30.01.19

ТОП-5 самых скандальных театральных постановок в истории

В Год театра «Ведомости» составили ТОП-5 самых скандальных постановок в истории театра от Древней Греции до наших дней

 

Конфликт и театр – неотделимые друг от друга понятия. Любой сюжет, даже комедийный, содержит в себе какой-то конфликт. За это мы театр и любим. Однако иногда драма и конфликт выходят далеко за стены театра. Иногда это случается по вине автора-режиссёра, иногда виновата социальная среда, а бывает, что и просто воля случая...

1. Лисистрата

Родина театра, как и всей современной западной культуры, – Древняя Греция. Именно там в 411 г. до н. э. Аристофан поставил свою Лисистрату. Историческим контекстом для комедии послужили Пелопоннесская война и упадок Афин. Сама по себе комедия является некоторым антимилитаристическим манифестом. В основе лежит сюжет о женщине, сумевшей благодаря организации «сексуальной забастовки» остановить войну между Спартой и Афинами. Однако не все оценили этот феминистический посыл о власти и сексе, и протесты против этой постановки случались неоднократно. Так, например, в конце XIX века Лисистрата была запрещена к постановке в США, а при попытке поставить её в Московском художественном театре в 1920-х организаторы столкнулись с угрозами ареста.

«Лисистрата» режиссёра и автора текста Олега Липовецкого в новосибирском «Глобусе». Премьера состоялась 30 ноября 2018 года.      

2. Тартюф

Это сейчас Жан-Батист Мольер – известный и уважаемый классик, а «Тартюф» – самое популярное его произведение. На своей родине, во Франции, в 1664 году пьеса вызвала серьёзный резонанс. Пронизанная критикой религиозного фанатизма, власти и самого монархического строя, она не осталась незамеченной. Людовик XIV подверг пьесу цензуре, а тогдашний архиепископ грозился отлучить от церкви не только Мольера, но и всех, кто будет читать или смотреть эту вредную комедию. Лишь спустя годы, после Великой французской революции, постановка была разрешена.

«Тартюф» в постановке режиссёра Павла Южакова в «Первом театре» Новосибирска.
Премьера состоялась 17 апреля 2018 года.

3. Весеннее пробуждение

Этот бродвейский мюзикл 2006 года получил всемирное признание. Но оригинальная пьеса Фрэнка Ведекинда 1891 года, которая и послужила основой для рок-адаптации, столкнулась со множеством проблем после своей премьеры в Германии в 1906 году. Не все были готовы размышлять о затронутых в пьесе проблемах – половом взрослении, изнасилованиях, подростковой беременности, абортах и самоубийствах. Долгие годы пьеса была просто запрещена во многих странах, но даже там, где её всё-таки удалось поставить, ещё 100 лет практически каждый показ сопровождался протестами и жалобами.

Осенью 2013 года в «Гоголь-центре» прошла российская премьера мюзикла «Пробуждение весны».

4. Кто боится Вирджинии Вульф

Бродвейская пьеса Эдварда Олби, поставленная в 1962 году, знаменательна тем, что, несмотря на ошеломительный успех – 664 показа и множество наград, – она не получила Пулитцеровскую премию. И это удивительное событие в истории самой премии: мало того, что было наложено вето на выбор жюри, а два члена комиссии подали в отставку, так ещё в том году премия в этой номинации (за драматическое произведение для театра) вообще не досталась никому. И всё из-за поднятой темы секса и грубой лексики.

 «Кто боится Вирджинии Вульф» в постановке Камы Гинкаса в Московском ТЮЗе.
Премьера спектакля состоялась 30 октября 2014 года.

5. Иисус Христос — суперзвезда

Рок-опера 1971 года Эндрю Ллойда Уэббера о последних семи днях жизни Христа. Основная идея была, как говорил автор слов и либретто Тим Райс, представить Иисуса как обычного человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Большинство критиков очень высоко оценили постановку, и она завоевала всемирную известность. Вместе с тем рок-опера подвергалась критике от религиозных организаций по всему миру. Даже после изменения некоторых особо критикуемых моментов пьесу до сих пор не везде хотят показывать. Например, в Омске её пытались запретить в 2015-м и в 2016-м. В последний раз – получилось.

 Афиша очередной бродвейской постановки рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» 2014 года.

 

Подготовил Арсений МАЗУРЕНКО | Фото Виктора ДМИТРИЕВА (1 и 2) и из открытых источников

back
751

В Заксобрании


22.02.19
23

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
168

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1493

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
353

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
311

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
112

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
353

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
630

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
872

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
793

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up