21.03.20

ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

1. Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу

Ингредиенты:

болгарский перец красный – 2 шт.

гречка – 100 г

помидор – 2 шт.

тофу – 170 г

лук-шалот – 1 шт.

чеснок в порошке – щепотка

прованские травы – 1 ч. л.

соль, перец – по вкусу

масло оливковое – 2 ст. л.

оливки – горсть.

Способ приготовления:

1. Перцы разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.

2. Отварить гречку в подсоленной воде 15 минут.

3. Нарезать тофу, лук-шалот и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавить тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

4. Нафаршировать приготовленной начинкой перцы и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

2. Пицца из гречки

Ингредиенты:

крупа гречневая – 30-40 г (100 г варёной)

яйцо – 1 шт.

сыр твёрдый – 60 г

помидор – 1 шт.

сметана – 2 ст. ложки

чеснок – 1 зубчик

соль – по вкусу

перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира.

2. Добавить в гречневую кашу сырое яйцо, чёрный молотый перец и соль.

3. Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натереть на крупной тёрке и добавить в миску с гречкой. Хорошо перемешать.

4. На дно сухой сковороды без масла выложить лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложить гречку.

5. Накрыть сковороду с гречкой крышкой и готовить на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут).

6. Пока гречневый корж готовится, смешать сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

7. Смазать основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом. Выложить на соус помидор, порезанный кружочками.

8. Оставшийся твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и засыпать им поверхность гречневой пиццы.

9. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра.

3. Печенье из гречки

Ингредиенты:

яблоко (среднее) – 1 шт.

масло оливковое – 1 ч. л.

крупа гречневая – 1/2 стакана

мед – 1 ч. л.

семена льна – 1 ст. л.

кефир – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу и семена льна смолоть любым удобным способом. Полученную массу просеивать не надо.

2. Очищенное яблоко натереть на мелкой тёрке. Соединить смесь гречки и семян льна с натёртым яблоком, маслом, мёдом, кефиром и тщательно перемешать, оставить на 20 минут.

3. Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавьте ещё кефира.

4. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатаете, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы.

5. Выпекать на бумаге для выпечки (можно бумагу слегка промаслить) в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.

4. Гречневая колбаса

Ингредиенты:

гречка – 100 г

печень куриная – 600 г

сало – 200 г

лук – 2 шт.

молоко – 50 мл

соль, перец – по вкусу

кишки.

Способ приготовления:

1. Из гречки сварить рассыпчатую кашу. Остудить.

2. Сало и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.

3. Печень измельчить до пастообразного состояния с помощью блендера.

4. Смешать гречневую кашу, печень, лук с салом.

5. Добавить к смеси молоко. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смесь получается консистенции густой сметаны.

6. С помощью специальной насадки наполнить кишки смесью. Не набивать очень плотно.

7. Сделать в колбасе частые проколы иголкой. Отваривать в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

8. Перед подачей к столу обжарить колбаску с двух сторон на растительном масле.

5. Банановый хлеб с гречкой

Ингредиенты:

банан средний – 4 шт.

мука гречневая – 100 г

мука рисовая – 100 г

масло сливочное – 100 г

яйцо куриное – 2 шт.

сахар коричневый – 90 г

разрыхлитель – 1 пакетик

соль – щепотка

гречневая крупа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом.

2. В отдельной миске смешать 2 вида муки и разрыхлитель.

3. Размять вилкой 3 банана и смешать получившееся банановое пюре с сухими ингредиентами.

4. Полученную массу соединить со взбитыми ранее яйцами и перемешать до получения однородного теста.

5. Выложить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом. Сверху выложить разрезанный вдоль банан и посыпать гречневой крупой.

6. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепты с сайтов:
food.inmyroom.ru;
rutxt.ru;
edimdoma.ru;
russianfood.com.

Фото из открытых источников

back
1018

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up