18.04.17

Танцы на максимуме

Награды первенства и чемпионата России по спортивной аэробике разыграли в Новосибирске.

Пару месяцев назад сборная Новосибирской области по спортивной аэробике завоевала целую россыпь медалей на первенстве и чемпионате Сибирского федерального округа. Здесь нам нет равных, но российский уровень немного другой: подъехали сильные команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иванова, и наши спортсмены уже не могли чувствовать себя абсолютными хозяевами положения в домашнем Дворце спорта НГТУ. За каждое призовое место предстояла напряжённая борьба не только с равными соперниками, но и с собственным организмом.


Сольное, парное или групповое выступление в спортивной аэробике длятся около полутора минут, но за это короткое время атлеты работают на пределе, а порой и за пределом стандартных человеческих возможностей. Вроде бы обычные танцы под музыку, но средний пульс, при этом – 184 удара в минуту, а во время исполнения прыжков – за 200. Наряду со спортивной и художественной гимнастикой, акробатикой и прыжками на батуте, спортивная аэробика входит в большую «семью» международной федерации гимнастики, но мало кто из представителей других видов способен выдерживать «аэробные» нагрузки.


— Чисто технически в остальных видах спорта элементы более сложные, но у нас их много, они «упакованы» в короткое выступление и выполнять их нужно в высочайшем темпе. Люди, приходящие к нам из спортивной или художественной гимнастики, зачастую просто не выдерживают работу в таком ритме, — отметила председатель федерации спортивной аэробики Новосибирской области Любовь Матвеева. – Сегодня практически невозможно прийти из смежного вида, к аэробике целенаправленно готовятся с раннего детства. Чтобы пройти путь до мастера спорта нужно лет 10 упорных регулярных тренировок.


В Новосибирске по 7 комплектов наград разыгрывались в трёх возрастных группах: 12-14 лет (юноши), 15-17 (юниоры) и 18+ (взрослые). В соревнованиях юниоров сборная области заняла второе общекомандное место, уступив питерцам, а также взяв три индивидуальные медали — правда, кроме высших.


Соревнования среди взрослых ожидались с особым интересом, тем более что и в нашей команде, как и во всех сильнейших, выступали члены национальной сборной.


— При поддержке департамента физкультуры и спорта Новосибирской области и городского спорткомитета спортивная аэробика сегодня активно развивается, члены национальной сборной у нас есть во всех возрастах, а в целом по России мы уверенно входим в пятёрку сильнейших регионов. «Так что сейчас будет интересно, — говорила перед началом квалификации у взрослых Любовь Матвеева. — Гарантированных наград обещать не могу, но результат есть от кого ждать: Кирилл Куликов, Вячеслав Быков, Екатерина Баранова, Анастасия Гвоздецкая, Татьяна Конакова и Вероника Наделяева. Это — наши главные “звёздочки”».


В итоге наши пробились в финалы почти всех видов программы, заняв третье общекомандное место. В отдельных видах новосибирцы завоевали одну серебряную и четыре бронзовые медали. Соревнования были отборочными на чемпионат Европы, который пройдёт осенью в Италии. В состав сборной России включены Кирилл Куликов, Анастасия Гвоздецкая, Екатерина Баранова и Татьяна Конакова – воспитанники НЦВСМ и студенты НГТУ.


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
328

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up