02.03.18

Только для взрослых!

В честь весеннего праздника новосибирские куклы расскажут сказку о любви.

Весна в этом году ознаменуется не только авитаминозом и всплеском гормонов, но и долгожданным спектаклем из серии «только для взрослых», который покажет публике 8 марта Новосибирский театр кукол. Мастера кукольного жанра замахнулись на Пьера нашего Бомарше и решили поставить самую известную гендерную комедию положений «Женитьба Фигаро». Публику ждёт бессмертный Моцарт, нестареющие Сюзон, Фигаро и супружеская чета Розины и графа Альмавивы.

 

Для постановки спектакля был приглашён Борис Саламчев, главный режиссёр омского театра «Арлекин», когда-то начинавший в новосибирском театре кукол свой творческий путь. Сейчас Борис Саламчев — «золотомасочник», залуженный деятель искусств РФ и признанный российский мастер. Свой новый спектакль он характеризует как спектакль-сюрприз, роскошную комедию, которую не стыдно подарить любимой женщине в самый нежный праздник в году.

 

— Куклы у нас живые, они знают, что их водят, но у них есть свой внутренний мир, своё отношение к актёрам и свой взгляд на театр и любовь, — сказал режиссёр-постановщик на пресс-конференции, посвящённой предстоящей премьере. — Они — артисты труппы Базиля, и они рассказывают нам сказку о том, как Сюзон и Фигаро преодолевают труднос­ти ради любви. Вот такой кукольный фарс. Мы, конечно, сократили пьесу, убрали все социальные мотивы, куклам они непонятны, оставили лишь одну линию. Куклы бегают, бьют друг друга, у них съезжают парики, они спорят, получают удовольствие от всего этого и рассказывают сказку о любви.

 

Костюмы и декорации придумала и разработала художник-постановщик Александра Павлова — выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, для неё это второй спектакль в нашем театре: в конце прошлого сезона здесь состоялась премьера её работы «Волшебная лампа Аладдина». Костюмы персонажей французской комедии соответствуют исторической эпохе, а вот характеры героев художница подчёркивает особыми деталями — к примеру, кокон в причёске графа Альмавивы в зависимости от его настроения и хода мыслей будет то подниматься, то опадать.

 

Для детей школьного возраста в театре готовят премьеру сказки "Карлик нос", спектакль выйдет в мае.

 

— Мы хотим рассказать историю о душе человека, его внутреннем мире, таланте, — говорит режиссёр спектакля Вера Каратаева. — Каждый человек способен измениться, если захочет, — не столько внешне, сколько внутренне: найти своё призвание в жизни, стать добрее, мудрее, реализовать возможности. Этот спектакль о становлении и в возрастном, и в моральном плане.

 

Остаётся добавить, что спектакль для взрослых увидят и зрители Новосибирской области — все новые постановки театр старается создавать мобильными для таких поездок.

 

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

back
496

В Заксобрании


21.11.19
212

Депутаты требуют разобраться, что происходит в регионе с вывозом мусора.

21.11.19
261

Наркоторговцы в совершенстве освоили сетевой маркетинг и расчёт криптовалютами.

21.11.19
97

В область поступят дополнительные средства из федерального бюджета. Большую их часть направят на строительство и реконструкцию дорог в зоне строительства ЛДС.

Политика


14.11.19
735

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
676

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
702

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
746

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
911

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1597

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


22.11.19
113

В 2020 году в регионе будет построено 35 фельдшерско-акушерских пунктов

22.11.19
121

Почему многодетные семьи отказываются от бесплатной установки пожарных датчиков в своих домах.

22.11.19
134

Спирт, вода, красители, ацетон — таков состав поддельных пивных напитков, которые поставляют в магазины нелегальные производители

Культура


21.11.19
256

Чуть ли не весь звёздный состав «Глобуса» объединила на малой сцене постановка пьесы современного российского драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

21.11.19
273

13 поэтов и писателей России соберёт в Новосибирске фестиваль «Белое пятно»

21.11.19
270

19 ноября в Новосибирске стартовал IX Международный конкурс юных скрипачей.

Спорт


12.11.19
674

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
823

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
614

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up