05.07.18

ТОП-5 песен о Новосибирске

К 125-летию Новосибирска «Ведомости» предлагаем вспомнить и переслушать пять самых ярких и запоминающихся песен о нашем городе.

Новосибирск – город не только передовой науки, но и очень творческих людей. Многие свои произведения они посвятили и продолжают посвящать родному городу. Судьбы у песен, так же как и у людей, складываются по-разному. Одни забываются очень быстро, а другие уходят в народ и становятся настоящими шлягерами. Сколько всего музыкальных произведений разных стилей  посвящены Новосибирску, подсчитать, наверное, не сможет никто. Мы вспомнили пять самых ярких и запоминающихся, на наш взгляд, песен о Новосибирске.

 

1. Гимн Новосибирска «Мой Новосибирск родной»

Неофициальный, но всеми любимый народный гимн Новосибирска. Автором песни стал пожарный, командир взвода Владислав Ленский. Ему совершенно точно принадлежит мелодия песни, а вот автором слов называют и Ленского, и Евгения Васильевича Острикова, и Юрия Михайловича Бурику. Впервые песню спели Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон на «Голубом огоньке» в конце 60-х годов. Исполненная звёздами советской эстрады композиция вмиг стала популярной и всеми любимой. И в наше время «Мой Новосибирск родной» остаётся самой знаменитой песней о городе.

2. «Город 54»

По-настоящему яркий и запоминающийся хит в исполнении дуэта «Алмас», звучавший на многих радиостанциях сибирской столицы и скрасивший новосибирцам не один вечер в дорожных пробках и на городских праздниках. Песня была написана специально для празднования 117-го дня рождения города Новосибирска в 2010 году. Авторы музыки – Андрей Нагорный и Вадим Угрюмов, слова написал Андрей Нагорный. Современная и актуальная песня с каждым годом всё больше и больше превращается в ещё один гимн города, с первых нот заражая каждого, кто её услышит, своим позитивом.

3. «Уроки города»

Необычная песня (музыка – Владимир Чернышёв, слова – Татьяна Диканская), рассказывающая об истории нашей малой Родины, а также о простых новосибирцах с добрыми сердцами и широкими улыбками. В 2004 году композиция впервые прозвучала на волнах радио «Юнитон». Его ведущие Алексей Куприянцев, Алексей Харитонов, Александр Чусовитин и Евгения Романова с помощью этой песни оригинально рассказали о городе на берегах Оби, а помогали им в этом детский хор и Барселона — солистка проекта «Черныш и Барселона».

4. «Городок на Оби»

«Городок на Оби» – так называется фестиваль популярной музыки имени Сергея Фалетёнка, проводимый в Новосибирске. Песня с таким же названием, написанная в девяностых годах прошлого века Сергеем Фалетёнком и Евгением Борисенко, пропитана ностальгией и любовью к родному городу и посвящена детям, покидающим родительское гнездо и тоскующим по своей родине. «Городок на Оби» - одна из таких композиций, от прослушивания которых на душе становится теплее.

5. «Просто Новосибирск»

 

«Просто Новосибирск» – это простая песня о главном, написанная лидером группы Fort Royal Олегом Авдеевым. Песня ироничная, забавная и в то же время родная и искренняя. Как объяснить свою любовь к малой родине? Вопрос вроде простой, а попробуйте подобрать для этого подходящие слова в такой понятной и оригинальной форме, как это сделал новосибирский музыкант! «На свете много больших городов, красивых улиц, высоких домов», но родной город был и навсегда останется самым любимым.

 

Студентка НГПУ София ГЕРАСИМОВА

back
2754

В Заксобрании


17.10.19
141

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
201

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
184

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2023

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
807

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1201

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
96

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
173

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
170

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
57

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
62

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
75

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up