столь контрастные ландшафты.

 

Другая ценность котловины – необычайно высокое видовое разнообразие, что проявляется в уникальном сочетании северных и южных видов растений и животных.

 

Особенную важность имеют несколько редких видов — прежде всего, снежный барс и горный баран аргали. Всего здесь около 80 видов млекопитающих и свыше 350 видов птиц. Из них в Красную книгу России занесены 8 видов млекопитающих и 34 вида птиц.

 

Но и это ещё не всё: в котловине найдены древние захоронения, наскальные рисунки и каменные изваяния. Наибольшую ценность представляет участок «Ямаалыг» (к западу от поселка Эрзин), где сконцентрированы древние курганы и доисторические наскальные рисунки.

 

7. Ландшафты Даурии

 

Это ещё один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который включает и российскую, и монгольскую часть даурской степи. Наша часть – государственный природный биосферный заповедник «Даурский», расположенный на территории Борзинского и Оловяненского районов Забайкальского края. Заповедник состоит из степных озёр и изолированных озёрных и степных участков общей площадью 45 790 га. Охранная зона вокруг заповедника – 163 530 га. Центральная усадьба заповедника находится в селе Нижний Цасучей.

 

Объект является уникальным примером экосистемы даурской степи, которая начинается на востоке Монголии и простирается через Сибирь до северо-восточной границы Китая. Представленные здесь различные типы степей (влажные луга, лесные и озёрные районы) служат местом обитания таких редких видов фауны, как даурский журавль и дрофа, а также миллионов редких перелётных птиц, находящихся под угрозой исчезновения.

 

8. Остров Врангеля

 

Объект наследия за Полярным кругом включает гористый остров Врангеля, остров Геральд и с прилегающие акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Остров Врангеля известен своими лежбищами моржа – одними из самых крупных в Арктике, а также максимальной в мире плотностью родовых берлог белого медведя.

Кроме того, этот район важен как место нагула серых китов, мигрирующих сюда со стороны Калифорнии, и как место гнездования более чем 50 видов птиц, многие из которых отнесены к исчезающим. На острове Врангеля более 400 разновидностей сосудистых растений – больше, чем на любом другом арктическом острове.

 

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году.

 

Возможно ли попасть на остров Врангеля? Вполне! Вопрос в цене путешествия, которая составит от 800 тысяч до полутора миллиона рублей. В интернете вы без труда найдёте несколько фирм, которые готовы организовать такую поездку (например, компанию RussiaDiscovery, которая специализируется на активном отдыхе в самых нестандартных местах планеты, там уже указаны даты вылета на 2019 и 2020 год).

Сайт заповедника http://ostrovwrangelya.org. В разделе «Как приехать в заповедник» есть вся информация и можно оставить заявку на посещение.

 

Из всех объектов нашего ТОП-10 этот, пожалуй, самый сложный с точки зрения самостоятельного попадания туда.

 

9. Путоранский заповедник

 

Путоранский государственный заповедник расположен на плато Путорана южнее полуострова Таймыр. Это Красноярский край. В качестве памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО заповедник признали в 2010 году. Уникальность и ценность его для всего мира – в том, что на изолированном горном хребте наблюдается идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем: тайга, лесотундра, тундра, арктическая пустыня, а также нетронутые речные и озёрные системы и исключительная по масштабам миграция северных оленей.

 

Сайт заповедника http://platoputorana.ru (довольно бестолковый, к сожалению, сайт)

 

10. Ленские столбы

 

Ленские столбы — геологическое образование и природный парк на берегу реки Лены в Хангаласском улусе Якутии. Ближайший город – Покровск (104 км). Ленские столбы представляют собой растянувшийся на много километров комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены. Высота скал достигает 220 метров над уровнем реки. Образование Ленских столбов как формы рельефа датируют около 400 тыс. лет назад.

 

Природный парк «Ленские столбы» организован по указу президента Республики Саха (Якутия) в 1994 году и подчиняется региональному министерству охраны природы. Площадь парка — 1 353 тыс. га, состоит из двух филиалов — «Столбы» и «Синский».

 

Помимо широко известных каменных столбов, в парке есть развевающиеся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни, стоянка древнего человека, при раскопках которой были найдены каменные орудия труда и погребения эпохи позднего неолита. В районе парка обнаружены также окаменелые останки мамонта, бизона и шерстистого носорога.

 

Для справки: всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 28 российских объектов. По общему количеству объектов мы занимаем 9 место в мире, а по числу природных объектов – 4 место (здесь нас «обогнали» Китай, США и  Австралия). Таких природных объектов в России 11. 11-й объект списка – это «Золотые горы Алтая». К охраняемой территории отнесены государственный биосферный заповедник «Алтайский» с буферной зоной «Телецкое озеро», государственный биосферный заповедник «Катунский» с природным парком «Гора Белуха» и природный парк «Укок».
Но что нам, жителям Новосибирской области, про Алтай рассказывать? Мы туда и так постоянно ездим.

 

Подготовила Елена Квасникова. Фото из открытых источников

back
4546

В Заксобрании


17.10.19
180

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
235

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
233

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1458

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1569

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2043

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
894

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
829

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1220

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
188

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
214

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
211

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
93

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
122

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
117

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
324

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
836

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
981

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up