03.09.20

ТОП-7 мест в Абхазии, от которых захватывает дух

Все эти достопримечательности можно увидеть, даже если вы приехали в страну только на один день.

1. Озеро Рица

«Душа» Абхазии (кстати, название этой страны переводится как «страна души») — это, безусловно, озеро Рица. Ледниково-тектонического происхождения, оно расположено в Рицинском заповеднике на высоте 950 м над уровнем моря. Средняя глубина — 65 м, площадь — 1,27 кв. км, длина — 2,5 км.

Добираются к Рице по одной-единственной горной дороге, и удовольствие это порой весьма экстремальное. Смотреть вниз страшно, но виды завораживают — и красота побеждает страх. В начале пути можно остановиться на смотровой площадке — правда, любоваться озером придётся в компании поедающих шашлыки многочисленных туристов. Зато здесь можно выпить вкусный и дешёвый кофе — в Абхазии, впрочем, он везде вкусный и дешёвый.

Потрясающий обзор на озеро Рица — с дачи Сталина (всего в Абхазии у Сталина было 5 дач). Интересующиеся жизнью генералиссимуса могут побывать внутри дачи с экскурсией, особо интересующиеся — даже остановиться там на ночлег. Любителям же природы достаточно будет подышать горным воздухом и налюбоваться озером, окружённом горными вершинами. Вода в нём чистейшая, а прямо у берега плавает форель.

Кофе в Абхазии варят по-восточному, в песке.

2. Река Бзыб

Дорога к озеру Рица идёт по живописному ущелью реки Бзыб. Это самая протяжённая река Абхазии. Её длина — 116 км. Исток Бзыби расположен на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря.

Река очень популярна у любителей экстрима. Здесь проводятся чемпионаты по рафтингу и каякингу, групповые сплавы на байдарках. Те, кто бывал в Горном Алтае, неизбежно сравнят её в каких-то местах с Катунью, в каких-то — с Кубой. Горная Абхазия вообще очень похожа на Алтай. Здесь просто больше солнца, и оттого более насыщенны цвета.

Любоваться рекой можно на всём её протяжении — шикарные пейзажные фото гарантированы! Будут удовлетворены и любители рыбалки — в Бзыби водятся форель и черноморский лосось.

 

В древности в верховьях этой реки добывали золото. Абхазы устилали дно овечьими шкурами и таким образом собирали песчинки золота (как тут не вспомнить про золотое руно!).

3. Гагра

Город Гагра, вызывающий стойкую ассоциацию с замечательным советским фильмом с замечательным Евгением Евстигнеевым, — первый полноценный курорт на территории Абхазии. Кстати, съёмки фильма проходили именно здесь, на Гагрской колоннаде. Годом основания считается 1903-й, когда принц Александр Ольденбургский загорелся идеей создать «кавказскую Ниццу». К началу Первой мировой войны Гагра стала полноценным курортом, куда с удовольствием приезжала российская аристократия. В «эпоху СССР» этот город считался самым престижным местом отдыха во всём Союзе.

Во время грузино-абхазского конфликта в Гагре велись боевые действия, отчего город был сильно повреждён. Сейчас он восстанавливается, но темпы этого восстановления весьма неспешны. О былом «величии» Гагры можно только догадываться.

В частности, напоминанием золотых времён Гагры служит ресторан «Гагрипш». Этот ресторан купил на Всемирной выставке в Париже принц Ольденбургский. В 1903 году его привезли в Гагру, где собрали без единого гвоздя. В своё время здесь обедали Николай II, Чехов, Бунин, Шаляпин. Ресторан работает по сей день.

Расположен ресторан «Гагрипш» напротив утопающего в зелени Приморского парка Гагры.

4. Юпшарский каньон

Каньон, созданный в результате землетрясения, называют «каменным мешком». Действительно, чувствуешь себя здесь как в мешке — как-то неуютно. Протяжённость — 8 км, высота скал — 400 м. По каньону течёт река Юпшара — отсюда и название.

Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Расстояние между верхушками скал здесь составляет всего 20 метров! Сразу после Юпшарских ворот начинается крутой подъём, который ведёт к озеру Рица (как вы уже поняли, в Абхазии все дороги ведут к Рице).

В месте, где обычно останавливаются туристы, лежит огромный обломок скалы. Считается, что этот камень исполняет желание, если загадать его, прижавшись к глыбе одновременно руками и ногами.

 

Возле Юпшарского каньона река Гега проходит через карстовое ущелье и с высоты 70 метров падает вниз, образуя Гегский водопад. Возле этого водопада снималась смертельная схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти и отдельные эпизоды фильмов «Рикки-Тикки-Тави» и «Спортлото-82».

5. Голубое озеро

Небольшой водоём карстового происхождения расположен на правом берегу реки Бзыб, не доезжая 13 км до озера Рица (ну, вы поняли). Площадь этого необычайно красивого озера 180 кв. м, глубина — 76 м.

Удивительно, но, несмотря на то что в него вливается полноводный горный поток, вода в нём не колышется. А какого оно цвета! Голубого-голубого. Это озеро никогда не замерзает, и его невероятный цвет одинаков в любую погоду и при любой освещённости. Вода здесь не прогревается выше +10 градусов даже в самые жаркие дни.

Голубой цвет озера передаст, пожалуй, даже самая слабенькая фотокамера. Туристов здесь очень много, поэтому сделать кадр «без людей» сложно, но возможно. Предприимчивые местные жители предлагают за 100 рублей сделать снимок на фоне озера… с павлином. Впрочем, что удивляться — удивительно, почему не с обезьянкой на руках.

 

Голубое озеро называют «мёртвым», потому что в нём не живут ни рыбы, ни планктон, нет здесь и каких-либо растений.

6. Новоафонская пещера

Огромных масштабов карстовая полость, образованная под склоном Иверской горы. Внутри пещеры проложен двухкилометровый маршрут по семи залам. Температура воздуха всегда составляет 12-13°C, влажность — 100 %.

Открыл пещеру в 1961 году 16-летний Гиви Смыр — он обвязался верёвкой и, спустившись на 30 метров, обнаружил подземную пропасть. После этого было организовано несколько спелеологических экспедиций. В 1975 году пещерный комплекс открыли для посещения. Гиви стал спелеологом, скульптором и художником, а позже и директором открытой им пещеры.

Здесь можно увидеть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты — некоторые из них подсвечиваются, поэтому выглядят фантастически зловеще. Восторг вызывают и бирюзовые пещерные озёра, и 20-метровый каменный водопад.

Попасть в пещеру можно только в составе групповой экскурсии. Прогулка занимает 1 час 20 минут. До первого зала туристы едут по искусственному туннелю на поезде — это самое маленькое в мире метро длиной в 1 300 метров.

Кстати, здесь снимал эпизоды своего фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» режиссёр Станислав Говорухин.

В пещере расположен самый длинный в мире пещерный мост — 120 метров при высоте 18 метров.

7. Новоафонский монастырь

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь — одна из главных достопримечательностей Абхазии. Основана эта православная обитель в 1875 году. Архитектурный комплекс располагается у подножия горы Афон. Сегодня в монастыре живут лишь 12 монахов, хотя в прежние годы их количество доходило до 500.

В восстановлении монастыря после разрушения в период русско-турецкой войны принимал участие император Александр III. До революции 1917 года Новоафонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. В 1924 году монастырь закрыла советская власть, и некоторое время он был заброшен. В 1994 году его вернули верующим.

Обитель состоит из шести храмов. В центре высится построенный в 1888–1900 годах Пантелеймоновский собор, увенчанный пятью куполами. Он построен в неовизантийском стиле и является крупнейшим культовым сооружением Абхазии. Внутренние стены Пантелеймоновского собора расписаны мастерами Палеха, а монастырскую трапезную украшают фрески братьев Оловянниковых.

Памятник древнего зодчества (IX-X вв.) — Храм Симона Кананита — расположен в центральной части Нового Афона.

Подготовила Евгения АНЦУПОВА | Фото автора

back
6353

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up