09.07.20

ТОП-7 мест в НСО, где надо побывать летом

Сейчас отличное время для путешествий по родной Новосибирской области. «Ведомости» нашли места, где туристов ждут тайны, артефакты и живописные виды

1. Село Чингис

Главный старейшина среди сёл и деревень Ордынского района — это село Чингис, которое историки считают самым необычным местом на территории района. Находится оно на острове посреди Новосибирского водохранилища, и в своё время, когда шло строительство ГЭС, многие дома и целые улицы ушли под воду. Гордости у чингисовцев две: храм Петра и Павла и «краски» — так местные жители называют выход ценной цветной глины (16 оттенков!), которой расписана церковь.

Кстати, вблизи переправы Спирино — Чингис стоит старая печь, сложенная из бутового камня. Построена она была больше 100 лет назад в лесу — говорят, что печкой по назначению так ни разу никто и не воспользовался.

ГДЕ: Ордынский район, 150 км от Новосибирска

КАК ДОЕХАТЬ: Добраться до села можно несколькими способами — через Сузун по Караканскому бору либо на пароме Спирино — Чингис.

2. Артефакт «Оленный камень»

Самым интересным экспонатом Ордынского краеведческого музея является оленный камень, установленный на постаменте возле музея. «Оленный камень» — это изображение древнего охотника, изготовленное во времена скифов, что было подтверждено алтайскими учёными-археологами. Находка была обнаружена дорожными рабочими на участке дороги Новосибирск — Павлодар. Изваянию древнего охотника приблизительно три тысячи лет. Археологический памятник имеет вид гранитной плиты с изображением головы человека, пояса с оружием и бегущих оленей — поэтому камень и имеет такое название. Это настоящий артефакт, притягивающий к себе туристов.

ГДЕ: Ордынский район, посёлок городского типа Ордынское

КАК ДОЕХАТЬ: От новосибирского автовокзала в Ордынское регулярно ходят автобусы, билет стоит 250 рублей.

3. Холм с «двойным дном»

«Каменистая степь» у села Новососедово является памятником природы областного значения. Это уникальная природная территория представляет собой миниатюрный участок разнотравно-ковыльно-каменистой степи со всеми элементами биоразнообразия, свойственными этому типу ландшафта. Главный «экспонат» степи — небольшой холм, у которого северная сторона покрыта берёзовым лесом, а южная — каменистая и остепнённая. Эта возвышенность известна под именем «Каменистый мыс». Расположение памятника природы не совсем обычное: он находится прямо на северо-восточной окраине села Новососедово, в нескольких десятках метрах от крайних домов населённого пункта.

ГДЕ: Искитимский район, село Новососедово

КАК ДОЕХАТЬ: Если нет личного автомобиля, то нужно доехать до Искитима, а там от ж/д вокзала ходит автобус №107.

4. Водопад Бучило

На окраине села Легостаево можно найти водопад Бучило, который имеет высоту 5 метров и является единственным природным водопадом Новосибирской области. В верхней части водопада расположена небольшая пещера. В окрестностях растут «краснокнижные» растения, в реке обитает около 10 видов рыб, есть и хариус. Сейчас водопад входит в проект «Экологическая тропа».

Кто назвал водопад Бучило — никто в Легостаеве доподлинно не знает. В толковых словарях это слово обозначает омут или водоворот. Говорят, что когда-то водопад использовали в хозяйственных целях. Бучило приводил в движение небольшую электростанцию, рядом с которой жила семья, охранявшая гидротехническое сооружение. Позже маленькая электростанция исчезла, а водопад стал источником вдохновения местных поэтов.

ГДЕ: Искитимский район, село Легостаево

КАК ДОЕХАТЬ: Добраться до села можно на автомобиле, а также на рейсовых автобусах №207 и №204 из Искитима. Автобусы ходят три раза в день. Дорога от Искитима до Легостаева займёт около одного часа, от Новосибирска — примерно 2 часа.

5. Сибирская Троя

Город-памятник Чичабург у озера Большая Чича — остатки древнего поселения примерно IX–VII веков до нашей эры. Этот древнейший город обнаружили не археологи, а картографы, когда делали аэросъёмку в Новосибирской области недалеко от озера Большая Чича. На снимках учёные увидели контуры построек и некоторых возвышений, похожих на искусственно созданные укрепления, которые окружали крупное поселение городского типа. Оказалось, что улицы в этом городе были построены по чёткому плану, а не хаотично. Дальнейшие археологические раскопки установили, что это был достаточно крупный торговый город — ровесник Трои и Древней Греции. Теперь это археологический памятник мирового значения.

ГДЕ: Здвинский район, в 333 км от Новосибирска, в 5 км от районного центра Здвинска

КАК ДОЕХАТЬ: Можно на личном автомобиле — время в пути 6 часов. Можно на рейсовом автобусе Новосибирск — Здвинск. А там подскажут.

6. Жемчужина Кучума

Озеро Убинское — главная жемчужина района. Оно богато на рыбу, птицу — и атмосферу. Дело в том, что на его берегу находится Заречно-Убинский могильник, который состоит из 160 курганов VIX–VIII веков. Во время раскопок археологи обнаружили останки древнейших захоронений, предметы домашнего обихода и орудия охоты. А само озеро — с большой историей. Первое упоминание о нём относится к 1598 году и встречается у известного историка П. А. Словцова в книге «Историческое обозрение Сибири»: «Озеро Убинское замечательно столько же по пространству, сколько по историческому воспоминанию, что в 1598 году Кучум тут кочевал со своим семейством и со знатными людьми». Есть легенда, о том, что хан Кучум, спасаясь от преследования русских войск, затопил в озере свою казну.

ГДЕ: Убинский район, в 10 километрах северо-восточнее села Убинского

КАК ДОЕХАТЬ: Можно проехать на озеро по автотрассе Новосибирск — Чёрный мыс, преодолев 270 км на автомобиле.

7. Музей Спасителя Солнца

В музее села Травное хранятся личные вещи народного героя КНДР, чьё имя вписано во все корейские школьные учебники: Яков Новиченко — Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена. Дело в том, что уроженец села Травное Яков Новиченко 1 марта 1946 года охранял митинг на привокзальной площади в Пхеньяне. Когда на трибуну вышел Ким Ир Сен, кто-то кинул в него гранату. Гранату Новиченко поймал на лету правой рукой и, упав, накрыл её собой. Яков выжил и стал легендой Северной Кореи — на его могилу в Травное регулярно приезжают делегации из КНДР. В общем, если вы любитель необычных историй, то вам обязательно нужно в Травнинский музей.

ГДЕ: Доволенский район, село Травное

КАК ДОЕХАТЬ: От районного центра Довольное — 27 км на рейсовом автобусе или автомобиле.

 

Подготовила Наталия ДМИТРИЕВА | Фото из открытых источников

back
4111

Материалы по теме:

06.08.20 «Ордынское кольцо»: часть 2

Переправа на пароме открывает портал в овеянный легендами Каракан. Вторая часть нашего путешествия — тектоника Каменки, рука Чингисхана, расписанный глинами храм и огромная печь в районе Спирино

30.07.20 «Ордынское кольцо»: часть 1

Место битвы с Кучумом, Заволокинская деревня, Аллея незабытых деревень, Тёртый камень и Мраморное озеро — едем маршрутом, популярным у туристов

22.08.19 ТОП-10 граффити Новосибирска, которые так и просятся в Инстаграм

Прогуливаясь по городу, включите эти арт-объекты в ваш маршрут.

24.05.19 ТОП-10 достопримечательностей НСО, которые надо посетить

«Ведомости» выбрали самые интересные места для культурного туризма в Новосибирской области

06.08.18 Шервудский лес, сталактиты и краски

ТОП-5 мест Новосибирской области, куда можно отправиться поздним летом и ранней осенью.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up