07.09.17

ТОП–5 изменений в законодательство, вступивших в силу в сентябре 2017 года.

Клятва на верность


Иностранцы, приобретающие гражданство РФ, обязаны теперь в торжественной обстановке приносить присягу. В ней — клятва соблюдать Конституцию и законодательство страны, защищать свободу и независимость России, уважать её культуру, историю и традиции. В случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене. Кстати, текст присяги отбирали по конкурсу — в Госдуму поступило 93 варианта.
Также облегчается процесс получения гражданства РФ жителям Украины, которые хотят быть россиянами. Им разрешено не предоставлять справку об отказе от гражданства своей страны.

 


«Рыбные» правила


Установлен новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он содержит правила для компаний, специализирующихся на реализации рыбной продукции и выращивании рыбы, и призван защитить потребителей от некачественной рыбной продукции. Так, в документе пропишут нормы допустимого содержания внутримышечной влаги рыб. Этот пункт позволит покупателям платить за чистый вес рыбы, а не за искусственно увеличенный на предприятиях. Кроме того, техрегламент ужесточит пункт о содержании льда в рыбной продукции.

 


Оснований станет больше


С 1 сентября вступили в силу поправки к статье 21.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Они дополнят список оснований, согласно которым юрлицо могут исключить из ЕГРЮЛ. Это может произойти: из-за отсутствия у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников); из-за наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, и если с момента внесения таких сведений истекли шесть месяцев.

 


Ехать далеко не надо


23 российских образовательных учреждения с 1 сентября получили право самостоятельно присуждать учёные степени. Такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В их числе Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.


Ещё по теме образования. С 1 сентября отменилась такая форма получения образования, как интернатура. А стипендии с начала учебного года проиндексируют с коэффициентом 1,054.

 


Дорогие путешествия


С 1 сентября американские визы начали выдавать только в Москве после прохождения интервью. Путешественникам из регионов России придётся нести дополнительные расходы на проезд до столицы. В среднем по стране стоимость билета до Москвы оценивается примерно в 11 715 рублей.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back
192

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up