30.01.19

ТОП-5 самых скандальных театральных постановок в истории

В Год театра «Ведомости» составили ТОП-5 самых скандальных постановок в истории театра от Древней Греции до наших дней

 

Конфликт и театр – неотделимые друг от друга понятия. Любой сюжет, даже комедийный, содержит в себе какой-то конфликт. За это мы театр и любим. Однако иногда драма и конфликт выходят далеко за стены театра. Иногда это случается по вине автора-режиссёра, иногда виновата социальная среда, а бывает, что и просто воля случая...

1. Лисистрата

Родина театра, как и всей современной западной культуры, – Древняя Греция. Именно там в 411 г. до н. э. Аристофан поставил свою Лисистрату. Историческим контекстом для комедии послужили Пелопоннесская война и упадок Афин. Сама по себе комедия является некоторым антимилитаристическим манифестом. В основе лежит сюжет о женщине, сумевшей благодаря организации «сексуальной забастовки» остановить войну между Спартой и Афинами. Однако не все оценили этот феминистический посыл о власти и сексе, и протесты против этой постановки случались неоднократно. Так, например, в конце XIX века Лисистрата была запрещена к постановке в США, а при попытке поставить её в Московском художественном театре в 1920-х организаторы столкнулись с угрозами ареста.

«Лисистрата» режиссёра и автора текста Олега Липовецкого в новосибирском «Глобусе». Премьера состоялась 30 ноября 2018 года.      

2. Тартюф

Это сейчас Жан-Батист Мольер – известный и уважаемый классик, а «Тартюф» – самое популярное его произведение. На своей родине, во Франции, в 1664 году пьеса вызвала серьёзный резонанс. Пронизанная критикой религиозного фанатизма, власти и самого монархического строя, она не осталась незамеченной. Людовик XIV подверг пьесу цензуре, а тогдашний архиепископ грозился отлучить от церкви не только Мольера, но и всех, кто будет читать или смотреть эту вредную комедию. Лишь спустя годы, после Великой французской революции, постановка была разрешена.

«Тартюф» в постановке режиссёра Павла Южакова в «Первом театре» Новосибирска.
Премьера состоялась 17 апреля 2018 года.

3. Весеннее пробуждение

Этот бродвейский мюзикл 2006 года получил всемирное признание. Но оригинальная пьеса Фрэнка Ведекинда 1891 года, которая и послужила основой для рок-адаптации, столкнулась со множеством проблем после своей премьеры в Германии в 1906 году. Не все были готовы размышлять о затронутых в пьесе проблемах – половом взрослении, изнасилованиях, подростковой беременности, абортах и самоубийствах. Долгие годы пьеса была просто запрещена во многих странах, но даже там, где её всё-таки удалось поставить, ещё 100 лет практически каждый показ сопровождался протестами и жалобами.

Осенью 2013 года в «Гоголь-центре» прошла российская премьера мюзикла «Пробуждение весны».

4. Кто боится Вирджинии Вульф

Бродвейская пьеса Эдварда Олби, поставленная в 1962 году, знаменательна тем, что, несмотря на ошеломительный успех – 664 показа и множество наград, – она не получила Пулитцеровскую премию. И это удивительное событие в истории самой премии: мало того, что было наложено вето на выбор жюри, а два члена комиссии подали в отставку, так ещё в том году премия в этой номинации (за драматическое произведение для театра) вообще не досталась никому. И всё из-за поднятой темы секса и грубой лексики.

 «Кто боится Вирджинии Вульф» в постановке Камы Гинкаса в Московском ТЮЗе.
Премьера спектакля состоялась 30 октября 2014 года.

5. Иисус Христос — суперзвезда

Рок-опера 1971 года Эндрю Ллойда Уэббера о последних семи днях жизни Христа. Основная идея была, как говорил автор слов и либретто Тим Райс, представить Иисуса как обычного человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Большинство критиков очень высоко оценили постановку, и она завоевала всемирную известность. Вместе с тем рок-опера подвергалась критике от религиозных организаций по всему миру. Даже после изменения некоторых особо критикуемых моментов пьесу до сих пор не везде хотят показывать. Например, в Омске её пытались запретить в 2015-м и в 2016-м. В последний раз – получилось.

 Афиша очередной бродвейской постановки рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» 2014 года.

 

Подготовил Арсений МАЗУРЕНКО | Фото Виктора ДМИТРИЕВА (1 и 2) и из открытых источников

back
6787

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up