12.09.18

Там, где всегда ждут

Оксана МАРЧЕНКО поддерживает конный спорт в Ленинском районе и дарит радость «особенным» детям

Андрей Травников и Анатолий Локоть в гостях у клуба «Заря».

 

Заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Оксана Марченко в своей депутатской работе твёрдо придерживается одного принципа — обязательно идти туда, где другие не бывают. Как выяснилось, в Новосибирске огромное количество учреждений, которым власть не уделяет внимания. Именно так в сфере интересов депутата появилось отделение конного спорта муниципальной  дюсш «Заря». Сначала было робкое знакомство, которое довольно быстро переросло в настоящую любовь. Сегодня без конного клуба Оксана Анатольевна себя уже не мыслит, старается бывать здесь при любой возможности.

Оксана Марченко с ребятами-чемпионами из отделения адаптивного конного спорта и Румбой.

«Доктор» Румба

Визит любого человека конюшня встречает радостным пофыркиванием. Между детьми, тренерами и четвероногими питомцами здесь полнейший контакт: всех своих «подопечных» лошадки знают в лицо, дружелюбно утыкаются мордами в протянутые руки. Одна из любимиц Оксаны Анатольевны — кобыла Румба, «работающая» в клубе по направлению иппотерапии  и лечебной конной езды. Румба, красавец Гермес (кстати, очень перспективный спортсмен) и ещё две лошади были куплены в прошлом году при непосредственном участии депутата.

 

— На Румбу деньги были выделены из депутатского фонда, также в прошлом году мне удалось провести поправку в областной бюджет и при помощи правительства  региона получить миллион «целевых» рублей для приобретения лошадей, — говорит Оксана Марченко. — Это очень важное событие для нас, так как не только открыло перед воспитанниками клуба новые спортивные перспективы, но и способствует лечению детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Отделение адаптивного конного спорта в «Заре» — крупнейшее в Новосибирске, здесь занимаются более 20 ребятишек, которые не только оздоравливаются, но и достигают успехов на соревнованиях. Только в 2018 году спортсмены отделения взяли несколько медалей на открытом Кубке НСО по адаптивному спорту, заняли весь пьедестал почёта на открытом чемпионате СФО и в ряде других соревнований высокого уровня. Наибольшим же успехом стала Всероссийская спартакиада специальной олимпиады по конному спорту, где Кристина Водопьянова и Даниил Сальков одержали победы, а Вероника Савельева заняла 2-е место. Кристина Водопьянова, кстати, вошла в состав сборной России, которая в будущем году примет участие во Всемирных летних играх специальной олимпиады. А на днях четверо воспитанников клуба стали героями фотосессии очередного этапа федерального проекта «Детский спорт» в нашем регионе — «Герои с неограниченными возможностями». Вскоре билборды с фотографиями Даниила, Кристины, Екатерины Костюковой и Вероники Шатохиной появятся на улицах Новосибирска.

Крытый навес для хранения сена появился этим летом.

Преображение не прекращается

Это лето в отделении конного спорта прошло очень результативно — случившиеся изменения просто поражают. Обновлено ограждение левады и завезён новый грунт, появился пандус для подсадки ребятишек на лошадок, крытый навес для хранения сена, будут отремонтированы детские раздевалки, установлены вазоны с цветами и скамейки. Удалось депутату решить и застарелую проблему: рядом с клубом находятся частные гаражи, и раньше машины проезжали через территорию, что угрожало безопасности людей и животных. Теперь же сделана объездная дорога, так что вопрос решён. Но на самом деле, это только начало масштабных преобразований, которые продолжатся.

 

— За лето удалось подготовить и площадку для строительства нового денника на семь лошадей, — сказала Оксана Марченко. — Вырубили и вывезли аварийные деревья, которые здесь росли, проект новой конюшни уже готов и сейчас проходит госэкспертизу. Бюджет строительства — примерно 2,5 миллиона рублей, половину этой суммы я уже выделила из своего фонда. У меня есть большое желание вывести конный спорт, в том числе адаптивный, на новый уровень, и постепенно эти задачи мы решим.

 

В планах депутата сделать на леваде стены и крышу: наличие крытого манежа для выездки добавит в тренировочный процесс, который полноценно идёт только в сухую погоду, несколько дополнительных месяцев. Прекрасно было бы приобрести и собственный фургон-коневоз, чтобы на важные соревнования местные дети выезжали со своими лошадками. Всё это потребует средств, помощи органов власти, но, зная энергию и увлечённость Оксаны Анатольевны, можно не сомневаться, что и решение этих вопросов ей по плечу.

 

В первые дни нового учебного года в конно-спортивном клубе «Заря» провели День открытых дверей. Территория клуба — рядом с многоэтажками нового микрорайона «Ясный берег» на Лесоперевалке, и его жители проявляют активный интерес к своим соседям. А особыми гостями стали дети из 14-й коррекционной школы, которую курирует депутат Марченко. Оксана Анатольевна хочет помочь им оздоровиться с помощью иппотерапии, да и сами дети очень любят проводить время с лошадями: ухаживают за ними, убирают в денниках. Каждую новую встречу и дети, и животные ждут с большим нетерпением. Многие из тех, кто приходит поправлять своё здоровье, «прикипают» к центру и остаются здесь, переходя в спортивную секцию. Кроме того, с начала этого учебного года в «Заре» появился ещё один тренер, а значит, конный клуб сможет принять больше детей.

День открытых дверей в клубе.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
192

В Заксобрании


24.09.18
37

В отчётах КСП город Куйбышев фигурирует как отрицательный пример. С чем это связано?

24.09.18
47

Почему новый областной закон может осложнить организацию платных парковок в Новосибирске?

24.09.18
43

К декабрю станет известно, какой тариф за вывоз мусора установит региональный оператор

Политика


19.09.18
155

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
246

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
443

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
177

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
290

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
397

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
205

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
224

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
262

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
61

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Натальи Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
634

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
230

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
355

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
324

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
446

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: