18.12.17

Темы года-2017: ждун, спиннер и отставки губернаторов

Спасибо Яндексу, который незадолго до Нового года рассылает по редакциям СМИ пресс-релиз «Темы года в поиске Яндекса: что интересовало жителей Новосибирской области». Любопытнейшее чтение о том, что нас с вами интересовало больше всего…

 

Вот, возьмём, к примеру, раздел «События в России и мире». Самыми популярными поисковыми запросами от жителей НСО (в других регионах, возможно, рейтинги получились иными, мы посмотрим только на себе) стали «синий кит» и группы смерти (хочется верить, что это мы, родители, в беспокойстве искали информацию об этих группах, а не наши дети), отзыв лицензии у Межтопэнергобанка (неожиданно, но, видимо, у новосибирцев там много вкладов) и скандал вокруг фильма «Матильда» (именно в такой формулировке, сам фильм интересовал нас очень слабо, поскольку в разделе «Фильмы», о котором чуть ниже, «Матильды» нет). Это первая тройка. Дальше «плетутся» такие запросы, как теракт в Петербургском метро, деятельность ФБК, сильный шторм в Москве и санация Бинбанка (всё-таки сохранность наших денег нас сильно интересует, и это правильно).


Раздел «Местные события» не удивил. Первое место – отставка губернатора Владимира Городецкого. Естественно, люди кинулись в интернет искать причины, подробности и какие-то объяснения этому не совсем обычному событию. Второе место логично вытекает из первого. Это назначение Андрея Травникова врио губернатора. Кто он? Что? Откуда? Интерес новосибирцев понятен. Также понятен он и к отставке Виктора Толоконского. Этот запрос стал третьим по популярности. 80-летие НСО на четвёртом, эвакуация людей в Новосибирске – на шестом. Интересно, что появление медведя в Кудряшовском бору (7 место) интересовало нас больше, чем митинги в Новосибирске (9 место).


Раздел «Мужчины» меня вообще не впечатлил. Зачем искали Диму Билана (1 место) и Андрея Малахова (2 место)? Ну, Билана ещё, допустим, чтобы песню скачать, а Малахова-то зачем?


С «Женщинами» тоже не понятно. Мне не понятно. 1 место у Марии Максаковой, второе – у Юлии Самойловой. Вот эту вторую, мне, честно признаюсь, пришлось сейчас гуглить (ну, не помню я, кто это, и да, извини, Яндекс за то, что я больше люблю Гугл). Это певица, которая ездила от России на этот странный конкурс «Евровидение». Кто занял третье место – даже говорить не прилично. Я и не буду. Видимо, эта девушка интересовала как раз тех, кто искал Андрея Малахова.


Мой любимый раздел «Вещи и явления». Спиннер – 1 место, криптовалюта – второе, iphone X – третье. Вот всё в точку! Даже можно не комментировать. У меня дома, кстати, к концу года все купленные детям спиннеры уже благополучно потерялись-поломались-надоели, а старший сын купил себе 0, 001 биткоина.


Раздел «Спорт». Тут всё понятно. Чемпионат мира по хоккею – 1 место, Чемпионат КХЛ – второе (мы город болельщиков за «Сибирь» – это факт). Третье место – Кубок конфедераций.


Самыми популярными запросами на тему «Фильмы» стали «Босс-молокосос», «Оно» и «Форсаж-8», на тему «Российские сериалы» – «Ольга», «Молодёжка» и «Полицейский с Рублёвки», а на тему «Зарубежные сериалы» – «Игра престолов» (а что же ещё?), «Гречанка» (неужели так хорош, что сразу за «Игрой престолов»? надо глянуть) и «Нити судьбы» (тоже не видела пока).


И, наконец, самый балдёжный раздел – «Мемы». Ждун – первое место (вспомните, как феноменальную популярность Ждуна обсуждали даже серьёзные издания), Эщкере – второе (фраза из рэперской тусовки, приблизительный смысл которой «давайте что-нибудь замутим», впрочем, уже даже этот смысл утерян, и сейчас эщкере – это уже как «ура» или «вау»). Третье место – «Это фиаско, братан» (изначально это фраза из видео-ролика про собаку, которая упала в ручей, сейчас употребляется уже к месту и не к месту).

 

Главный редактор Елена Квасникова.

back
144

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
682

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
584

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
547

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
567

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
675

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
18

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
268

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
94

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
505

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
79

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
407

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
553

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up