14.05.19

Топ-10 культурных объектов ЮНЕСКО в России

Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!

1. Архитектурный ансамбль Кижского погоста

Ансамбль из двух деревянных церквей XVIII века и восьмигранной колокольни из дерева XIX века расположен на острове Кижи Онежского озера в Карелии. Необычные сооружения считаются непревзойдённой вершиной плотницкого мастерства и образцом древнего церковного прихода. Отдельных слов восхищения заслуживает гармоничное сочетание церквей с ландшафтом. Музей-заповедник открыт для посещения круглый год. Добираться удобнее всего от Петрозаводска.

 

Сайт музея-заповедника «Кижи»

2. Исторические памятники Новгорода и окрестностей

Сразу 11 объектов средневековой архитектуры Великого Новгорода скрываются под одним этим наименованием. Это Новгородский кремль с его знаменитым Софийским собором XI века, Церковь Рождества Христова на Красном поле конца XIV века, Юрьев монастырь и другие замечательные храмы и монастыри, от вида которых захватывает дух. Если бегом и на машине, то одного дня хватит, чтобы всё это увидеть. Если с чувством, толком, расстановкой – то планируйте на визит в Великий Новгород хотя бы два дня.

3. Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова»

Соловецкий музей-заповедник – один из крупнейших музеев-заповедников в России. Постройки Соловецкого монастыря разбросаны по четырём островам Соловецкого архипелага. Архитектурный ансамбль собственно Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова.

 

На территории монастыря сохранились храмы и другие монастырские сооружения, соединённые крытыми переходами и окружённые жилыми и хозяйственными помещениями. Всего здесь более 250 недвижимых памятников истории и культуры. Добираются сюда самолётом из Архангельска (50 минут лететь) или по морю из городка Кемь или Беломорска.

 

Сайт музея-заповедника

4. Белокаменные памятники Владимира и Суздаля

Под таким названием охраняемого ЮНЕСКО объекта скрываются сразу восемь памятников древнерусского зодчества во Владимирской области. Что именно надо смотреть? Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Успенский собор, Золотые ворота и Дмитриевский собор во Владимире (на фото), палаты Андрея Боголюбского и церковь Покрова на Нерли в Боголюбове, Кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. Всё очень близко друг от друга. Сохранность объектов высокая. В некоторых соборах сохранились фрески XII века!

Важно помнить, что, согласно оценке ЮНЕСКО, «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» являются шедевром человеческого созидательного гения и выдающимся примером архитектурного ансамбля, иллюстрирующим целый период человеческой истории, а именно историю Руси XII—XIII веков.

5. Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра – крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви в центре города Сергиева Посада Московской области. В монастыре расположена Московская духовная академия и более 10 храмов. Самый известный и старый из них – Свято-Троицкий собор XV века, в котором хранятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. В главном храме лавры – Успенском соборе, созданном по образу одноименного собора Московского Кремля, – находится гробница Бориса Годунова.

 

Троице-Сергиева лавра считается, возможно, самым ярким примером действующего православного монастыря, обладающего чертами крепости, что соответствует духу времени его формирования – XV-XVIII века.

6. Историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль»

Казанский кремль ведёт свою историю от мусульманского периода в истории Золотой Орды и Казанского ханства. Как известно, он был завоеван в 1552 году Иваном Грозным и стал православным. Кремль включает исторические здания XVI-XIX веков: башни, церкви, дворцы, археологические остатки первого (XII-XIII вв.), второго о (XIV-XV вв.) и третьего городищ (XV-XVI вв.) и другие постройки. Здесь же в кремле сегодня располагается главная мечеть Татарстана Кул Шариф (современная постройка) и официальная резиденция Президента Республики Татарстан. Резиденция располагается в Президентском (бывшем – губернаторском) дворце (постройка 40-е гг. XIX века).

 

В Казанском кремле работает семь музеев (Музей исламской культуры, Музей пушечного двора, филиал Эрмитажа и другие), а значит, чтобы успеть посетить их все, нужен как минимум весь день.

 

Сайт Казанского кремля.

7. Булгарский историко-археологический комплекс и Успенский монастырь острова-града Свияжск

В этом пункте мы объединили сразу два объекта, расположенные в Татарстане.

Первый (на фото именно он) – это город Болгар, или Булгар, который находится на территории древнего города Булгар, столицы средневековой Волжской Булгарии. От Казани ехать туда около 175 км. В Булгарском историко-археологическом комплексе можно увидеть мавзолеи, мечети, дворцы и многое другое. Одних только музеев там девять! Наследие комплекса  свидетельствует о существовании средневекового города Болгар в VII–XV веках, административного центра Волжской Болгарии, и позже – первой столицы Золотой Орды. Кроме того, объект является символическим местом принятия Ислама волжскими болгарами в 922 году.

 

Второй объект всемирного наследия – Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь (фото на главной странице). Это действующий мужской монастырь Казанской епархии Татарстанской митрополии РПЦ, основанный в 1555 году. Ансамбль монастыря представляет уникальную историко-архитектурную ценность. Самые старые храмы монастыря – Успенский собор (1561 год) и Никольская трапезная церковь (1556 год) с 43-метровой колокольней – признанные шедевры русского зодчества XVI века.

 

Фрески внутри Успенского собора заслуживают отдельного упоминания. Их площадь 1 080 квадратных метров. И это один из двух соборов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного (второй – собор Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле). Кстати, фреска «Святой Христофор» считается единственной в мире сохранившейся фреской, где святой изображён с лошадиной головой.

 

До Свияжска можно доплыть по Волге от речного вокзала Казани до речного вокзала «Свияжск», доехать на автомобиле (около часа езды), автобусе или электричке.

 

Сайт Свияжского Богородице-Успенского монастыря

8. Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырь – это и музей, и действующий мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области. Четыре века монастырь был одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозёрского края. Это уникальный по красоте, чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровских времён. Монастырь находится в 20 км от села Кириллова и в 120 км Вологды. Особую значимость для мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы: именно там сохранилась единственная в мире документально подтверждённая роспись Дионисия и его сыновей, сделанная в 1502 году. Площадь стенописи собора 600 квадратных метров. 

9. Исторический центр Ярославля

Исторический центр Ярославля внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах России в 1763 году» На территории около 110 га расположено 140 памятников архитектуры, находящихся под государственной охраной, ещё примерно столько же могут быть включены в этот список дополнительно. Культурное наследие составляют как отдельные достопримечательности, так и комплексные архитектурные ансамбли улиц, площадей и набережных.

Ярославль можно посетить и отдельно (от Москвы ехать около 3 часов), и путешествуя по городам Золотого кольца России, куда он входит.

10. Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента

 

Под таким собирательным названием в 2003 году ЮНЕСКО внесло в список объектов Всемирного наследия средневековое архитектурное наследие Дербента в Республике Дагестан.

Дербент уже с I тысячелетия до н. э. занимал стратегическое значение на торговом пути с севера на юг вдоль западного побережья Каспийского моря. Возведённые в V веке н. э. оборонительные сооружения защищали Дербент вплоть до XIX века. Укрепления из камня включают две крепостные стены, которые идут параллельно друг другу от берега моря до гор. Город Дербент сложился между этих двух стен и сохранил свой средневековый дух. Особого внимания заслуживает отлично сохранившаяся Джума-мечеть – самая старая мечеть в России и СНГ, построенная в 733—734 годах. Одного дня на осмотр всех достопримечательностей, мечетей и музеев Дербента, конечно, не хватит. На посещение самого южного города России стоит закладывать не менее трёх дней. Тем более что в Дербенте есть песочные пляжи.

 

 

Что ещё внесено в список ЮНЕСКО, но не попало в наш рейтинг? Исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, Церковь Вознесения в Коломенском (Москва), Новодевичий монастырь (Москва), Куршская коса (Калининградская область) и Древний город Херсонес Таврический (Крым).

 

Подготовила Елена КВАСНИКОВА | Фото автора и из открытых источников.

back
6247

В Заксобрании


17.10.19
180

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
235

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
233

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1458

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1569

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2043

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
894

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
829

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1220

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
188

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
214

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
211

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
93

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
122

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
117

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
324

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
836

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
981

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up