20.06.18

Тепло нашему дому

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших российских энергетических холдингов, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах России: каждый четвёртый «сибирский» киловатт-час произведён на станциях СГК. В 2017 году она являлась седьмой в мире компанией по выработке электроэнергии, но с февраля 2018 года СГК поднялась ещё на два пункта в мировом энергорейтинге, когда приобрела 78% акций «СИБЭКО» и увеличила свою долю в выработке тепловой и электрической энергии за Уралом.

Начало большой работы

Если за серьёзные намерения человека говорят его поступки, то за деловую репутацию производственной компании отвечают цифры.

За пять месяцев текущего года все тепловые станции СГК произвели 24,1 миллиарда киловатт-часов электрический энергии, а все инвестиции компании в модернизацию своих электростанций составили 30 миллиардов рублей. В этом году в «хозяйстве» СГК появилась Новосибирская область — компания намерена работать здесь всерьёз и надолго, в развитие энергетической системы НСО СГК планирует только за ближайшие годы вложить от 10 до 20 миллиардов рублей и уже приступила к реализации своих планов.

 

 

Только в этом году общий объём средств, запланированных на ремонт генерирующих объектов Новосибирского филиала СГК (а это ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинская ТЭЦ), — 1 млрд 710 млн руб. На летние ремонты теплосетей в 2018 г. будет направлено более 500 млн руб., ещё более полумиллиарда рублей в 2018—2019 гг. будет вложено в реконструкцию ПНС-2 в Левобережье.

 

Все предприятия СГК — крупнейшие налогоплательщики в муниципальные и региональные бюджеты и выполняют в регионах присутствия важную роль градообразующей «вертикали». А как известно, жизнь мегаполиса во многом зависит от сотрудничества градообразующих компаний, умеющих выстроить общую стратегию комплексного развития города. Поэтому первым делом руководители СГК обсудили планы работы с участниками строительного рынка, приняв участие в работе круглого стола новосибирского «Регионального делового клуба строителей» — вместе с представителями региональной и муниципальной властей. На мероприятии участники обсудили стратегические вопросы комплексного развития строительства, энергетики и транспорта, а также актуальные вопросы взаимодей­ствия игроков строительного рынка Новосибирска и СГК.

 

Основная цель компании — улучшать систему теплоснабжения и делать её более доступной, поэтому СГК будет самостоятельно строить все сети в городе и планомерно подключать к ним рай­оны Новосибирска. Уже сейчас специалисты СГК ведут разработку программы для города, в которой должны будут учитываться индивидуальные условия подключений для потребителей без посредников и дополнительные средства на развитие теплосистемы города. Разумеется, компания постарается максимально синхронизировать планы развития сетевого хозяйства вместе со строительным сообществом Новосибирска — по заявлениям руководства компании, СГК всегда готова к диалогу и компромиссам в рамках действующего законодательства. «При этом нужно помнить, что мы работаем в тарифицируемой сфере, — говорит генеральный директор СГК Михаил Кузнецов. — Нам правила игры задаёт власть, поэтому мы в первую очередь должны убедить её в необходимой модернизации».

О буром угле и диалоге

«Есть ли экология в большом городе?» — этот вопрос остро стоит перед всем миром. СГК своей деятельностью подтверждает тот факт, что экология в мегаполисе — это не миф, а результат грамотной работы в сфере природной безопасности. Все станции СГК работают в режиме когенерации и производят одновременно тепло и электричество, снижая воздействие на окружающую среду — компания понимает свою ответственность за экологическое состояние города. На всех станциях ведётся постоянный контроль воздействия на природные ресурсы — например, регулярно идут заборы выбросов ТЭЦ в атмосферный воздух.

 

Сейчас в обществе активно обсуждается «вредность» бурого угля, и происходит это из-за отсутствия объективной информации. Мало кто понимает, что в реалиях современной угольной энергетики вид топлива имеет не очень существенное значение для экологии. Имеет значение оборудование, на котором уголь сжигается, и те системы очистки, которые используются на станциях.

 

Для того чтобы разоблачить все мифы о буром угле, СГК пригласила новосибирскую делегацию, состоящую из общественников, чиновников и журналистов, на Бородинский разрез, где добывают бурый уголь, и Красноярскую ТЭЦ-3, работающую на этом виде топлива.

 

Экологи объяснили делегации «на пальцах», что бурый уголь с точки зрения выбросов ничем не хуже, а даже лучше, чем каменный: в буром угле Бородинского разреза, который, возможно, будет использоваться на ТЭЦ-5, содержание золы в 2,3, а серы — в 1,8 раза ниже, чем в кузнецком каменном, который используется сейчас. После сжигания бурого угля выделяется в 1,5 раза меньше оксида азота. И важно не забывать, что ТЭЦ-5 — самая современная ТЭЦ в Новосибирске, она оборудована мощным электрофильтром, его эффективность более 98,5%. И хотя бурого угля придётся жечь чуть больше (на 15–20%), его суммарный «вредный выхлоп» окажется меньше. Топливо, которое направляет Бородинский разрез потребителям, проходит жёсткий контроль качества: вся угольная продукция сертифицирована государством. На разрезе, в строгом соответствии с ГОСТами, работает аттестованная углехимическая лаборатория. Уголь поступает на станции СГК с удостоверениями о качестве, в которых отражаются основные показатели: влага, зольность, содержание серы, крупность, калорийность. Три раза в месяц проводится входной контроль на соответствие этим документам, а при наличии каких-либо отклонений поставщику выставляется претензия, которая обязывает его принять меры, вплоть до смены карьера. В общем, использование бородинского угля в экологическом отношении даёт Новосибирс­ку явное преимущество — воздух в городе будет чище. А депутаты, общественники и журналисты после поездки публично заявили, что приятно видеть такой уровень открытости со стороны энергетической компании.

Малые котельные — прошлый век

Во всех регионах присутствия СГК проводит политику повышения эффективности и экологичности — эта политика будет реализовываться и в Новосибирске. И один из главных этапов этого пути — планомерное замещение малых котельных. Дело в том, что вреда от малых котельных, дымящих в окна горожан, гораздо больше, чем от высотной трубы ТЭЦ, снабжённой современными фильт­рами очистки. Тут уже срабатывает человеческая психология: жителям кажется, что «если большое — значит вредное»,  но на самом деле жители домов, расположенных рядом с малыми котельными, дышат концентрированными вредными соединениями в приземном слое воздуха.

 

СГК намерена менять эту ситуацию: ведь культура эксплуатации такого крупного и технологически сложного объекта, как ТЭЦ, значительно выше, чем у котельной. Устанавливать дорогостоящие современные электрофильтры на малую котельную экономически нецелесообразно — «прибыльный выхлоп» не покроет расходы. Поэтому не нужно иметь экономическое образование, чтобы понять: крупная энергетика экологически более эффективна для города. И СГК работает над этим.

 

И последнее. Приход нового крупного игрока в сферу жизнеобеспечения всегда вызывает у населения тревогу: а не поднимутся ли тарифы? Но Михаил Кузнецов подчеркнул, что СГК чужда политика искусственного завышения тарифов. «В Новосибирске он, конечно, занижен. И это приводит к недостаточному уровню содержания технического оснащения — в первую очередь, в теплосетях, — считает Михаил Кузнецов. — Но говорить, что проблемы предприятия надо решать только за счет потребителя, — неправильно. Я считаю, что мы вполне в состоянии обойтись повышением на 2% выше инфляции». *

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
860

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
78

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
498

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
450

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
163

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
518

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
834

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up