05.08.20

ТОП-7 законов, вступающих в силу в августе-2020

Защита прав «сокращённых», новые цены на ОСАГО, конец анонимности в электронных кошельках… «Ведомости» собрали главные законодательные нововведения августа 2020 года

1. Дальневосточный гектар

С 1 августа земельные участки в Республике Бурятия и Забайкальском крае доступны для всех граждан России и участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в РФ.

2. Перерасчёт пенсий работающих пенсионеров

С 1 августа будет проведена корректировка пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Повышение пенсий в августе является традиционным — для него не нужно обращаться с заявлением в ПФР.

3. Запрет на анонимность при пополнении электронных кошельков

С 3 августа физические лица больше не смогут пополнять свои электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Если не пройти идентификацию, то средства можно зачислить только с использованием банковского счёта.

4. Работа для студентов-иностранцев

Иностранные студенты-очники с 5 августа смогут в свободное от учёбы время работать без получения специального разрешения. Если студент завершил или прекратил обучение, то заключённый с ним трудовой договор должен быть расторгнут. Нововведение направлено на увеличение количества иностранных граждан, обучающихся в российских вузах и колледжах.

5. Защита прав подпавших под сокращение

С 13 августа уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудники, проработавшие в компании более месяца, получат от работодателя свой средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Выплаты должны производиться до ликвидации организации.

6. Новые цены ОСАГО

С 24 августа страховщики смогут сами определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в коридоре между их максимальным и минимальным значением. Тарифный коридор расширен на 10% вверх и на 10% вниз. Изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф тем, кто нарушает ПДД, отличается высокой аварийностью и лишался прав.

7. Поддержка бизнеса в Арктике

С 28 августа в Арктической зоне РФ допускается осуществление любой не запрещённой законодательством предпринимательской деятельности. Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм и т. д. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны — для этого она приравнена к особой экономической зоне.

Подготовлено по материалам пресс-службы Государственной Думы ФС РФ.

 

back
4002

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up