17.12.18

ТОП-7 самых необычных спектаклей в Новосибирске

Современный театр экспериментирует с формами, спорит с традициями и рушит шаблоны. Новосибирские театры – не исключение. «Ведомости» предлагают свой рейтинг самых необычных постановок

Site-specific 

1. Site-specific — с английского «привязанный к определённому месту». И место это — не академическая сцена. Такие спектакли выводят зрителей в новые «сценические» пространства, которые могут быть гаражом, подворотней или пустым заводским цехом.

 

СМОТРЕТЬ:

«Подонки» (театр «Понедельник — выходной», режиссёр Сергей Дроздов) — зрителей увозят в реальное место обитания бездомных, расположенное в Затоне. Говорят, проект закрылся, но мы надеемся, что это всего лишь тактический ход режиссёра, решившего подогреть зрительский интерес.

Променад-спектакли

2. Promenade с французского означает «гулять». Первый променад-спектакль прошёл в Новосибирске в 2017 году, когда по железнодорожному вокзалу гуляли зрители в наушниках, погружаясь в экзистенциальные пучины «Разговора беженцев» Бертольда Брехта. Этот спектакль привозили питерцы — в рамках Рождественского фестиваля.

 

СМОТРЕТЬ:

«Время ожидания истекло» («Первый театр», режиссёр Алексей Забегин) — семь локаций, семь историй, семь размышлений о времени и о себе. Понравится тем, кто любит «разговаривать» с бездной.

Пластический театр

3. В этих постановках есть сюжетная линия, рассказанная с помощью языка тела. Первой «ласточкой» пластического театра в Новосибирске стал балетмейстер Григорий Ерасек, который основал в «Глобусе» студию пластики и ставил с воспитанниками спектакли на большой сцене.

 

СМОТРЕТЬ: 

«Дом Бернарды Альбы» (театр «Красный факел», режиссёр Сергей Землянский) — пластическая драма по знаменитому произведению Гарсиа Лорки, история «женской» семьи, запертой жесткосердной матерью в четырёх стенах.

Вербатим

4. Verbatim с латыни — «дословно». Это одна из любимых форм документального театра. Она подразумевает сценическую исповедальность и базируется на реальных историях. Как правило, это очень тяжёлые темы, которые всегда выносятся обществом «за скобки» — насилие, несправедливость, война.

 

СМОТРЕТЬ:

«Пыль» (театр «Старый дом», режиссёр Михаил Патласов) — рассказ новосибирцев о городе и о себе; спектакль проходит одновременно на двух площадках в разных частях города — в театре «Старый дом» и лофте «Подземка».

Театр на стыке форм

5. Это эксперимент со словом, звуком, визуальным рядом и пластикой. Предполагает смелое обращение с классическими пьесами.

 

СМОТРЕТЬ:

«Социопат» (театр «Старый дом», режиссёр Андрей Прикотенко) — современное изложение «Гамлета» Уильяма Шекспира, где есть место рэп-батлу, гироскутеру и интернету.

Иммерсивный театр

6 и 7. Не пугайтесь, если обнаружите на афише спектакля слово «иммерсивный» — это от английского «погружать». В иммерсивных спектаклях публика становится непосредственным участником происходящего, а иногда и влияет на ход спектакля.

 

СМОТРЕТЬ:

«Невидимый слон» (театр кукол «Пилигримы», режиссёры Владимир и Елена Кузнецовы) — зрители с завязанными глазами погружаются в добрый мир незрячей девочки, где актёры топают большими слонами, варят кофе и прикасаются к тебе одеялом-облаком.

 

 

«Кухня» (театр «Понедельник — выходной», режиссёр Сергей Дроздов) — зрители вместе с актёрами сидят за кухонным столом и ведут разговоры "за жизнь".

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
5436

В Заксобрании


12.07.19
287

Депутаты заксобрания хотят ускорить процесс создания в Новосибирске единого платного парковочного пространства

11.07.19
281

Заксобрание рассмотрит дополнительные меры поддержки детей участников Великой Отечественной войны

11.07.19
314

Депутаты заксобрания посетили достраивающийся автовокзал «Восточный» и предложили ускорить процесс оптимизации междугородних перевозок пассажиров

Политика


02.07.19
176

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
512

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

18.06.19
497

Выполненные планы по отдельным программам в 2019 году — залог своевременной реализации нацпроектов в будущем, считает полпред президента в СФО Сергей Меняйло

Экономика


12.07.19
294

40 отелей, санаториев и баз отдыха в Новосибирской области прошли классификацию и теперь носят свои «звёзды» с полным основанием

20.06.19
601

На территории Маслянинского района открыт крупнейший в России животноводческий комплекс

13.06.19
700

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

Общество


12.07.19
401

В Новосибирском зоопарке начали проектировать вольеры для жирафов, зебр и антилоп и готовятся к встрече вомбатов из Австралии

12.07.19
293

Каковы тенденции этого отпускного сезона и что мешает развитию рынка туристических услуг в Новосибирской области?

11.07.19
270

Жители области не согласны с новыми тарифами за вывоз мусора

Культура


09.07.19
357

Кино на траве, встреча с Игорем Мараниным, выставка керамики и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 12 июля по 19 июля

08.07.19
226

Выставка «Дикая природа России» в Музее природы представляет лучшие работы всероссийского фотоконкурса журнала «National Geographic Россия».

04.07.19
185

У здания Оперного работает уличная выставка, рассказывающая о том, как наш театр хранил в годы войны музейные ценности мирового уровня

Спорт


09.07.19
260

В Ордынском прошла IХ летняя Спартакиада муниципальных образований Новосибирской области

28.06.19
346

В Новосибирске впервые проходит чемпионат России по тяжёлой атлетике

19.06.19
447

В Новосибирской области состоялся 5-й региональный фестиваль ГТО среди школьников

x

Сообщите вашу новость:

up