16.11.20

Тепло ли вам, дети?

«Ледяная» еда и сосиски вместо мяса. О том, как бесплатно кормят детей в школах Новосибирской области, депутатам рассказала детский омбудсмен.

Дети завтракают в школьной столовой

Родители школьников обеспокоены дефицитом белка мяса, избытком кондитерских изделий и каш, отсутствием фруктов.

Специальный доклад Уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области Надежды Болтенко «Здоровое питание детей» об обеспечении детей здоровым рациональным питанием заслушали депутаты комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. В регионе растёт количество детей-льготников до трёх лет, которым полагается бесплатное питание: если в 2018 году их было 8 981, то в 2020-м — 10 333. Семьи получают льготное детское питание, включая кисломолочную продукцию, в раздаточных пунктах молочной кухни по месту жительства. Однако этих пунктов в Новосибирске и области недостаточно. Предложение омбудсмена об увеличении их числа было направлено в минздрав, и в октябре этого года в Ленинском районе на улице Киевской появился новый пункт «молочки». По словам Надежды Болтенко, существует неравенство между городскими и сельскими жителями: проживающим в селе предлагаются только сухие молочные смеси, за кисломолочными продуктами приходится ездить в город, что для удалённых районов вообще невозможно. Коллективную жалобу написали родители города Оби, где пункт выдачи детского питания отсутствует вовсе — им приходится ездить в Новосибирск.

Производит кисломолочную продукцию для детского питания в регионе единственное предприятие — ГАУЗ НСО «Молочная кухня». В ассортименте — кефир, бифидокефир, творог, йогурт, сухие смеси для детей раннего возраста, молочные и безмолочные сухие каши, сухой молочный напиток — всё без консервантов, красителей и стабилизаторов. Увеличить объёмы предприятие может, но не имеет возможности доставлять свою продукцию в иные муниципальные образования области. Предложения по организации дополнительных пунктов и доставке кисломолочной продукции омбудсмен направила губернатору Андрею Травникову, они были поддержаны правительством. «Принято решение оценить возможности развёртывания пунктов выдачи кисломолочной продукции ГАУЗ НСО “Молочная кухня” и разработке концепции сети пунктов выдачи», — сказала Надежда Болтенко.

Если говорить о качестве питания детей школьного и дошкольного возраста, его мониторинг проводился с привлечением родительской общественности.

В образовательных организациях обнаружили такие нарушения, как несоблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов; нарушение правил формирования меню; несоблюдение требований к оборудованию; невыполнение санитарных правил и нормативов.

По словам омбудсмена, бесплатным горячим питанием с 1 сентября обеспечены все ученики 1–4 классов, этот вопрос находится на особом контроле. В октябре этого года специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребёнка провели мониторинг с использованием анкет, разработанных Новосибирским НИИ гигиены. Анкетирование «Контроль за качеством питания» проходило среди родителей школьников Новосибирска (12 369 респондентов) и Новосибирской области (11 059 респондентов). Согласно результатам, ровно половина школьников не всегда обедают с удовольствием. Половина респондентов пожаловались, что дети не получают на обед супы. На вопрос: «Нравится ли вашему ребёнку питание, организованное в школе?» — положительно ответили чуть более 70% респондентов; «Соответствует ли меню принципам здорового питания?» — 75,7%. Однако четверть респондентов не согласны с этими утверждениями: вопросы родителей вызывает дефицит белка мяса, избыток кондитерских изделий и каш, отсутствие фруктов. Из-за невозможности ознакомиться с меню заранее (на сайте учреждения должно быть размещено двухнедельное цикличное меню), родители сталкиваются с тем, что ребёнок, имеющий пищевую аллергию, может остаться без еды на весь учебный день. Получается, мамы-папы не знают, что, если ребёнку требуется специальное питание, они вправе предоставить руководству школы перечень разрешённых продуктов с рекомендациями по питанию, заверенный медицинским работником и печатью медучреждения.

Среди жалоб родителей на первом месте — температура подачи блюд: более чем в 1,5 тыс. комментариев родители выбрали к описанию блюда слово «ледяное» вместо «холодное» или «остывшее».

На вопрос: «Улучшилось ли питание в школьной столовой по сравнению с прошлым учебным годом?» — 47% родителей отметили, что питание улучшилось; 22% пожаловались на ухудшение ситуации, отметив, что качество платного питания было выше, нежели предоставляемое с этого года бесплатное горячее питание для 1–4 классов. Респонденты выделяют, что мясные блюда часто заменяют сосисками или колбасой. На третьем месте жалобы на вкусовые качества блюд и качество используемого сырья, особенно мяса.

Свою роль в борьбе за качество детского питания могут сыграть комиссии родительского контроля, которые уже существуют в некоторых школах. Для оказания помощи в организации подобной деятельности были разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных учреждениях», подготовленные при содействии НИИ гигиены Роспотребнадзора и медицинского университета.

Обучающиеся обеспечиваются горячим бесплатным питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, один раз в день, из расчёта 62,20 рублей на одного обучающегося в день за счёт средств областного бюджета Новосибирской области.

Постановление правительства НСО №406 от 21 сентября 2020 года

Депутат Яков Новосёлов заметил, что обеспечение питанием школьников привлекает и недобросовестных дельцов, которые пытаются поставлять некачественные продукты. «Может, ввести экспертизу качества поставляемых в образовательные организации продуктов, а также выявлять лучшие учреждения, чтобы их стимулировать, поощрять?» — заметил депутат. Надежда Болтенко в ответ привела один из положительных примеров: в гимназии №1 р. п. Линёво Искитимского района, директором которой является депутат, член комитета Ильгиза Лотфуллина, у родителей не было замечаний к организации питания. А сама Ильгиза Лотфуллина на этом же заседании комитета во время обсуждения вопроса о бюджете на 2021-й год и плановый период 2022– 2023 года предложила рассмотреть вопрос о создании программы по обновлению пищеблоков в детских садах и школах — они нуждаются в замене оборудования и ремонте.

Доклад детского омбудсмена принят к сведению и будет представлен на сессии заксобрания. 

Полный текст доклада

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
436

Материалы по теме:

21.09.20 Первое, второе и компот

Как организовано горячее питание в школах и кого обязаны кормить бесплатно?

12.03.20 Первоклассный обед

Удастся ли новосибирским школам обеспечить всех младшеклассников бесплатным питанием к 1 сентября?

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up