30.08.19

ТОП-8 культурных событий-2019, которые нельзя пропустить

Обозреватель «Ведомостей» Марина Шабанова обещает нам жаркую культурную осень!

Открытие юбилейного 100-го сезона в театре «Красный факел»

20 сентября

Свой вековой юбилей театр встречает постановкой российского масштаба. Спектакль «Шут Балакирев» по пьесе Григория Горина в постановке режиссёра Тимура Насирова был представлен зрителю 20 апреля. История Ивана Балакирева (Сергей Богомолов) с лёгкой руки князя Меншикова (Павел Поляков) определённого в императорские шуты, становится демонстрацией истории государства российского, где от сумы до тюрьмы один короткий шаг. Спектакль стал украшением репертуара театра, в нём много удачных актёрских работ, и в первую очередь — дуэт заслуженного артиста России Андрея Черных (Пётр I, император российский) и Ирины Кривонос (Екатерина, императрица).

 

20, 28 и 29 сентября на малой сцене театра премьера комедии «Раздражение» по одноактным пьесам Сэма Бобрика, Дарио Фо и Франки Раме. В роли постановщиков выступили актёры Артём Находкин (режиссёр) и Егор Овечкин (художник).

Премьера спектакля «Идиот» в театре «Старый дом»

28 сентября

Спектакль по роману Фёдора Достоевского обещает стать очередным откровением главного режиссёра «Старого дома» Андрея Прикотенко. Подробности не афишируются, но уже известно, что это будет творческое переосмысление классического текста русской литературы. «Для премьеры мы снова переделываем свою сцену: останется только 80 мест в партере, всё остальное пространство зала займёт сцена. Всё-таки Андрей Михайлович — режиссёр большой сцены, он снова переписывает текст. И я предполагаю, что это будет бомба!» — рассказывает директор театр Антонида Гореявчева.

Уже известно распределение ролей: Князь Мышкин — Анатолий Григорьев, Настасья Филипповна — Альбина Лозовая, Парфён Рогожин — Александр Вострухин, Лизавета Прокофьевна Епанчина — Лариса Чернобаева, Иван Фёдорович Епанчин — Андрей Сенько, Аглая — Анастасия Пантелеева.

III Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега»

28 сентября — 6 октября

Участники фестиваля — музыкальные театры Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга. Проводит его Новосибирский музыкальный театр при поддержке регионального минкульта. В программе только новые постановки, созданные на основе оригинального музыкального и драматургического материала и новых технологий. «Участники привозят полноценные спектакли, где заняты солисты, хор, оркестр и балет — более ста человек. Подобных фестивалей в России мало. В течение недели новосибирский зритель увидит семь спектаклей, все они культовые», — говорит директор и худрук Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. Сам НМТ покажет на фестивале свою яркую премьеру — мюзикл-вестерн «Отпетые мошенники».

Выставка картин французских и русских художников XIX и XX веков из собрания известного московского коллекционера

До 27 октября

Новосибирский государственный художественный музей представляет выставку «Под одним небом» из собрания известного московского коллекционера, основателя фонда In Artibus Инны Баженовой. Некоторые из картин российский зритель увидит впервые. «В искусстве мне интересны все точки схода: взаимовлияния, желание учиться у соседей, обмен информацией. Визуальный язык для всех един, он понятен без перевода», — говорит меценат. Монмартр Мориса Утрилло перекликается с московскими городскими пейзажами, а разные варианты «сезаннизма» представлены работами Андре Дерена, Андре Дюнуайе де Сегонзака, Александра Шевченко и Георгия Ряжского. Русская часть экспозиции дополнена произведениями отечественных модернистов из собрания самого НГХМ — художников группировки «Бубновый валет» — Петра Кончаловского, Роберта Фалька и Аристарха Лентулова.

Международный театральный фестиваль «ХАОС»

19—28 октября

В Год театра «Старый дом» учредил свой фестиваль актуального театра и проводит его при поддержке минкульта РФ и регионального министерства культуры. «Старый дом» привозит знаковые отечественные постановки: спектакль «Чапаев и пустота» режиссёра Максима Диденко в московском Центре новой драмы «Практика»; «Преступление и наказание» в постановке Константина Богомолова в Санкт-Петербургском драмтеатре «Приют комедианта»; «Индивиды и атомарные предложения» режиссёра Всеволода Лисовского в творческой лаборатории «Угол» (Казань) и другие. Есть и зарубежная программа, в ней: «Фрекен Жюли» режиссёра Радослава Степанова из краковского Театра Ludowy и «Униженные и оскорблённые» в режиссуре Себастьяна Хартмана (Дрезден).

Спектакль театра «Глобус», созданный вместе с подростками

23 и 24 октября

Весь прошлый сезон в молодёжном театре «Глобус» работала лаборатория «Современная российская драматургия для подростков — путь к зрителю». Её главная задача — открывать юным зрителям творчество современных драматургов, пишущих о горячих проблемах возраста тинэйджеров. Третьим эскизом в рамках проекта «ПодросТок» стал спектакль Евгения Маленчева по пьесе драматурга Даны Сидерос «Всем, кого касается». Премьера в категории 12+. Элитная гимназия. Образцовый класс. Вполне благополучные ученики. Всё у них как у подростков — сложности первой любви, борьба за лидерство, стремление быть яркой индивидуальностью… Но привычный мир вдруг взрывается двумя событиями — нестихающей пожарной сиреной и приходом в класс двух новичков. Братья росли в детском доме. Они — иные, отталкивающие, пугающие.

Третий фестиваль ударных инструментов в Новосибирской филармонии

21—24 ноября

Каждый концерт фестиваля «Музыка ритма FESTIVAL» — яркое, эмоциональное шоу от ведущих исполнителей на ударных инструментах Новосибирска, Красноярска и Москвы.

 

В 2004 году Новосибирская филармонии провела Первый международный фестиваль исполнителей на ударных инструментах «Разрешённые барабанщики» под руководством новосибирского музыканта Владимира Сурначева. Тогда на форум приехали знаменитые музыканты нашей страны, а также их коллеги из Бельгии и Германии. В этом году на фестивале выступят «Gnesin percussion ensemble» — ансамбль ударных инструментов академии имени Гнесиных (Москва), красноярский ансамбль «Siberian percussion» и «Novosibirsk percussion group» (Новосибирск). Во время фестиваля в фойе филармонии планируется большая выставка ударных инструментов от начинающих мастеров-изготовителей до ведущих фирм страны.

XIII Международный Рождественский фестиваль искусств

Декабрь

Фестиваль, навещающий нас раз в два года, становится подлинным фейерверком культурных событий в преддверии Рождества. В программе — драма, музыка, танец, живопись, перформансы. За годы своего существования Рождественский фестиваль обрёл постоянных участников и поклонников. Нас ожидают спектакли и концертные программы из разных городов и стран: классические и остросовременные, созданные театральными мэтрами и молодыми экспериментаторами. Программа фестиваля будет объявлена дополнительно.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА предоставлены театрами и из открытых источников

back
7154

Материалы по теме:

01.10.19 Между телом и духом

О главных темах «Идиота» и его персонажах рассказывает режиссёр-постановщик Андрей Прикотенко, главреж театра «Старый дом»

05.09.19 И кто же тут «идиот»?

Какие премьеры ждут зрителей «Старого дома» — театра, в котором любят эксперименты?

28.06.19 «ХАОС» покажет лучшее

Директор театра «Старый дом» Антонида ГОРЕЯВЧЕВА о кураторах в театре, перестройках к спектаклю «Социопат» и подготовке к Международному фестивалю актуального театра «ХАОС»

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up