08.05.20

Только любовь и вера — Краеведческий музей открыл доступ к проектам, посвящённым Победе

Цифровые копии писем военных лет и биографии их авторов,  виртуальная выставка, рассказы о художниках-фронтовиках — целую серию проектов к Дню Победы подготовил Новосибирский краеведческий музей. 

Работа Ивана Васильевича Титкова, народного художника России, фронтовика. Выставка его работ планируется в НГКМ к 115-летию художника.

Каждый год Новосибирский краеведческий музей специально к 9 мая готовит выставочные проекты и мероприятия для посетителей. Особой популярностью всегда пользовались экскурсии и специальные программы в зале «Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны». В этом году у новосибирцев нет возможности посетить эту экспозицию, и Краеведческий музей создал виртуальный выставочный проект, посвящённый жизни региона в годы войны. Он даёт возможность не только прогуляться по залу, посмотреть экспозиционные комплексы, но и прослушать подробную экскурсию. Посетители могут ознакомиться с материалами из фондов музея о сибиряках, ушедших на фронт, а также о тружениках тыла, занятых на промышленных предприятиях, железных дорогах, в сельском хозяйстве.

Также к юбилею Победы Краеведческий музей подготовил онлайн выставку «Живые письма. 1941–1944». На ней представлены цифровые копии писем военных лет из фондов музея, а также биографии людей, которые были авторами или адресатами этих писем. Эти документы — живые подлинные свидетельства повседневной жизни новосибирцев в годы Великой Отечественной войны. В них нет описания боёв или военных стратегий, в них — только любовь и забота о близких, надежда на встречу и вера, что всё будет хорошо. Сегодня как никогда для нас всех это очень важно.

В социальных сетях Краеведческий музей будет рассказывать о творчестве художников-фронтовиков. Многие новосибирские художники ушли на фронт в первый день войны и завершили её у стен Рейхстага. Воевали они в составе различных войск, имели разные воинские звания и военные специальности. Между боями они успевали выпускать газеты, плакаты, карикатуры, рисовать портреты своих сослуживцев и делать военные зарисовки. Благодаря этому до нас дошли лица их боевых товарищей, сцены сражений, подлинные картины фронтового быта.

Все онлайн-проекты размещены на официальном сайте музея в специальном разделе и доступны для посетителей с 8 мая.

 

back
616

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up