02.03.18

Только для взрослых!

В честь весеннего праздника новосибирские куклы расскажут сказку о любви.

Весна в этом году ознаменуется не только авитаминозом и всплеском гормонов, но и долгожданным спектаклем из серии «только для взрослых», который покажет публике 8 марта Новосибирский театр кукол. Мастера кукольного жанра замахнулись на Пьера нашего Бомарше и решили поставить самую известную гендерную комедию положений «Женитьба Фигаро». Публику ждёт бессмертный Моцарт, нестареющие Сюзон, Фигаро и супружеская чета Розины и графа Альмавивы.

 

Для постановки спектакля был приглашён Борис Саламчев, главный режиссёр омского театра «Арлекин», когда-то начинавший в новосибирском театре кукол свой творческий путь. Сейчас Борис Саламчев — «золотомасочник», залуженный деятель искусств РФ и признанный российский мастер. Свой новый спектакль он характеризует как спектакль-сюрприз, роскошную комедию, которую не стыдно подарить любимой женщине в самый нежный праздник в году.

 

— Куклы у нас живые, они знают, что их водят, но у них есть свой внутренний мир, своё отношение к актёрам и свой взгляд на театр и любовь, — сказал режиссёр-постановщик на пресс-конференции, посвящённой предстоящей премьере. — Они — артисты труппы Базиля, и они рассказывают нам сказку о том, как Сюзон и Фигаро преодолевают труднос­ти ради любви. Вот такой кукольный фарс. Мы, конечно, сократили пьесу, убрали все социальные мотивы, куклам они непонятны, оставили лишь одну линию. Куклы бегают, бьют друг друга, у них съезжают парики, они спорят, получают удовольствие от всего этого и рассказывают сказку о любви.

 

Костюмы и декорации придумала и разработала художник-постановщик Александра Павлова — выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, для неё это второй спектакль в нашем театре: в конце прошлого сезона здесь состоялась премьера её работы «Волшебная лампа Аладдина». Костюмы персонажей французской комедии соответствуют исторической эпохе, а вот характеры героев художница подчёркивает особыми деталями — к примеру, кокон в причёске графа Альмавивы в зависимости от его настроения и хода мыслей будет то подниматься, то опадать.

 

Для детей школьного возраста в театре готовят премьеру сказки "Карлик нос", спектакль выйдет в мае.

 

— Мы хотим рассказать историю о душе человека, его внутреннем мире, таланте, — говорит режиссёр спектакля Вера Каратаева. — Каждый человек способен измениться, если захочет, — не столько внешне, сколько внутренне: найти своё призвание в жизни, стать добрее, мудрее, реализовать возможности. Этот спектакль о становлении и в возрастном, и в моральном плане.

 

Остаётся добавить, что спектакль для взрослых увидят и зрители Новосибирской области — все новые постановки театр старается создавать мобильными для таких поездок.

 

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

back
523

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up