02.09.20

Топ-10 осенних песен

Песни о самом поэтичном времени года, под которые можно грустить, мечтать или задумчиво смотреть в окно маршрутки.

1. ДДТ «Что такое осень?»

Юрий Шевчук одним из первых отечественных рок-музыкантов запел про осень. Унылость времени года он изображал в своих ранних песнях «Мёртвые дожди» и «Песня невёселая». «В последнюю осень» появилась много позже. Но главным хитом остаётся «Что такое осень?» — прогулка в питерском парке Юрия Шевчука, Вячеслава Бутусова и Константина Кинчева.

2. Лицей «Осень»

Группа «Лицей» в своей хитовой песне, как и Юрий Шевчук, о чём-то спрашивает. Только девушки ведут свой диалог с листьями. Из этого «диалога», кстати, можно узнать удивительное про снег — «это же вода». Но самое страшное в песне то, что она проникает в мозг до мозжечка и от неё совершенно невозможно отделаться.

3. Кино «Красно-жёлтые дни»

В репертуаре группы «Кино» тоже были песни про осень. Правда, самая знаменитая — «Красно-жёлтые дни» — никогда не исполнялась на концертах. Цоевская осень очень личная и никогда не претендовала на звание всенародного хита. В ней слушатель видит Виктора не героем, а уставшим мечтателем, образ которого далёк от запомнившегося фанатам.

4. Алиса «Веретено»

Не менее личная кинчевская осень. Это и «Осеннее солнце», посвящённое погибшему другу юности, и баллада «На пороге неба», и, конечно, «Веретено». Настроение отлично передано в клипе, который мы и предлагаем вспомнить в этот осенний день.

5. Смысловые галлюцинации «Первый день осени» 

Осень в представлении музыкантов — нечто среднее между философией и лирикой. Сергей Бобунец в первый день осени выбирает любовь, о чём и сообщает в своей песне. Осеннее настроение бывает разным.

6. Михаил Шуфутинский «3 сентября»

Забавно, что в остальные 364 дня в году Михаил Шуфутинский особо никого не волнует. Но вот вы переворачиваете календарь, а там — 3 сентября. И всё — вы пропали. И ваши друзья, и друзья друзей. Настойчиво и неумолимо из года в год мы слушаем эту песню и думаем, что же там такое её лирический герой натворил 2 сентября?

7. Сурганова и оркестр «Осеннее шоссе»

Самая любимая песня Светланы Сургановой, по мнению самой же Светланы. Песня на стихи Леонида Аронзона «Псковское шоссе». Сам поэт очень интересный, рано ушедший из жизни, немало общавшийся с Бродским и даже считавшийся его соперником. Музыкальная трактовка его стихов не оставит равнодушным никого.

8. Александр Иванов «Московская осень»

Песня не то про осень, не то про алкоголизм. Приоритеты автора до конца не удалось расшифровать. В процессе создания песни поучаствовали Мадонна, Стивен Кинг, Наполеон и Стинг. Обидно за Стинга: столько лет работаешь на репутацию легенды, а потом бац — и становишься причастным к российской эстраде.

9. VLNY «И нам остаётся осень»

VLNY (Волны) — проект самарского музыканта Дмитрия Артемьева, который своими песнями подарил литры слёз и тонны грусти всем российским мальчикам и девочкам. Не из-за плохого качества песен, а наоборот. Это отличный инди-поп от независимого отечественного музыканта. Всё меланхолично, мелодично и протяжно — как сама осень.

10. БакенБарды «Осень»

Ребята в своих песнях не стесняются посылать мир к прогрессу, признаваться в любви творчеству Киркорова и воспевать собственные бицепсы. А тут вдруг — песня про любовь. Причём отличная. Посвящается всем, у кого вечная драма, разрыв и душевная травма.

Подготовил Александр ПАВЛОВ

back
2178

Материалы по теме:

05.07.18 ТОП-5 песен о Новосибирске

К 125-летию Новосибирска «Ведомости» предлагаем вспомнить и переслушать пять самых ярких и запоминающихся песен о нашем городе.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up