21.10.19

Только Лаврентьева и знают

В Академгородке решили сохранять «дух городка» и историческое наследие.

Как рассказала ведущий специалист ЦУП СО РАН Анастасия Близнюк, сегодня школьники Академгородка могут назвать всего двух академиков — Лаврентьева и Коптюга, — несмотря на то, что здесь выросла целая плеяда учёных с мировым именем. Ученики не знают, что Академгородок — это достопримечательное место, объект культурного наследия; не понимают, в чём его ценность, и учителя на уроках краеведения об этом не говорят. А не говорят по той простой причине, что нет учебников и методической литературы. В общем, дети растут без ощущения гордости за колыбель сибирской науки, и этот пробел нужно срочно устранять — в ближайшее время эту тему вынесут на заседание методического объединения учителей.

В Академгородке работал известный генетик академик Дмитрий Беляев, начавший эксперимент по одомашниванию лис.

Анастасия Близнюк намерена включиться в работу по созданию музейного исследовательского прост­ранства, которое, по её словам, «будет формировать новую гуманитарную среду, развивать культурные и социальные инициативы и сохранять историческое наследие для успешного будущего». Судя по всему, это будет «новая точка сборки»: у Центра управления проектами СО РАН есть конкретные предложения, как эту ситуацию изменить. Как считает Анастасия Германовна, мероприятия Интег­рального музея не могут восполнить все пробелы «исторического воспитания» у школьников, поэтому нужно заниматься этой работой уже на другом уровне.

 

Следующий проект, который должен изменить общественную жизнь Академгородка, — это «инклюзивное, инновационное открытое ресурсное пространство без границ для обучения, получения широкого спектра социальных услуг и сервисов». Другими словами, это будет мультипространство, где смогут проводить досуг все желающие, независимо от возраста, социальной принадлежности или физических особенностей.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
320

Материалы по теме:

21.10.19 Роман с Академгородком

В Интегральном музее открылась выставка, посвящённая новосибирским учёным-диссиденткам

12.07.18 Живая история старых вещей

В квартире Академгородка живёт История: подсвечник Николая II, винтажные наряды, коллекция фарфора и «жёлтый билет» новониколаевской девушки с низкой социальной ответственностью. Хозяйка этого уникального музея-квартиры — Анастасия Близнюк.

20.04.18 Особое сообщество

Советскому району Новосибирска исполнилось 60 лет.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up