11.09.18

Такие дворцы нам нужны

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

«Армада» в Краснообске открылась меньше двух недель назад.

 

 

В последний день лета 2018 года Новосибирскую область посетил министр спорта РФ Павел Колобков, подписавший с врио губернатора региона Андреем Травниковым соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития физической культуры и спорта. В документе прописан ряд конкретных мероприятий по развитию, в том числе по строительству сооружений — как для массового спорта, так и для спорта высших достижений. «Ведомости» посмотрели, где именно в ближайшие годы появятся новые эпицентры спортивной жизни региона.

Хорошо, но мало

Если даже навскидку вспомнить всё, что открывалось в регионе за последние несколько лет, то наберётся немало новых спортивных объектов: бассейны в Сузуне и Довольном, ледовые дворцы в Татарске и Кудряшах, региональный центр фехтования в Родниках, реконструированные сельские стадионы и площадки для мини-футбола, новые спортзалы в школах. Однако, несмотря на все позитивные изменения, Новосибирская область остаётся регионом, слабо обеспеченным спортивными объектами. Если взять нормативы, утверждённые Минспорта РФ, то на 10 тысяч жителей в субъекте Федерации должно быть 3,5 тысячи квадратных метров спортзалов, 19,5 тысячи «квадратов» плоскостных сооружений и 750 метров водной глади бассейнов. По официальной статистике 2015 года (более позднюю найти не удалось), в нашем регионе потребность в спортзалах удовлетворялась на 60,8%, плоскостных сооружениях — на 24,7%, а по бассейнам — всего на 6,7%. С тех пор цифры, несомненно, выросли, но вряд ли существенно. Тут даже не хочется говорить о нашем месте в масштабах России, ведь даже в Сибирском федеральном округе, где НСО привыкла лидировать практически везде и во всём, мы занимаем всего лишь 8-9 место из 12 регионов. Конечно, хорошо, что новые спортобъекты появляются, но пока их слишком мало.

Региональный центр спортивной гимнастики будет открыт в конце 2018 года.

 

Не статистикой единой

Иметь такой антирейтинг для столицы Сибири неприятно, но, помимо процента обеспеченности объектами, важно ещё и наличие современных спортивных дворцов, способных принять соревнования самого высокого уровня. Всем любителям спорта памятен 2013 год, когда волейбольный «Локомотив» мог выигрывать Кубок европейских чемпионов на глазах у своих болельщиков, но вынужден был сделать это в Омске, потому что у нас не нашлось зала, удовлетворяющего требованиям Еврокубка. Что ж, менее чем через два года эта проблема будет решена. 18 июня 2018 года на перекрёстке улиц Фрунзе и Ипподромской в Новосибирске прошла торжественная церемония закладки камня на месте строительства Регионального центра волейбола, который будет отвечать всем требованиям, необходимым для проведения соревнований всероссийского и международного уровней. Почти за три месяца на площадке произошли заметные глазу изменения, и нет сомнений, что к середине 2020 года дворец будет сдан в эксплуатацию. Хотя бы потому, что именно у нас, в Новосибирске, запланированы предолимпийские сборы национальных волейбольных команд — мужской и женской — перед Олимпийскими играми в Токио. Спортсменам очень важно пройти подготовку в часовом поясе, максимально близком к месту проведения соревнований, и Новосибирск станет единственным городом за Уралом, где для этого будут созданы все условия.

На месте закладки камня центра волейбола вовсю идут строительные работы.

 

Совсем хорошо станет у нас после строительства дворца на Горской, где пройдёт чемпионат мира по хоккею среди молодёжных команд 2023 года. По привычке это сооружение называют ледовым дворцом, но на самом деле это будет многофункциональный спортивный и культурный объект. Там можно будет проводить крупные турниры по баскетболу, волейболу, теннису, борьбе. Можно, в конце концов, бассейн установить, если очень сильно захотеть и найти на это деньги. Наличие объекта с такими мультивозможностями делает перспективы по проведению крупных спортивных событий практически неограниченными. Но в первую очередь мы ждём хоккей и когда уже обещанное строительство наконец-то начнётся. 

А вот ледовый дворец в Краснообске пока «заморожен».

ГЧП в действии

Среди объектов, которые точно будут открыты в этом году, выделяется уникальный спортивный комплекс для занятий спортивной гимнастикой на улице Лебедевского, который будет носить имя олимпийского чемпиона, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Евгения Подгорного. Евгений Анатольевич приложил массу усилий, чтобы, помимо уютной, но маленькой «Калинки» на улице Петухова, в регионе появился действительно современный зал для гимнастики. Основные работы в новом спортивном комплексе завершатся к концу сентября, а торжественное открытие запланировано на декабрь.

 

А один новый дворец уже открылся — 1 сентября в Краснообске. Комплекс под названием «Армада» вмещает под своей крышей  зал для спортивной борьбы, два бассейна (один 25-метровый, второй — для маленьких ребятишек), батуты, скалодром, кафе и первый в городе специализированный зал для занятий художественной гимнастикой. Аналогов этому комплексу в нашем регионе нет, а самое главное, что он практически полностью построен на частные деньги. И это, кстати, уже становится в регионе традицией: в ноябре прошлого года был открыт ледовый дворец с залами для занятий борьбой и фитнесом в Искитиме. Теперь вот — Краснообск. Жаль только, что по соседству с «Армадой» уже не первый год «мёртвым грузом» стоит ледовый дворец, строившийся на областные деньги. Объект давно готов как здание, но, говорят, что на внутреннее оснащение не хватило денег. Хочется, чтобы эта проблема была всё-таки решена.

 

Ну а самый крупный частный спортивный объект в нашем городе будет сдан в 2019 году. Универсальный фехтовальный комплекс на улице Воинской в Октябрьском районе Новосибирска станет местом, где дети смогут заниматься всеми видами оружия (шпага, рапира, сабля) и где в будущем можно будет проводить соревнования высокого уровня. Возможно, уже в 2019-м в Новосибирске соберутся лучшие фехтовальщики страны в рамках Кубка России. Как говорят, фехтовальный комплекс строится на средства известного бизнесмена Алишера Усманова, возглавляющего Международную федерацию фехтования (FIE), и в этом проекте не обошлось без лоббистских усилий нашего прославленного земляка, четырёхкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, недавно возглавившего Олимпийский комитет России.

Фехтовальный комплекс на Воинской уже в высокой степени готовности.

И немного о селе

Минувшим летом во многом благодаря и усилиям депутатов Законодательного собрания хорошие новости пришли сразу из двух сельских районов. В Сузуне долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом уже начал обретать вполне конкретные контуры, а в Тогучине в конце августа подрядчики провели рекогносцировку на площадке строительства спорткомплекса, и там тоже вскоре закипит работа, которая должна завершиться в 2020 году. В Сузуне спортивный объект должен открыться годом ранее. В том же 2019 году району могут быть выделены бюджетные средства на строительство крытой хоккейной коробки и реконструкцию центрального стадиона. Так что не только в Новосибирске, но и в районах области появятся новые возможности для занятий спортом.

Контуры будущего спорткомплекса в Сузуне. 

Виталий ЗЛОДЕЕВ / Фото Валерия ПАНОВА

back
354

В Заксобрании


24.09.18
37

В отчётах КСП город Куйбышев фигурирует как отрицательный пример. С чем это связано?

24.09.18
47

Почему новый областной закон может осложнить организацию платных парковок в Новосибирске?

24.09.18
43

К декабрю станет известно, какой тариф за вывоз мусора установит региональный оператор

Политика


19.09.18
155

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
245

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
443

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
177

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
290

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
397

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
205

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
224

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
262

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
61

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Натальи Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
634

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
230

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
355

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
324

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
446

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: