04.06.18

ТОП-20 памятников Пушкину в России и мире

Пушкина, как известно, много не бывает! Особенно накануне дня его рождения. Памятники солнцу русской поэзии установлены по всей России и более чем в 40 странах. «Ведомости» собрали самые интересные из них.

 

1. Взгляд в небо, или Памятник голове Поэта. Санкт-Петербург

Концептуальный, очень грустный и «домашний»  памятник. Пушкин с лицом ангела. Увидеть оригинальное прочтение в камне образа поэта можно в скверике у дома на проспекте Пархоменко, 43. Скульптор Валерий Избыткин, мастерская которого находилась в этом доме, высек из камня трагический момент дуэли: Пушкин ещё есть, ещё смотрит в небо, но его уже и нет. Памятник создан в 1998 году, и в народе по-доброму прозван Банифацием. Говорят, долоту и молотку скульптора принадлежит также памятник «Возвращение Пушкина из Кишиневской ссылки», где поэт высечен в ...ракете.

 

2. Солнце наше на волах. Владикавказ

Сиротливо и печально сидит поэт в бричке, запряжённой волами. На самом деле сюрреалистичный, на первый взгляд, памятник – отражение действительности. В столице Северной Осетии Пушкин побывал в мае 1829 года по дороге в Тифлис. И скульптор Владимир Соскиев воссоздал прогулку поэта по городу. Дороги были такими, что пробраться на них можно было только на волах. Кстати, бугристая мостовая под бричкой тоже является частью композиции.

 

3. Пушкин на площади Свободы. Тбилиси

Бронзовый бюст Пушкина был открыт в 1892 году, к 55-летней годовщине со дня смерти поэта, недалеко от дома, где он останавливался в свой приезд в Тифлис в 1829 году. Деньги на бюст собирали горожане. Пушкинский скверик – популярное место свиданий и фотосессий. Если будете в Тбилиси, обязательно услышите байку, как одна из  туристок воскликнула «Не знала я, что Пушкин похоронен в Тбилиси!», а проходивший мимо грузин обронил «Пушкин – здесь, а Ленин – вон там!» и показал на памятник вождю (теперь на его месте взмывает в небо Святой Георгий). Автор проекта – Феликс Ходорович.

 

4. Босой и на скейте. Екатеринбург

Стоит появиться в городе памятнику, немного отличному от привычного образа, как он тотчас обретает своё народное имя. Вот и этот рукотворный поэт – в ночной сорочке и босой – скульптора Г. А. Геворкяна и архитектора М. Г. Матвеева не минул сей участи. Всему виной низкий и вытянутый пьедестал с надписью: «Веленью Божию, о Муза, будь послушна». Шутники прозвали памятник «Пушкин на скейте». Высота фигуры около пяти метров. А отчаянные пушкинисты поддерживают босые ноги поэта в порядке – красят бронзовые ногти в цвета радуги.

 

5. Кто ж его посадит? Он же памятник! Москва

Гуляя по старым улочкам Москвы, можно набрести на Пушкина ...лежащего. Бронзовый гений прилёг, закинув руки за голову, на бронзовой кушетке неподалеку от нового Арбата. Автор необычного памятника – А. Рукавишников. Он  является автором таких известных памятников, как памятники Юрию Никулину перед цирком на Цветном бульваре, Высоцкому на Ваганьковском кладбище и других.

 

6. Весь как на ладони. Вильнюс

На ладонях – медальоны с изображениями Пушкина и прадеда его Абрама Петровича Ганнибала. Так увековечили поэта литовский скульптор Витаутос Наливайка и поэт Юрий Кобрин. Памятник установлен у Пятницкой церкви. Считается, что именно здесь крестили арапа Петра Великого. На постаменте надпись «По благословению митрополита Виленского и Литовского Хризостома в дар Вильнюсу – фонд писателя Константина Воробьёва, 2011».

 

7. Поэт с поэтом говорит. Город Пушкино

В подмосковном Пушкине можно лицезреть беседующих Пушкина и Крылова. Первый – худенький, второй – объёмен. Автор композиции — скульптор Константин Константинов. Пушкинцам настолько полюбился памятник, что про него тут же сочинили байку. Якобы изначально поэт должен был сидеть на скамье в одиночестве. Но скульптор запросил такой гонорар, что мэрии мало не показалось. Деньги всё же дали, но с условием, что фигур будет две. И, желательно, кто-то покрупней рядом с поэтом. Так выбор пал на Крылова, с которым, как известно, Пушкин был на дружеской ноге.

 

8. Пушкин-фонтан. Точная копия. Одесса

Бюст поэта можно увидеть в самом конце Приморского бульвара в тени могучих платанов. Экскурсоводы говорят, что один из них посадил сам Пушкин. Считается, что бронзовый бюст – один из лучших по портретному сходству. Он установлен на гранитном пьедестале, украшенном чугунной лирой и окружённом четырьмя чашами фонтанов. На каждой грани рыбы, струящие воду. Памятник был открыт в 1888 году на средства, собранные «всем миром». На нём так и написано «Пушкину – граждане Одессы». Архитектор – Х. Васильев, автор бюста – Ж. Полонская.

 

9. Вновь обретённые Пушкины. Новосибирск

В Новосибирске, в котором поэт никогда не бывал (да и не смог бы, поскольку города нашего при жизни поэта не существовало), есть сразу три бюста. Ещё в сороковые годы Пушкин «встречал» читателей публичной библиотеки в Заельцовском парке. Есть версия, что он был эвакуирован в наш город из Ленинграда. Уже в наше время установленный на белёном кирпичном постаменте бюст неоднократно подвергался нападкам вандалов. Как однажды в 2000-х годах признавался директор парка, ему надоело еженедельно ваять поэту нос. Сегодня отреставрированный бюст установлен во дворе педагогического лицея на улице Добролюбова.

Ещё один бюст появился в столице Сибири несколько лет назад. Он был найден на территории заброшенного туберкулезного диспансера, отреставрирован и установлен во дворике у Художественного музея. После многочисленных экспертиз была выдвинута версия, что авторство принадлежит скульптору Елене Телешевой. Доступ к бетонному телу поэта открыт только в летнее время.

Про третий бюст расскажем в 19-м пункте.

 

10. Пушкин-маска. Колывань, НСО

Гигантская маска почти в человеческий рост, в которой легко угадываются черты поэта, была найдена на чердаке одного из купеческих домов этого старинного сибирского городка. Еще в 1899 году по заказу Городской думы были отлиты две такие маски – для украшения фасадов местных училищ, которые тогда подразделялись на мужские и женские. Сегодня артефакт хранится в местном краеведческом музее.

 

11. Пушкин и Онегин. Йошкар-Ола

Река Малая Кокшага – самое сердце Йошкар-Олы, столицы республики Мари-Эл. Именно здесь, на набережной, находится обласканная туристами скульптурная композиция. Поэт, занятый написанием своего знаменитого романа в стихах «Евгений Онегин», и стоящий перед ним главный герой в позе франта. Поскольку на скамью к поэту можно присесть, здесь постоянно проходят фотосессии. Судя по стёртому носу, изваянный Пушкин исполнил немало желаний. Автор памятника, открытого в 2011 году, – народный художник России, председатель Союза художников России, член президиума Российской академии художеств Андрей Ковальчук.

 

12. Пушкин и Пугачёв. Казань

Казань – из тех городов, где поэт побывал, так сказать, с рабочим визитом. В 1833 году поэт собирал материалы для исторического романа о Крестьянской войне под предводительством Пугачёва. Тогда ещё можно было встретить очевидцев событий. Пушкин посетил Суконную слободу, откуда началось наступление на Казань.  Монументальный памятник Солнцу русской поэзии установили в 1956 году у Театра оперы и балета им. М. Джалиля на площади Свободы. В 2005 году памятник реставрировали, отлив в бронзе. Скульптор Н. Вентцель.  

 

13. Приглашение на танец. Красноярск

Поэтическое местечко, где установлена романтическая ротонда, некогда именовалось «стаканом» – не то из-за кубических измерений, не то из-за магазинчика напротив («уже бокалов жажда просит»). Идея ротонды глубока: три крыла  – это Вера, Надежда и Любовь. У каждой музы – по четыре колонны, символизирующие времена года. 12 месяцев и 12 апостолов.

Поэт словно сейчас пригласит на танец Наталью Николаевну. Авторы – архитектор А. Демирханов и скульптор К. Зинич. Любопытно, что на бронзовой страничке блокнота поэта выбиты строки, посвящённые другой даме – Анне Керн: «Я помню чудное мгновенье»…

 

 

14. У самого Чёрного моря. Феодосия

Пушкин побывал в Кафе (так называлась Феодосия) проездом по дороге в Гурзуф. Он задумчиво смотрит в сторону моря с улицы Войкова. Высота памятника с гранитным постаментом – около 4, 5 метров. До ботинка поэта легко дотянуться – носок стёрт до блеска.  Памятник был установлен в 1974 году. Автор – скульптор А. И. Григорьев.

 

15. Двойник. Севастополь

В штате Нью-Йорк, недалеко от городка Монро есть парк, где ещё в 1970 году был установлен бюст поэта работы скульптора А. Ковалёва. Тринадцатью годами позже авторская копия была установлена и в Севастополе – между площадями Суворова и Ушакова.

 

16. «Певцу любви – любовь награда!». Барнаул

На памятник поэту в сибирском городе средства собирали всем городом. Есть даже опубликованные списки, кто сколько внёс. Автор памятника – Михаил Кульгачев. К установленному в 1999 году памятнику любят приезжать молодожёны.

Впрочем, есть ещё один артефакт в Барнауле, о котором мало что известно. По тротуару улицы Ленина шагает не то сам поэт, не то герой его поэмы Владимир Ленский. Рядом аптека и Пушкин-Ленский словно бы заглядывает в её окно. Подсказка: прекрасные фото получаются именно из аптеки, куда заглядывает персонаж.

 

17. Юный Сашенька с бабушкой. Захарово-Большие Вяземы, Подмосковье

Памятник Марии Алексеевне Ганнибал с внуком, который проводил в её усадьбе летние месяцы. Скульптор А. Козинин, 2003 г.

 

18. Главный памятник страны. Москва

Инициаторами создания рукотворного памятника поэту стали выпускники Царскосельского лицея в 1860 году. От замысла до воплощения прошло двадцать лет.  В конкурсе на лучший проект победил скульптор Александр Опекушин, который и стал автором главного памятника страны. Бронзовый Пушкин был установлен в 1880 году на Страстной площади в начале Тверского бульвара, а в 1950-м памятник перенесли на противоположную сторону площади – ныне Пушкинскую.

 

19. «Аллея Российской Славы». Разные города России

«Скульптуры и бюсты великих людей России изготавливаются из бронзы или железобетона, окрашенного под бронзу, медь и антик» (цитата с сайта проекта). «Готовы бесплатно ставить на территории России и других государств бюсты граждан, прославивших Россию, в школах, кадетских корпусах и воинских частях» (с сайта). А почему бы и нет? Например, этот бюст Пушкина стоит рядом с библиотекой в рабочем посёлке Мошково – районном центре Новосибирской области.

 

20. «Пушкин ушёл». Санкт-Петербург, Пушкин

Арт-объект про Пушкина, но без него, был открыт в Санкт-Петербурге на Чёрной речке в 2016 году (в пятнадцати минутах ходьбы от места дуэли). Ушёл ли поэт в поиске музы или ушёл совсем? Глядя на плащ, перекинутый через спинку скамьи, цилиндр, открытую книгу и перо, остаётся лишь догадываться.

Кстати, «ушёл» Пушкин и со скамьи в городе Пушкине – воздушная сюрреалистическая композиция «Наталья» была установлена здесь в этом же году. Автор – кузнец художественной ковки Андрей Козлов.

 

Подготовила Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото автора и из открытых источников.

back
547

В Заксобрании


15.08.18
154

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
300

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
570

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
239

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
536

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
868

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
194

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
300

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
279

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


16.08.18
594

20 августа исполняется 420 лет сражению воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума на берегу Оби — поворотного в истории Сибири и Российского государства.

16.08.18
243

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

16.08.18
132

На ремонт каких улиц в Новосибирске выделили дополнительные 300 миллионов рублей?

Культура


16.08.18
265

Театр «Красный факел» открыл билетные кассы «горьким» перфомансом.

13.08.18
190

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

08.08.18
306

Театры открывают продажи билетов — чем удивит зрителей предстоящий театральный сезон?

Спорт


25.07.18
391

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
370

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
480

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: