17.12.18

ТОП-7 самых необычных спектаклей в Новосибирске

Современный театр экспериментирует с формами, спорит с традициями и рушит шаблоны. Новосибирские театры – не исключение. «Ведомости» предлагают свой рейтинг самых необычных постановок

Site-specific 

1. Site-specific — с английского «привязанный к определённому месту». И место это — не академическая сцена. Такие спектакли выводят зрителей в новые «сценические» пространства, которые могут быть гаражом, подворотней или пустым заводским цехом.

 

СМОТРЕТЬ:

«Подонки» (театр «Понедельник — выходной», режиссёр Сергей Дроздов) — зрителей увозят в реальное место обитания бездомных, расположенное в Затоне. Говорят, проект закрылся, но мы надеемся, что это всего лишь тактический ход режиссёра, решившего подогреть зрительский интерес.

Променад-спектакли

2. Promenade с французского означает «гулять». Первый променад-спектакль прошёл в Новосибирске в 2017 году, когда по железнодорожному вокзалу гуляли зрители в наушниках, погружаясь в экзистенциальные пучины «Разговора беженцев» Бертольда Брехта. Этот спектакль привозили питерцы — в рамках Рождественского фестиваля.

 

СМОТРЕТЬ:

«Время ожидания истекло» («Первый театр», режиссёр Алексей Забегин) — семь локаций, семь историй, семь размышлений о времени и о себе. Понравится тем, кто любит «разговаривать» с бездной.

Пластический театр

3. В этих постановках есть сюжетная линия, рассказанная с помощью языка тела. Первой «ласточкой» пластического театра в Новосибирске стал балетмейстер Григорий Ерасек, который основал в «Глобусе» студию пластики и ставил с воспитанниками спектакли на большой сцене.

 

СМОТРЕТЬ: 

«Дом Бернарды Альбы» (театр «Красный факел», режиссёр Сергей Землянский) — пластическая драма по знаменитому произведению Гарсиа Лорки, история «женской» семьи, запертой жесткосердной матерью в четырёх стенах.

Вербатим

4. Verbatim с латыни — «дословно». Это одна из любимых форм документального театра. Она подразумевает сценическую исповедальность и базируется на реальных историях. Как правило, это очень тяжёлые темы, которые всегда выносятся обществом «за скобки» — насилие, несправедливость, война.

 

СМОТРЕТЬ:

«Пыль» (театр «Старый дом», режиссёр Михаил Патласов) — рассказ новосибирцев о городе и о себе; спектакль проходит одновременно на двух площадках в разных частях города — в театре «Старый дом» и лофте «Подземка».

Театр на стыке форм

5. Это эксперимент со словом, звуком, визуальным рядом и пластикой. Предполагает смелое обращение с классическими пьесами.

 

СМОТРЕТЬ:

«Социопат» (театр «Старый дом», режиссёр Андрей Прикотенко) — современное изложение «Гамлета» Уильяма Шекспира, где есть место рэп-батлу, гироскутеру и интернету.

Иммерсивный театр

6 и 7. Не пугайтесь, если обнаружите на афише спектакля слово «иммерсивный» — это от английского «погружать». В иммерсивных спектаклях публика становится непосредственным участником происходящего, а иногда и влияет на ход спектакля.

 

СМОТРЕТЬ:

«Невидимый слон» (театр кукол «Пилигримы», режиссёры Владимир и Елена Кузнецовы) — зрители с завязанными глазами погружаются в добрый мир незрячей девочки, где актёры топают большими слонами, варят кофе и прикасаются к тебе одеялом-облаком.

 

 

«Кухня» (театр «Понедельник — выходной», режиссёр Сергей Дроздов) — зрители вместе с актёрами сидят за кухонным столом и ведут разговоры "за жизнь".

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
456

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
682

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
583

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
545

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
566

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
674

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
18

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
268

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
93

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
494

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
76

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
406

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
552

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up