12.09.18

Там, где всегда ждут

Оксана МАРЧЕНКО поддерживает конный спорт в Ленинском районе и дарит радость «особенным» детям

Андрей Травников и Анатолий Локоть в гостях у клуба «Заря».

 

Заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Оксана Марченко в своей депутатской работе твёрдо придерживается одного принципа — обязательно идти туда, где другие не бывают. Как выяснилось, в Новосибирске огромное количество учреждений, которым власть не уделяет внимания. Именно так в сфере интересов депутата появилось отделение конного спорта муниципальной  дюсш «Заря». Сначала было робкое знакомство, которое довольно быстро переросло в настоящую любовь. Сегодня без конного клуба Оксана Анатольевна себя уже не мыслит, старается бывать здесь при любой возможности.

Оксана Марченко с ребятами-чемпионами из отделения адаптивного конного спорта и Румбой.

«Доктор» Румба

Визит любого человека конюшня встречает радостным пофыркиванием. Между детьми, тренерами и четвероногими питомцами здесь полнейший контакт: всех своих «подопечных» лошадки знают в лицо, дружелюбно утыкаются мордами в протянутые руки. Одна из любимиц Оксаны Анатольевны — кобыла Румба, «работающая» в клубе по направлению иппотерапии  и лечебной конной езды. Румба, красавец Гермес (кстати, очень перспективный спортсмен) и ещё две лошади были куплены в прошлом году при непосредственном участии депутата.

 

— На Румбу деньги были выделены из депутатского фонда, также в прошлом году мне удалось провести поправку в областной бюджет и при помощи правительства  региона получить миллион «целевых» рублей для приобретения лошадей, — говорит Оксана Марченко. — Это очень важное событие для нас, так как не только открыло перед воспитанниками клуба новые спортивные перспективы, но и способствует лечению детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Отделение адаптивного конного спорта в «Заре» — крупнейшее в Новосибирске, здесь занимаются более 20 ребятишек, которые не только оздоравливаются, но и достигают успехов на соревнованиях. Только в 2018 году спортсмены отделения взяли несколько медалей на открытом Кубке НСО по адаптивному спорту, заняли весь пьедестал почёта на открытом чемпионате СФО и в ряде других соревнований высокого уровня. Наибольшим же успехом стала Всероссийская спартакиада специальной олимпиады по конному спорту, где Кристина Водопьянова и Даниил Сальков одержали победы, а Вероника Савельева заняла 2-е место. Кристина Водопьянова, кстати, вошла в состав сборной России, которая в будущем году примет участие во Всемирных летних играх специальной олимпиады. А на днях четверо воспитанников клуба стали героями фотосессии очередного этапа федерального проекта «Детский спорт» в нашем регионе — «Герои с неограниченными возможностями». Вскоре билборды с фотографиями Даниила, Кристины, Екатерины Костюковой и Вероники Шатохиной появятся на улицах Новосибирска.

Крытый навес для хранения сена появился этим летом.

Преображение не прекращается

Это лето в отделении конного спорта прошло очень результативно — случившиеся изменения просто поражают. Обновлено ограждение левады и завезён новый грунт, появился пандус для подсадки ребятишек на лошадок, крытый навес для хранения сена, будут отремонтированы детские раздевалки, установлены вазоны с цветами и скамейки. Удалось депутату решить и застарелую проблему: рядом с клубом находятся частные гаражи, и раньше машины проезжали через территорию, что угрожало безопасности людей и животных. Теперь же сделана объездная дорога, так что вопрос решён. Но на самом деле, это только начало масштабных преобразований, которые продолжатся.

 

— За лето удалось подготовить и площадку для строительства нового денника на семь лошадей, — сказала Оксана Марченко. — Вырубили и вывезли аварийные деревья, которые здесь росли, проект новой конюшни уже готов и сейчас проходит госэкспертизу. Бюджет строительства — примерно 2,5 миллиона рублей, половину этой суммы я уже выделила из своего фонда. У меня есть большое желание вывести конный спорт, в том числе адаптивный, на новый уровень, и постепенно эти задачи мы решим.

 

В планах депутата сделать на леваде стены и крышу: наличие крытого манежа для выездки добавит в тренировочный процесс, который полноценно идёт только в сухую погоду, несколько дополнительных месяцев. Прекрасно было бы приобрести и собственный фургон-коневоз, чтобы на важные соревнования местные дети выезжали со своими лошадками. Всё это потребует средств, помощи органов власти, но, зная энергию и увлечённость Оксаны Анатольевны, можно не сомневаться, что и решение этих вопросов ей по плечу.

 

В первые дни нового учебного года в конно-спортивном клубе «Заря» провели День открытых дверей. Территория клуба — рядом с многоэтажками нового микрорайона «Ясный берег» на Лесоперевалке, и его жители проявляют активный интерес к своим соседям. А особыми гостями стали дети из 14-й коррекционной школы, которую курирует депутат Марченко. Оксана Анатольевна хочет помочь им оздоровиться с помощью иппотерапии, да и сами дети очень любят проводить время с лошадями: ухаживают за ними, убирают в денниках. Каждую новую встречу и дети, и животные ждут с большим нетерпением. Многие из тех, кто приходит поправлять своё здоровье, «прикипают» к центру и остаются здесь, переходя в спортивную секцию. Кроме того, с начала этого учебного года в «Заре» появился ещё один тренер, а значит, конный клуб сможет принять больше детей.

День открытых дверей в клубе.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
299

В Заксобрании


25.03.19
46

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
85

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
56

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1325

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
743

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1020

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
388

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
430

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
396

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
217

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
398

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
462

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
237

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
454

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
494

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


25.03.19
71

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

25.03.19
61

Традиционная, но необычная спартакиада представителей трёх районов области прошла в Колывани

11.03.19
457

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

x

Сообщите вашу новость:

up