17.06.17

Территория стабильности

О том, как району удаётся удерживать лидерские позиции в регионе и какие существуют точки роста для дальнейшего улучшения качества жизни коченёвцев, мы поговорили с главой Коченёвского района Андреем НОВОТОРЖЕНЦЕВЫМ.

Глава Коченёвского района Андрей Новоторженцев (крайний слева) с депутатами Заксобрания во время выездного заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

Пригородные районы области, или, как принято говорить сегодня, входящие в Новосибирскую агломерацию, потенциально обладают большим набором преимуществ. Но есть и сложности: отток трудовых ресурсов в мегаполис, повышенные требования населения по развитию инфраструктуры и социальной сферы. Даже беглый анализ показывает, что не всем удаётся использовать этот потенциал сполна, чего не скажешь о Коченёвском районе, входящем в лидеры региона по большинству экономических показателей.


— Андрей Семёнович, статистике часто не доверяют, но именно она является одним из самых объективных способов оценки ситуации. Если исходить из цифр и рейтингов, то и прошлый год, и почти половина нынешнего складывались для района неплохо?


— Социально-экономическое развитие Коченёвского района характеризуется не просто стабильным функционированием экономики и социальной сферы, но и постоянным приростом показателей, о важности которых всегда говорит губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. Мы приросли по численности населения и по уровню среднемесячной заработной платы, а объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленного характера за последние три года вырос на 159 процентов. В рейтинге экономического развития муниципальных районов по объёму производства промышленности на душу населения мы занимаем пятое место среди всех районов Новосибирской области, а среди районов с сельскохозяйственным типом производства — первое место. Не секрет, что значительное наращивание темпов производства достигнуто за счёт развития нефтеперерабатывающего завода ООО «ВПК-Ойл», но, чтобы инвестор чувствовал себя на территории комфортно, ему необходимо создать условия. Считаю что нам, совместно с правительством области, удаётся это делать, поэтому есть и результаты.

Коченёвский НПЗ — один из важнейших инвестпроектов и точек роста экономики района.


Конечно, близость Новосибирска накладывает свой отпечаток, и тысячи жителей района работают в городе, но и у нас людям есть, где применить свои силы и знания, — в отраслях экономики заняты 17 530 человек или 72,5 процента трудоспособного населения.

Виадук через Транссиб решит серьёзную транспортную проблему района.


— Коченёвский район стабильно лидирует в области и по развитию малого и среднего предпринимательства. В этом направлении ведётся целенаправленная работа?


— Да, и уже не первый год. Для оперативного решения вопросов в этой сфере работает координационный совет по предпринимательству при главе района, мы стараемся, чтобы наши предприятия как в промышленной сфере, сельском хозяйстве, так и сфере обслуживания получали все возможные формы господдержки, стремились к расширению своих производств. На прошлой неделе в нашем районе проходил выездной комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике, в ходе которого министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Николаевич Симонов отметил наши устойчивые позиции по большинству направлений. Мы согласны, что 21 процент малого и среднего бизнеса в общем объёме экономики — хорошая доля, однако нужно идти дальше и стремиться к 25—30 процентам. Уверен, что все предпосылки и условия для этого у нас в районе есть.

КДЦ в Прокудском станет одним из главных культурных центров района.


— В сельском хозяйстве района, если опять же верить статистике, тоже всё неплохо, но вы сами говорили, что району есть куда прибавлять.


— По итогам прошлого года объём выпущенной сельхозпродукции составил более 7,1 миллиарда рублей (рост 110,6 процента), по производству продукции на душу населения у нас третье место в области, но мы прекрасно понимаем, что основные цифры прироста дают наши две птицефабрики — «Коченёвская» и «Имени 50-летия СССР». Производство молока, как и поголовье дойного стада, к сожалению, снизилось по различным причинам. Поэтому главной задачей в животноводстве сейчас является сохранение и последующее увеличение поголовья КРС, оздоровление животных, переход на 100-процентное искусственное осеменение. Ситуацию нельзя назвать критической, но я согласен с министром сельского хозяйства региона Василием Андреевичем Пронькиным, что по большинству показателей животноводства Коченёвский район просто обязан быть выше.


В полеводстве, кстати, также есть куда расти. И не столько в смысле показателей как таковых, но и в изменении структуры посевных площадей, введении в севооборот востребованных на рынке культур, повышении плодородия земель, увеличении энергооснащённости техники. Словом, в использовании всех трендов, которые сегодня существуют в аграрном секторе региона.


— В Коченёвском районе очень активно ведётся строительство — дорожное, жилищное, объектов соцкультбыта. Какие проекты являются приоритетными на ближайшее время?


— У нас продолжается строительство транспортного обхода райцентра с двухуровневой развязкой на федеральной трассе М-51, не менее важным объектом нынешнего года мы считаем строительство виадука через Транссиб на восточной окраине Коченёво. Там находится железнодорожный переезд, на котором люди теряют очень много времени, что в целом затрудняет транспортное сообщение между северной и южной частями района. На стройке в прошлом году были некоторые проблемы с графиком выполнения работ, но министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Викторович Костылевский и депутаты Законодательного собрания заверили нас, что 219 миллионов рублей в областном бюджете на завершение строительства определены, объект находится на постоянном контроле министерства и депутатов Законодательного собрания и должен быть завершён в текущем году.


Вторая важнейшая для нас стройка — культурно-досуговый центр в селе Прокудское, где под одной крышей большого и современного здания должны разместиться и отделения Детской школы искусств, раскиданные сегодня по разным зданиям, и библиотека, и коллектив сельского Дома культуры. Строительство КДЦ долгие годы было нашим наказом депутатам и правительству, и приятно, что уже в будущем году центр будет достроен и начнёт работать. Также мы очень рассчитываем, что в план строительства будущего года будет включена пристройка к Чикской школе №7, которая жизненно необходима.


Хочу отметить, что в последние годы мы очень неплохо выглядим и в плане жилищного строительства. В рамках реализации постановления губернатора НСО «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах» за 2016 год было выделено 13 миллионов рублей и предоставлены площадки под строительство 83 индивидуальных домов. В целом ввод жилья по району составил почти 11 тысяч квадратных метров, из которых 9 160 метров — индивидуальное жильё. Впервые за многие годы удалось привлечь инвестора для строительства 18-квартирного дома в рабочем посёлке Чик, в котором девять квартир было приобретено для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы ни на секунду не забываем, что именно жилищные и бытовые условия во многом определяют привлекательность территории и играют немаловажную роль для закрепления кадров в районе.


— Успехи и достижения района очевидны, но на какую проблему вам, Андрей Семёнович, хотелось бы обратить особое внимание?


— Совершенно ненормально, что в 2017 году, в век высоких информационных технологий, во многих уголках нашего района вообще нет интернета и сотовой связи. А в тех муниципальных образованиях, где интернет формально существует, скорость настолько низкая, что нет никаких условий ни для обучения детей в школах, ни для участия сельсоветов в электронных торгах. Главы вынуждены приезжать в райцентр, постоянно тратить время и средства. В этом году в рамках областной программы по устранению цифрового неравенства «500+» три населенных пункта района — Речник, Светлый и Чистополье — планируется подключить к широкополосному доступу в интернет по оптико-волоконной связи, но существует сразу семь сельсоветов — Крутологовский, Овчинниковский, Федосихинский, Целинный, Поварёнковский, Шагаловский и Новомихайловский, — где проблема требует скорейшего решения. В рамках комитета мы заручились поддержкой депутатов заксобрания, что если не в этом году (поскольку программа уже «свёрстана»), то хотя бы в 2018-м, в этих сёлах наконец-то появят­ся интернет и нормальная сотовая связь. Нас заверили, что уже на следующей неделе, на очередном заседании комитета, наш вопрос будет рассмотрен и определены конкретные сроки. *


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика