04.04.18

ТОП-15 самых странных музеев мира

Паразиты, снежинки, орудия пыток… Каких только музеев не открывают в разных странах, чтобы заманить к себе туриста. «Ведомости» составили список самых странных и чудных музеев мира.

1. Музей плохого искусства, Бостон, США

В музее The Museum of Bad Art, или просто MOBA, 600 экспонатов. Все эти работы, по мнению основателя музея Скотта Уилсона, «настолько плохи, что их просто нельзя игнорировать». Каждый новый экземпляр выставки проходит серьёзный отбор, девять из десяти принесённых картин не проходят проверку на «плохость». «Нам не нужен китч, мы приобретаем картины, которые действительно нарисованы от души», — говорят кураторы. Главное для музея — это «праздник энтузиазма» художника, новаторство взгляда на обычные вещи, лишённый клише подход к исполнению. Иногда музей покупает работы на аукционах, но не платит за работу более 6,5 доллара.

 

2. Музей исторических ночных ваз и туалетов, Прага

В коллекции, собранной Яном Седлачеком, более 2 000 экспонатов. Основную часть составляют разнообразные ночные вазы, туалеты и смывные устройства. Среди самых уникальных объектов — ночной горшок, изготовленный специально для Наполеона, туалет, принадлежавший китайскому императору Цяньлуну, унитаз, стоявший в американском Белом доме во времена президентства Линкольна, горшок немецких солдат времён Второй мировой войны, сделанный на скорую руку из каски. Кроме исторической сантехники в экспозиции представлены туалетная бумага, детские игрушки, статуэтки и даже украшения. Самый маленький ночной горшок является частью изящной серебряной подвески и имеет всего 1 мм в диаметре.

 

3. Музей снежинок, о. Хоккайдо, Япония

Снежинки — настоящее чудо природы. Все они имеют шестиугольную форму, и ни одна не повторяет другую. Для сведения: один кубический метр снега содержит примерно 350 миллионов снежинок. На протяжении очень долгого времени учёные не могли ни сфотографировать снежинку, ни рассмотреть её под микроскопом. Теперь же, когда последнее слово остаётся за наукой, можно сделать очень качественные фото. Поэтому в музее снежинок — их огромное количество. Разнообразные экспонаты удобно рассматривать, проходя по винтовой лестнице. А сам музей находится в снежных пещерах.

 

4. Парижский музей канализации, Франция

Коллекция музея способна натурально вернуть вас в прошлое — пройтись по тоннелям и стокам, которые были проложены столетия назад и с тех пор практически не менялись. В подземных залах музея и его тоннелях выставлена не только старая, но и высокопрофессиональная техника. Канализационная система Парижа в точности повторяет план города: тоннели расширяются под широкими улицами и сужаются под узкими закоулками. Кроме того, в тоннелях, на каждом углу, можно встретить таблички с указанием улицы, под которой он проходит.

Возможно, этот музей слишком чист, чтобы дать полное представление о работе, но шум воды и запах по-настоящему подлинные. Посещение Музея канализации занимает около часа.

 

5. Психиатрический музей Глор, США, штат Миссури

Основан в 1967 году в здании бывшей больницы, действовавшей с 1874 года. Экспозиция включает в себя такие экспонаты, как «успокоительный стул», на котором пациенты истекали кровью через небольшие надрезы на разных частях тела. Считалось, что душевные болезни вызываются избытком крови в мозге, а значит, для излечения необходимо от этой крови избавиться. Пациента могли посадить на стул сроком до 6 месяцев. В человеческий аналог полого хомячьего колеса заключали беспокойных пациентов. В течение двух суток несчастный мог только ходить вперёд или назад или стоять, а любая попытка присесть и отдохнуть каралась ударом надзирателя.

Одна жуткая экспозиция является произведением искусства, составленным из 1 446 предметов, обнаруженных в желудке женщины, которая страдала от навязчивого глотания непродовольственных объектов. Из неё извлекли 453 гвоздя, 42 винта, а также болты, напёрстки, булавки, крючки, кнопки…

 

6. Музей солонок и перечниц, Гуадалест, Испания

Это частная коллекция, которая насчитывает более 2 тысяч экземпляров солонок и перечниц разных эпох, начиная с XIX века. Владелец всего этого богатства Andrea Ludden собирала коллекцию на протяжении 30 лет. Ей помогает семья — муж, сын и дочь.

Экспонаты выставлены по темам и по материалам, отдельно — деревянные, стеклянные, пластиковые, старинные. Тематика изделий: овощи, Новый год и Рождество, совы, лягушки, крокодилы, ослики, предметы обихода, транспорт и многое другое. Даже есть солонка в виде фигуры Джона Кеннеди.

В мире всего два таких музея — в Гуадалесте и в штате Теннеси (США).

 

7. Музей русской водки, Санкт-Петербург, Россия

Первый не только в России, но и в мире. Находится в историческом центре города в здании, где до революции располагались конюшни и казармы лейб-гвардии Конного Его Императорского Величества полка. В интерактивной экспозиции первого зала — об истории водки в России в допетровскую, петровскую эпохи, времена Екатерины Великой, в XIX веке, о питейных домах Москвы и Петербурга и их отличиях от трактиров, о русских застольных обычаях, а также всё о личных алкогольных пристрастиях российских императоров. Погрузиться в прошлое помогают восковые фигуры. Среди экспонатов рецепты создания того или иного вида водки, самые разные ёмкости для её хранения и даже сочинения на тему… трезвости. Во втором зале воссоздана рюмочная начала XX века. Экскурсии с дегустацией проводятся на русском и английском языках.

 

8. Музей разбитых сердец, Загреб, Хорватия

Здесь собраны экспонаты, связанные с несчастливой любовью, любовными страданиями и расставаниями, угасшими чувствами. Основан музей в 2006 году парой, которая решила прервать свои отношения. Но что было делать с множеством безделушек, валентинок, фотографий, которые несколько лет связывали пару? Пополнять коллекцию экс-влюблённым помогали друзья, а позже присоединились и совершенно незнакомые люди.

Среди экспонатов музея есть не только банальные и всем привычные предметы. Так, ветеран войны подарил музею… протез ноги, который «пережил» его любовь. А вот что было в сопроводительной записке к разбитому садовому гному (на фото): «В день нашего развода он сбил гнома, въехав в наш сад на своей новой машине. Гном описал дугу в воздухе и врезался в лобовое стекло».

 

9. Музей лжи, Кюриц, Германия

Единственный музей в мире, где все экспонаты подделка, обман и ложь, а его девиз — «Не верьте глазам своим». Музей располагается в здании, которое выглядит как 200-летнее старинное строение, на самом деле построено недавно. На входе посетителям предлагают отведать эликсир вечной молодости (но это всего лишь чай) и «вкусный» (пластиковый) торт.

Директор музея, в прошлом известный в стране художник и диссидент Рейнхард Цабка, убеждён, что грань между правдой и ложью в жизни часто бывает размытой, и это особенно актуально в сфере искусства, ведь искусство само по себе иллюзия. Кто-то считает его гением и весёлым человеком, а кто-то — сумасшедшим. Обходя 10 комнат музея, можно увидеть швабру, принадлежавшую отцу Сталина, отрезанное ухо Ван Гога, радио с «Титаника» и усы Гитлера.

 

10. Катакомбы капуцинов, о. Сицилия, Италия

В XVI веке монахи-капуцины обнаружили в погребе монастыря содержащийся в воздухе консервант, способствующий бальзамированию тел. Сначала в катакомбах хоронили монахов, а позже, вплоть до XIX века, они стали самым престижным погребальным местом сицилийской знати. Для повышенной сохранности тела просушивали в специальной комнате в течение восьми месяцев, после натирали уксусом, одевали в одежды и развешивали по стенам катакомб, в редких случаях клали в гроб. Всеобщему обозрению предоставлено более 8 тыс. мумий.

Разветвлённые коридоры катакомб разделены на отсеки: залы мужчин, женщин и детей, холл дев, священников и монахов, а также представителей различных профессий, в одном из них покоятся останки известного испанского живописца Диего Веласкеса.

 

11. Паразитологический музей, Токио, Япония

Этот музей может похвастаться экспонатами, которые вызовут у вас тошноту и истинное отвращение. Единственный в мире музей, посвящённый паразитам, основан в 1953 году доктором медицинских наук Сатору Камегай. Благодаря поддержке правительства и частных инвесторов музею удалось собрать внушительную коллекцию — порядка 45 тысяч червей и 300 других паразитов.

На первом этаже экспозиции представлены различные виды паразитов, а на втором — мозг, желудок и другие органы людей и животных, поражённые ползучими тварями. «Гордость» музея — ленточный червь длиной 8,8 метра, обитавший когда-то в теле юного японца. Юноша съел сашими из сырой речной рыбы и проглотил вместе с рыбой яйцо ленточного чудовища. Через три месяца червь из него вышел…

 

12. Музей НЛО, Розуэлл, США

Открыт в небольшом городе Розуэлле в честь так называемого крушения инопланетного корабля в 1947 году. Споры об этом до сих пор не прекращаются.

Выставочные залы музея оформлены в духе научной фантастики. Здесь и летающие тарелки, и инопланетяне в человеческий рост, а также уцелевшие части упавшей летающей тарелки. В музее собраны свидетельства существования НЛО со всего земного шара: наблюдения древних астрономов, круги на полях и даже истории о похищении людей.

О знаменательном событии напомнит и экскурсия по «инопланетному» району Розуэлла: Макдональдс в форме инопланетного корабля, сувенирные магазины с соответствующей продукцией и даже уличные фонари, стилизованные под головы пришельцев

 

13. Подводный музей Сиде, Анталия, Турция

Это единственный такого рода музей в Турции и первый в Европе. Крупнейший подводный музей в мире находится в Канкуне, Мексика.

Он был построен Отделением палаты морской торговли. Скульптуры, которые демонстрируют богатство Анатолийской цивилизации, были созданы всего за девять месяцев по технологии, которая не наносит вреда подводному миру. Материал, из которого они созданы, подходит для обитания кораллов. Со временем, как ожидается, здесь сформируется коралловый риф, населённый разнообразными морскими обитателями.

Всего в музее 110 скульптур. Они разделены по темам: «Крутящиеся дервиши», «Верблюжьи караваны», «Война Турции за независимость», «Цветочные сады» и другие. Область подводного музея закрыта для движения морских судов. Все, кто имеет сертификат дайвера, могут совершить погружение в музей бесплатно.

 

14. Музей конопли, Амстердам, Нидерланды

Его полное название — Музей и галерея гашиша, марихуаны и конопли. Вся экспозиция посвящена этому полезному древнейшему растению. Несколько сотен лет коноплю использовали для еды, производства тканей, топлива, бумаги и лекарств. Применению каннабиса в медицинских целях, как в древнем мире, так и в новое время (до 1937 года), посвящена отдельная выставка. На ней можно увидеть большую подборку медицинских сосудов XIX века, древних медицинских наборов, куда входили экстракты Cannabis indica и Cannabis sativa. Книги по медицине с рецептами и описаниями болезней пациентов, излечившихся при помощи этой травы, литературу о проблеме наркомании и об истории легализации марихуаны.

Также в галерее выставлены картины, коллекции трубок и курительных принадлежностей со всего света, антикварные прялки и моталки с оригинальными волокнами нити.

Подобные музеи есть также в Берлине, французском Блине, в Барселоне.

 

15. Музей инструментов средневековых пыток, Прага, Чехия

В средневековой Европе инквизиция и пытки были обычным делом. Стулья с зубьями, череподробилки, стулья для ведьм, пояса целомудрия, жаровня, разнообразные щипцы и инструменты для раздирания плоти — вот далеко не полный список. Таким жутким образом инквизиция вела борьбу с еретиками, ведьмами, неверными жёнами и прочими нарушителями закона.

Экспонатов в музее всего 60: есть как оригиналы, так и копии.

 

Странности выискивала Любовь ЩЕРБАНЕНКО.

back
232

В Заксобрании


13.12.18
105

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
100

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
99

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
126

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
144

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
95

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
178

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
724

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
668

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
100

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
103

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
149

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
97

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
122

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
175

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
124

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
194

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
460

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: