06.05.20

Театр «Старый дом» прочитает письма из прошлого — смотрите онлайн-проект «Памяти памяти» 9 мая

Театре представит онлайн-программу «Памяти памяти», посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Творческая группа проекта вернёт зрителя в «сороковые, роковые» и расскажет о том, как война отразилась на судьбах артистов и зрителей «Старого дома». Артисты театра Тимофей Мамлин, Наталья Пивнева, Александр Вострухин и Александр Шарафутдинов прочтут письма с фронта своих коллег из прошлого, обращённые к художественному руководителю театра того времени Анисиму Рогачевскому. Показы начнутся 9 мая, с 12:00 по новосибирскому времени.

«Наш театр имеет богатую историю, — рассказывает главный режиссёр театра Андрей Прикотенко. — В какой-то степени даже драматургическую историю: если бы драматург посмотрел на то, что происходило с театром в годы войны, он сразу бы получил повод для целой пьесы. Наш театр организован в 1933 году. 22 июня 1941-го артисты играли спектакль “Кто смеётся последним” в Бердском военном летнем лагере, когда в середине действия зал подняли по тревоге, — началась война. Часть актёров попала на фронт. Часть ездила со спектаклями по районам области. Оставшиеся организовали фронтовую бригаду и работали недалеко от линии фронта для тех, кто возвращался с поля боя. 9 мая 1945 года застало театр всё в том же Бердском летнем военном лагере. Мы подумали, что было бы интересно рассказать зрителям о том, что происходило с театром в годы войны, как люди трудились, работали, выживали. У нас остались документальные свидетельства и письма с фронта, которые воевавшие актёры писали главному режиссёру и своим коллегам сюда, в Новосибирск».

Отправной точкой для художественного переосмысления хроники военных дней в жизни театра «Старый дом» послужила книга новосибирского журналиста Елены Климовой «Ремарки на полях истории», выпущенная в 2008 году к юбилею коллектива. Изначально программа «Памяти памяти» была задумана как полноформатное сценическое действо, однако введённый в городе режим самоизоляции не позволил артистам приступить к репетициям. Тогда творческая команда театра приняла решение трансформировать замысел под реалии сегодняшнего дня и выпустить в интернет-эфир онлайн-вариацию проекта.

 

back
592

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up