17.12.18

ТОП-7 самых необычных спектаклей в Новосибирске

Современный театр экспериментирует с формами, спорит с традициями и рушит шаблоны. Новосибирские театры – не исключение. «Ведомости» предлагают свой рейтинг самых необычных постановок

Site-specific 

1. Site-specific — с английского «привязанный к определённому месту». И место это — не академическая сцена. Такие спектакли выводят зрителей в новые «сценические» пространства, которые могут быть гаражом, подворотней или пустым заводским цехом.

 

СМОТРЕТЬ:

«Подонки» (театр «Понедельник — выходной», режиссёр Сергей Дроздов) — зрителей увозят в реальное место обитания бездомных, расположенное в Затоне. Говорят, проект закрылся, но мы надеемся, что это всего лишь тактический ход режиссёра, решившего подогреть зрительский интерес.

Променад-спектакли

2. Promenade с французского означает «гулять». Первый променад-спектакль прошёл в Новосибирске в 2017 году, когда по железнодорожному вокзалу гуляли зрители в наушниках, погружаясь в экзистенциальные пучины «Разговора беженцев» Бертольда Брехта. Этот спектакль привозили питерцы — в рамках Рождественского фестиваля.

 

СМОТРЕТЬ:

«Время ожидания истекло» («Первый театр», режиссёр Алексей Забегин) — семь локаций, семь историй, семь размышлений о времени и о себе. Понравится тем, кто любит «разговаривать» с бездной.

Пластический театр

3. В этих постановках есть сюжетная линия, рассказанная с помощью языка тела. Первой «ласточкой» пластического театра в Новосибирске стал балетмейстер Григорий Ерасек, который основал в «Глобусе» студию пластики и ставил с воспитанниками спектакли на большой сцене.

 

СМОТРЕТЬ: 

«Дом Бернарды Альбы» (театр «Красный факел», режиссёр Сергей Землянский) — пластическая драма по знаменитому произведению Гарсиа Лорки, история «женской» семьи, запертой жесткосердной матерью в четырёх стенах.

Вербатим

4. Verbatim с латыни — «дословно». Это одна из любимых форм документального театра. Она подразумевает сценическую исповедальность и базируется на реальных историях. Как правило, это очень тяжёлые темы, которые всегда выносятся обществом «за скобки» — насилие, несправедливость, война.

 

СМОТРЕТЬ:

«Пыль» (театр «Старый дом», режиссёр Михаил Патласов) — рассказ новосибирцев о городе и о себе; спектакль проходит одновременно на двух площадках в разных частях города — в театре «Старый дом» и лофте «Подземка».

Театр на стыке форм

5. Это эксперимент со словом, звуком, визуальным рядом и пластикой. Предполагает смелое обращение с классическими пьесами.

 

СМОТРЕТЬ:

«Социопат» (театр «Старый дом», режиссёр Андрей Прикотенко) — современное изложение «Гамлета» Уильяма Шекспира, где есть место рэп-батлу, гироскутеру и интернету.

Иммерсивный театр

6 и 7. Не пугайтесь, если обнаружите на афише спектакля слово «иммерсивный» — это от английского «погружать». В иммерсивных спектаклях публика становится непосредственным участником происходящего, а иногда и влияет на ход спектакля.

 

СМОТРЕТЬ:

«Невидимый слон» (театр кукол «Пилигримы», режиссёры Владимир и Елена Кузнецовы) — зрители с завязанными глазами погружаются в добрый мир незрячей девочки, где актёры топают большими слонами, варят кофе и прикасаются к тебе одеялом-облаком.

 

 

«Кухня» (театр «Понедельник — выходной», режиссёр Сергей Дроздов) — зрители вместе с актёрами сидят за кухонным столом и ведут разговоры "за жизнь".

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
5873

В Заксобрании


15.11.19
251

Финансирование ЖКХ, проблемы чистой воды и жильё для многодетных семей — депутаты задают острые вопросы министрам

14.11.19
366

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
373

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

Политика


14.11.19
367

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
485

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
514

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
313

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
719

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1422

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


15.11.19
310

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
291

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

15.11.19
318

По просьбам читателей «Ведомости» обобщили ВСЕ льготы для людей предпенсионного возраста

Культура


14.11.19
435

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
466

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
559

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
479

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
643

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
445

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up