12.09.18

Там, где всегда ждут

Оксана МАРЧЕНКО поддерживает конный спорт в Ленинском районе и дарит радость «особенным» детям

Андрей Травников и Анатолий Локоть в гостях у клуба «Заря».

 

Заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Оксана Марченко в своей депутатской работе твёрдо придерживается одного принципа — обязательно идти туда, где другие не бывают. Как выяснилось, в Новосибирске огромное количество учреждений, которым власть не уделяет внимания. Именно так в сфере интересов депутата появилось отделение конного спорта муниципальной  дюсш «Заря». Сначала было робкое знакомство, которое довольно быстро переросло в настоящую любовь. Сегодня без конного клуба Оксана Анатольевна себя уже не мыслит, старается бывать здесь при любой возможности.

Оксана Марченко с ребятами-чемпионами из отделения адаптивного конного спорта и Румбой.

«Доктор» Румба

Визит любого человека конюшня встречает радостным пофыркиванием. Между детьми, тренерами и четвероногими питомцами здесь полнейший контакт: всех своих «подопечных» лошадки знают в лицо, дружелюбно утыкаются мордами в протянутые руки. Одна из любимиц Оксаны Анатольевны — кобыла Румба, «работающая» в клубе по направлению иппотерапии  и лечебной конной езды. Румба, красавец Гермес (кстати, очень перспективный спортсмен) и ещё две лошади были куплены в прошлом году при непосредственном участии депутата.

 

— На Румбу деньги были выделены из депутатского фонда, также в прошлом году мне удалось провести поправку в областной бюджет и при помощи правительства  региона получить миллион «целевых» рублей для приобретения лошадей, — говорит Оксана Марченко. — Это очень важное событие для нас, так как не только открыло перед воспитанниками клуба новые спортивные перспективы, но и способствует лечению детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Отделение адаптивного конного спорта в «Заре» — крупнейшее в Новосибирске, здесь занимаются более 20 ребятишек, которые не только оздоравливаются, но и достигают успехов на соревнованиях. Только в 2018 году спортсмены отделения взяли несколько медалей на открытом Кубке НСО по адаптивному спорту, заняли весь пьедестал почёта на открытом чемпионате СФО и в ряде других соревнований высокого уровня. Наибольшим же успехом стала Всероссийская спартакиада специальной олимпиады по конному спорту, где Кристина Водопьянова и Даниил Сальков одержали победы, а Вероника Савельева заняла 2-е место. Кристина Водопьянова, кстати, вошла в состав сборной России, которая в будущем году примет участие во Всемирных летних играх специальной олимпиады. А на днях четверо воспитанников клуба стали героями фотосессии очередного этапа федерального проекта «Детский спорт» в нашем регионе — «Герои с неограниченными возможностями». Вскоре билборды с фотографиями Даниила, Кристины, Екатерины Костюковой и Вероники Шатохиной появятся на улицах Новосибирска.

Крытый навес для хранения сена появился этим летом.

Преображение не прекращается

Это лето в отделении конного спорта прошло очень результативно — случившиеся изменения просто поражают. Обновлено ограждение левады и завезён новый грунт, появился пандус для подсадки ребятишек на лошадок, крытый навес для хранения сена, будут отремонтированы детские раздевалки, установлены вазоны с цветами и скамейки. Удалось депутату решить и застарелую проблему: рядом с клубом находятся частные гаражи, и раньше машины проезжали через территорию, что угрожало безопасности людей и животных. Теперь же сделана объездная дорога, так что вопрос решён. Но на самом деле, это только начало масштабных преобразований, которые продолжатся.

 

— За лето удалось подготовить и площадку для строительства нового денника на семь лошадей, — сказала Оксана Марченко. — Вырубили и вывезли аварийные деревья, которые здесь росли, проект новой конюшни уже готов и сейчас проходит госэкспертизу. Бюджет строительства — примерно 2,5 миллиона рублей, половину этой суммы я уже выделила из своего фонда. У меня есть большое желание вывести конный спорт, в том числе адаптивный, на новый уровень, и постепенно эти задачи мы решим.

 

В планах депутата сделать на леваде стены и крышу: наличие крытого манежа для выездки добавит в тренировочный процесс, который полноценно идёт только в сухую погоду, несколько дополнительных месяцев. Прекрасно было бы приобрести и собственный фургон-коневоз, чтобы на важные соревнования местные дети выезжали со своими лошадками. Всё это потребует средств, помощи органов власти, но, зная энергию и увлечённость Оксаны Анатольевны, можно не сомневаться, что и решение этих вопросов ей по плечу.

 

В первые дни нового учебного года в конно-спортивном клубе «Заря» провели День открытых дверей. Территория клуба — рядом с многоэтажками нового микрорайона «Ясный берег» на Лесоперевалке, и его жители проявляют активный интерес к своим соседям. А особыми гостями стали дети из 14-й коррекционной школы, которую курирует депутат Марченко. Оксана Анатольевна хочет помочь им оздоровиться с помощью иппотерапии, да и сами дети очень любят проводить время с лошадями: ухаживают за ними, убирают в денниках. Каждую новую встречу и дети, и животные ждут с большим нетерпением. Многие из тех, кто приходит поправлять своё здоровье, «прикипают» к центру и остаются здесь, переходя в спортивную секцию. Кроме того, с начала этого учебного года в «Заре» появился ещё один тренер, а значит, конный клуб сможет принять больше детей.

День открытых дверей в клубе.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
258

В Заксобрании


02.01.19
490

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
706

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
614

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
573

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
592

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
697

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
69

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
85

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
290

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
128

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
144

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
547

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
186

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
137

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
436

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
215

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1419

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
582

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up