10.12.18

ТОП-20 книг с зимним настроением

Декабрь – время ожидания: ожидания чего-то нового, радостного, волшебного – всего того, что у многих ассоциируется с Новым годом. Это и снежная пора, и время тёплых свитеров, горячего какао и глинтвейна. В целом же зима — идеальное время для чтения, так как погода настойчиво разгоняет всех по домам, на улице рано темнеет, а за окнами сказочная красота.   

Какие же тексты выбрать для этой суровой, но волшебной поры? «Ведомости» подготовили небольшую подборку книг разных жанров.

1. Гленн Бек. Снежный ангел

 

 

Печальная и радостная, как само Рождество, история о людях, которые всю жизнь искали друг друга, бродили в потёмках и рождественским вечером всё-таки нашли. Но прежде им пришлось пройти через испытания, боль, разлуку и непонимание. И только тогда они поняли, что главное – это любить друг друга. Просто любить.

 

Память Рэйчел сохранило лишь одно-единственное светлое воспоминание о детстве: они с отцом ночью, после волшебного снегопада, творят на искрящемся снегу ангелов. Рэйчел падает в снег, машет руками, отец подхватывает её на руки, а в снегу остаётся ангел. Проходят годы. Рэйчел – взрослая женщина, красивая, богатая, у неё чудесная семья, роскошный дом. Но счастья нет. Одна лишь тоска по непонятному. И воспоминание о чудесных снежных ангелах. Так, может, стоит найти этих ангелов? И может, то острое счастье вернётся хоть на миг? И рождественский вечер – самое лучшее время для того, чтобы снова погрузиться в сказку и попытаться найти своё счастье.

 

2. Чарльз Диккенс. Рождественские повести 

Знакомые многим с детства «Рождественские повести» были написаны Диккенсом в 40-х годах XIX века и выходили отдельными книгами к Рождеству, то есть к концу декабря, почему и получили название «Рождественских книг».

 

В «Рождественских повестях» Чарльза Диккенса главные персонажи – феи, эльфы, призраки, духи умерших, а среди них — обычные англичане. В этих мирах сказка переплетается с реальностью, а ужасы потустороннего мира не уступают жестокости действительности. Волшебное, страшное и в меру нравственное воспитательное чтение.

 

3. Агата Кристи. Рождество Эркюля Пуаро

Эта книга подойдёт тем, кто любит разгадывать загадки, а также предпочитает современные детективы классике.

 

«Рождество Эркюля Пуаро» — классический детективный роман Агаты Кристи с участием Эркюля Пуаро. События в нём разворачиваются накануне и после Рождества, с 22 по 27 декабря, в загородном доме Горстон-холл в вымышленном городе Лонгдейле на границе Англии и Шотландии.

 

На празднование Рождества престарелый миллионер Симеон Ли в кои-то веки решил собрать всю свою многочисленную родню. Но праздник был неожиданно прерван грохотом мебели, за которым последовал ужасный крик. Сбежавшиеся на шум домочадцы обнаружили главу семейства, лежащим в луже крови посреди своего кабинета. Миллионера мог убить кто угодно, ибо вся родня втайне ненавидела этого семейного тирана. Улик много, но ни одна из них не указывает ни на кого из присутствующих.

 

Отгадаете ли вы, кто убийца, раньше, чем это сделает известный бельгийский детектив? Или, может, по классике жанра убийцей окажется дворецкий? Прочтите, и узнаете.

 

4. Джоан Роулинг. Гарри Поттер (серия книг)

Книги представляют собой хронику приключений юного волшебника Гарри Поттера и его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в школе чародейства и волшебства Хогвартс.

 

Почему эти книги так приятно читать зимой? Во-первых, каждая страница истории Гарри пропитана волшебством. Здесь есть фантастические существа и привидения, зелья и заклинания. А также в книгах рассказывается о дружбе, о силе любви, которая может победить зло, даже самое могущественное. Ну и, конечно, каждый год Гарри Поттер и его друзья встречают Рождество в замке Хогвартс, гуляют по снежному Хогсмиду и порой снежками отбиваются от школьных хулиганов.

 

5. Даниэль Глаттауэр. Рождественский пёс

Как правило, монополию на зимнее настроение, если речь идёт о зимней мистике, держат коты. Однако, что касается снежного веселья, то собака и здесь — самый преданный компаньон человека.

 

Впрочем, флегматичный пёс Курт выступает в этой книге скорее препятствием беззаботному отдыху на Мальдивах своего хозяина Макса, который терпеть не может Рождество. Ведь бедную собаку не с кем оставить, кроме как с одной милой женщиной, с которой и самому хозяину не захочется расставаться.

 

6. Джордж Мартин. Ледяной дракон 

Ещё одна книга от автора известной серии «Песнь льда и пламени». «Зима близко», – говорят главные герои романов Джорджа Мартина, предрекая страшные события, суровые войны и белых ходоков. Но эта совсем другая история.

 

Повесть «Ледяной дракон» об удивительной дружбе грозного дракона и хрупкой девочки.

 

О силе и могуществе ледяного дракона сложены легенды, ведь ещё никому не удавалось приручить такое опасное существо. Но маленькая Адара не боится, ведь она — дитя зимы, рождённое в самые суровые холода, которые когда-либо знавали люди…

 

7. Ю Несбё. Снеговик

Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он не только сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Детективу Харри Холе приходится столкнуться с серийным убийцей, которому газеты дали прозвище Снеговик. Преступник будто дразнит старшего инспектора, шаг за шагом подбираясь к его близким. И постепенно их противостояние приобретает личный характер.

 

Этот детективный триллер хорошо подойдёт тем, кто любит пощекотать себе нервы, погрузиться в закрученный сюжет и неповторимую атмосферу. Отличная книга для времяпровождения холодным зимним вечером.

 

8. Марк Хелприн. Зимняя сказка

 

«Зимняя сказка» — это краеугольный камень нью-йоркского магического реализма, это история любви, способной повернуть время вспять и воскресить мёртвых. Вы увидите облачную стену, смешивающую времена и народы, и мифическое озеро Кохирайс; познакомитесь с белым конём, который умеет летать, и с красавицей-дочерью газетного магната, вынужденной в мороз ночевать на крыше, с главарем уличной банды, мечтающим положить в карман всё золото зари, и с инженером-строителем, из века в век возводящим лестницу в небо...

 

Некоторые сочтут книгу нудной, но для ценителей сказочно красивых описаний природы, для тех, кому не лень вчитываться в суть, подойдёт идеально.

 

9. Анастасия Углик. Новый год в России. История праздника

Даже если вы планировали встретить Новый год в одиночестве, без ёлки, шампанского и оливье и лечь спать где-то через полчаса после боя курантов, эта книга заставит вас пересмотреть свои новогодние планы.

 

Красочное подарочное издание подробно рассказывает об истории празднования Нового года в России и других странах, о застольных традициях и новогодних ритуалах, щедро демонстрирует винтажные рождественские и новогодние открытки. Полистав её, непременно захочется воплотить в жизнь яркий и незабываемый праздник из детства, начав с украшения дома и закончив обязательными для новогодней ночи угощениями.

 

10. Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Эми Ньюмарк. Куриный бульон для души. 101 рождественская история о вдохновении, любви и чуде

 

В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сейчас же питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из «Куриного бульона» исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья – счастья делиться и любить.

 

Одинокая вдова получает рождественский подарок…от покойного мужа. Семейная тайна связывает несколько поколений женщин. Кто-то получает на Рождество игрушки, а кто-то – родителей. Мальчик пережил горе утраты, но продолжал дарить любовь. Нет денег – нет подарков? Или необязательно… В этой книге вас ждут эти и другие 96 поразительных историй, читая которые вы и заплачете от счастья или грусти, и засмеётесь в полный голос.

 

11. Джон Рональд Руэл Толкин. Письма Рождественского Деда

Профессор писал не только фэнтези, но и письма своим детям. И не простые письма, а от деда Мороза. В течение 20 лет Толкин рассказывал детям истории из жизни весёлого старого волшебника — истории порой забавные, а порой тревожные, которые случались на Северном полюсе.

 

12. Сара Джио. Ежевичная зима

Великолепная история любви — любви матери к своему ребёнку. Нет ничего совершеннее и сильнее этого чувства. Сара Джио переплетает судьбы героинь: одна из них — наша современница, а вторая жила в 1930-е годы. Во время снежного бурана обе переживают события, перевернувшие их жизнь.

 

13. Владимир Сорокин. Метель

Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей?

 

Повесть Владимира Сорокина не только об этом. Поэтичная, краткая и изысканная «Метель» стоит особняком среди книг автора. Подобно знаменитым произведениям русской классики о путешествии по родным просторам, эта маленькая повесть рисует большую картину русской жизни и ставит философские вопросы, на которые не даёт ответа.

 

14. Хелен Филдинг. Дневник Бриджит Джонс

Если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж…ну или хотя бы просто познакомиться с хорошим мужчиной. Именно об этом мечтает одинокая Бриджит Джонс. Но вот проблема – знакомиться не с кем, да и негде.  У родственников на обеде – скучно, а флиртовать на работе – опасно. Но Бриджит готова рискнуть. Непредсказуемая, фееричная, умная, ироничная Бриджит Джонс методом проб и ошибок движется к намеченной цели – встретить своего единственного.

 

15. Дженнифер Макмахон. Люди зимы

Зима — это ведь не только Новый год и праздник, правда? Зима — это безмолвие и тайны, сказки и легенды. Для тех, кто согласен, есть прекрасный атмосферный роман, полный мистики, семейных тайн, старинных ритуалов и неожиданных поворотов сюжета.

 

Это загадочная, запутанная и леденящая душу история о женщине, обладающей тайными знаниями и решившей воскресить из мёртвых свою трагически погибшую дочь. Но события обернулись кошмаром не только для тех, кто стал свидетелем древнего ритуала, но и для тех, кто поселился в этом доме спустя десятилетия...

 

Книга, написанная в лучших традициях произведений Стивена Кинга и фильмов Альфреда Хичкока, придётся по вкусу любителям пощекотать себе нервы.

 

16. Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка

 

Маргарет Ли предпочитает современной литературе Диккенса и сестёр Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать её биографом. И вот перед девушкой, оказавшейся в стенах мрачного особняка, разворачивается готическая история сестёр-близнецов, которая перекликается с её собственной жизнью.

 

Готическая атмосфера и мистика, царящие в этом произведении, удержат ваше внимание до самого конца и до последнего момента не дадут понять, чем же закончится эта история.

 

17. Эрнст Теодор Амадей Гофман. Щелкунчик и Мышиный король

Удивительная сказка Гофмана стала главной рождественской историей всех времён и народов во многом благодаря балету «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, который, кстати, традиционно можно увидеть в канун Нового года в НОВАТе.

 

Но и без чудесной музыки история Гофмана о девочке Мари, которая получила в подарок от крёстного Дроссельмейера игрушку, оказавшуюся заколдованным принцем, и вместе с Щелкунчиком одержала победу над Мышиным королём, отправляет нас прямиком в детство. А значит, дарит шанс вновь поверить в чудо.

 

18. Терри Пратчетт. Санта-Хрякус

«Санта Хрякус» – юмористическое фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта. Автор ставит, как обычно, всё с ног на голову и заставлет читателя смеяться в голос.

 

По сюжету Плоский мир тоже отмечает прекрасный праздник, который там называется Страшдество, а подарки всем разносит Санта-Хрякус. Вот только дети перестали верить в Санта-Хрякуса, и он исчез. Исчезновение Санта-Хрякуса приводит к рождению такого существа, как божество похмелья. Если вера в Санта-Хрякуса вскоре не возродится, это приведёт и к тому что солнце больше не взойдёт. Поэтому Смерть берётся исполнять обязанности Санта-Хрякуса. И вполне очевидно, что казавшаяся всем логичной затея приводит к непредвиденным последствиям.

 

19. Стивен Кинг. Сияние

Одна из самых зимних, самых снежных и мистических историй короля ужасов Стивена Кинга.

 

Старый таинственный отель, отрезанный на зиму от всего мира. Одна семья. Простая обязанность — поддерживать в отеле порядок до тёплых весенних дней. Казалось бы, идеальная возможность наладить отношения, написать в тишине книгу, провести с любимым сыном больше времени. Если бы не одно но: отель не так прост, как кажется. Так сможет ли семья пережить пять месяцев в снежной пустыне? И действительно ли Джек впервые оказался посетителем отеля «Оверлук»?

 

20. Джоанн Харрис. Шоколад

Теплый, пряный роман, пропитанный тайнами, магией и любовью; как раз для для холодных зимних вечеров. И лучше заранее запаситесь печеньками и конфетами, ведь во время прочтения обязательно захочется выпить чаю с чем-нибудь сладким.

 

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и её дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

 

«Шоколад» – это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности.

 

Подготовила Дарья КОСТИЦЫНА| Фото из открытых источников

back
1259

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
683

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
584

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
547

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
567

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
675

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
19

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
268

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
94

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
506

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
79

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
407

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
553

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up