19.09.18

ТОП-15 самых красивых парламентов мира

Накануне старта в Новосибирской области нового парламентского сезона 2018—2019 «Ведомости» составили рейтинг самых красивых зданий парламентов мира

 

1. Венгерский парламент. Будапешт

Здание в неоготическом стиле с элементами восточной архитектуры. Строилось с 1885 по 1904 год. Образцом, безусловно, послужил Вестминстерский дворец, но, на наш взгляд, здание Венгерского парламента даже превосходит по красоте своего «старшего собрата». Архитектор – Имре Штейндль.

 

Здание парламента в принципе самое большое в Венгрии. Высота центрального купола 27 м, диаметр 20 м. Во флигелях по обе стороны от купола находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время во втором зале проходят конференции. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. В социалистический период истории Венгрии шпиль был увенчан красной звездой. В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана, скипетр, держава и меч.

2. Парламент Великобритании. Вестминстерский дворец, Лондон

Одно из самых известных зданий парламентов в мире. Изначально – резиденция английских монархов. Первый Вестминстер Холл был построен в XI веке, и время от времени обрастал пристройками. В 1834 году большая часть дворца сгорела при пожаре, и для его восстановления создали королевскую комиссию, которая из 97 предложенных проектов выбрала проект архитектора Чарльза Барри. По окончании строительства в 1860 году его удостоили рыцарского звания.

3. Парламент Канады, Оттава

Парламент Канады – это целый парламентский холм – комплекс неоготических зданий. Центральный блок построен в 1860-х годах, но во время пожара 1916 года от него уцелела только библиотека, где сегодня стоит статуя королевы Виктории. Остальное пришлось строить заново. В центре вместо Башни Виктории построили Башню Мира (высота 96 м) в честь канадцев, погибших в Первой мировой войне. Самое большое помещение комплекса – зал Конфедерации, где и происходят заседания депутатов.

4. Конгресс США, Капитолий, Вашингтон

Капитолий — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме. Соединён с Монументом Вашингтона и Мемориалом Линкольна 1800-метровой аллеей. К востоку от парламентского центра расположена библиотека Конгресса и Верховный суд США.

 

Первый камень в основание Капитолия заложен ещё самим Джорджем Вашингтоном в  1793 году. Строительство пышного здания в стиле ампир велось несколькими поколениями архитекторов. В ноябре 1800-го в недостроенном Капитолии собрался Конгресс, однако в 1814-м его сожгли британцы. Пять лет ушло на восстановительные работы. С 1820-го по 1827 год южное и северное крыло здания соединили переходом, над которым соорудили купол.

 

Через 30 лет Капитолий начали расширять, но с сохранением уникальных элементов первоначального здания — например, капители колонн, украшенные табачными листьями и початками маиса вместо традиционной для классицизма средиземноморской флоры. Вместо старого купола был сооружён новый, чугунный, высотой 87 метров и массой свыше 4 000 тонн. Архитектор – Томас Уолтер.

 

2 декабря 1863 года на купол была водружена 6-метровая аллегорическая статуя Свободы.

 

В XX веке Капитолий подвергся незначительной модернизации (монтаж лифтов, проведение центрального отопления), а в 1959—1960 годы его восточный фасад был удлинён на 10 метров.

5. Национальный конгресс Аргентины, Буэнос-Айрес

В 1895 году на строительство дворца Национального конгресса был объявлен конкурс, на который поступило 28 проектов со всего мира. Победил итальянец Витторио Меано, решивший, что здание надо строить в стиле неоклассицизма. Дворец открыли в 1906 году, однако отделочные работы продолжались ещё сорок лет. Главным украшением дворца, безусловно, является 80-метровый купол. На лестнице перед дворцом стоят фигуры крылатых львов и кованые фонари. Крылатые хищники также украшают фронтон по бокам. На платформе за фронтоном находится 8-метровая бронзовая квадрига, двухколёсная колесница, запряжённая четырьмя лошадьми.

6. Парламент Германии, Берлин

Здание рейхстага, или Рейхстаг – историческое здание, в котором с 1894-го до 1933 года заседал одноимённый государственный орган – рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. С 1999 года в реконструированном здании размещается бундестаг – немецкий парламент, самый посещаемый туристами парламент в мире.

 

Здание построено по проекту архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень заложил в 1884 году кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось 10 лет и завершилось уже при Вильгельме II. Здание было оборудовано по последнему слову техники: собственный электрогенератор, двойное остекление окон, центральное отопление, водопровод, туалетные комнаты, пневматическая почта, телефоны, электрические вентиляторы…

 

27 февраля 1933 года части Рейхстага сильно пострадали в результате поджога. Национал-социалисты обвинили в поджоге коммунистов и использовали его для того, чтобы получить чрезвычайные полномочия и расправиться с политическими противниками. Редкие заседания рейхстага, утратившего политическое значение, происходили в другом месте, а в 1942 году совсем прекратились. Большинство помещений Рейхстага не пострадали от огня, и в них до 1939 года располагались администрация рейхстага и библиотека. В 1941 году угловые башни Рейхстага были переоборудованы под зенитные башни. Во время войны почти все окна замуровали, и здание служило бомбоубежищем и госпиталем.

 

В последние дни войны вокруг Рейхстага, объявленного главным символом фашистской Германии, велись ожесточенные бои.

 

30 апреля 1945 года над Рейхстагом был водружён первый штурмовой красный флаг, в ночь на 1 мая на Рейхстаге появилось ещё несколько алых полотнищ, впоследствии уничтоженных в ходе боёв. На стенах Рейхстага советские солдаты начертали множество надписей, часть из которых была оставлена при реставрациях здания.

 

В первое послевоенное десятилетие здание, оказавшееся в западной части Берлина, находилось в полуразрушенном состоянии. В 1954 году из-за угрозы обрушения остатки купола взорвали. Было решено провести ремонт, но в условиях разделённой Германии никто не знал, для чего можно использовать здание.

 

Ремонтные работы затянулись до 1973 года.

 

После воссоединения Германии 4 октября 1990 года состоялось первое заседание первого общегерманского бундестага. В 1991 году бундестаг в Бонне принял решение о переезде в Берлин в здание рейхстага. На конкурсной основе реконструкцию Рейхстага доверили английскому архитектору Норману Фостеру.

 

В мае 1995 года совет старейшин бундестага после продолжительных дебатов решил возвести современный стеклянный купол, внутри которого могли бы ходить люди.

 

Фостеру удалось сохранить исторический вид здания рейхстага и одновременно создать помещение для современного парламента, открытого для внешнего мира.

7. Национальный конгресс Бразилии, Бразилиа

Дворец Национального конгресса построен в 1960 году по проекту известного латиноамериканского архитектора Оскара Нимейера в виде параллелепипеда с двумя небоскрёбами высотой около ста метров, соединяющимися трехуровневым переходом и двумя полусферами по бокам. Под полусферой в форме купола находится Федеральный сенат, а под чашей – Палата депутатов. В небоскрёбах работает аппарат конгресса. Дворец соединён с соседними зданиями подземными тоннелями

8. Грузинский парламент, Кутаиси

С 2013 года грузинский парламент переехал из Тбилиси в новое здание в Кутаиси. Автор нового здания – испанский архитектор Альберто Доминго Кабо. Под большим стеклянным куполом с полукруглыми балками находится 7 этажей с залом заседаний и 217 кабинетами. По задумке Кабо купол своим видом должен олицетворять легкость, прозрачность, но в то же время и мощь государства Грузии. Стоимость этой «мощи» — $83 млн., а общая площадь — 40 000 кв. м.

9. Европейский парламент, Страсбург

Особое место в современном Страсбурге занимают два строения: здание Европарламента и Дворец Европы, в которых расположены административные органы Евросоюза. Грандиозное здание Европарламента построено в 1999 году в виде гигантского крыла из стекла и стали, отражающегося в водах реки Иль. Венчает его 60-метровая круглая, специально недостроенная башня. Есть информация, что таким образом архитектор намекнул на знаменитую картину Питера Брейгеля «Вавилонская башня». Пленарные заседания в огромном зале Европарламента проводятся 12 раз в год и продолжаются около четырёх дней (на остальные сессии Европарламент собирается в Брюсселе и Люксембурге). В это время сюда открыт доступ посетителям.

10. Мажилис Парламента Казахстана, Астана

Здание в стиле хай-тек, в котором располагается одна из двух палат парламента Казахстана – Мажилис – построено за три года (с 2002-го по 2004 годы) в новом центре столицы государства. Строительство осуществила турецкая компания «Ахсель Иншаат». Здание расположено возле главной площади нового административного центра, резиденции Главы государства, Верховного суда и Сената и представляет собой комплекс из четырёх блоков с высотным 22-этажным зданием и залом для совместных заседаний палат Парламента. Здания Мажилиса и Сената связаны между собой переходной галереей. На 21-м этаже расположены апартаменты председателя Мажилиса: рабочий кабинет спикера, кабинеты сотрудников его секретариата, зал приёма официальных делегаций, зал заседаний бюро Мажилиса.


11. Парламент Норвегии, Осло

Резиденция Стортинга, парламента Норвегии, расположена в центре Осло. Здание из жёлтого кирпича по проекту шведского архитектора Эмиля Виктора Ланглета строилось шесть лет и введено в эксплуатацию 5 марта 1866 года.

12. Парламент Швейцарии, Берн

Федеральный дворец — здание в центре Берна, в котором заседают Федеральное собрание (парламент) и Федеральный совет (правительство).

 

Дворец построен в 1894—1902 годах по проекту швейцарско-австрийского архитектора Ганса Ауэра. Высота дворца – 64 метра, внутри здания наибольшей высоты достигает потолок купола – 33 метра. В центре купола – мозаичный герб Швейцарии с надписью на латыни «Один за всех, и все за одного», в окружении 22 гербов всех кантонов страны по состоянию на 1902 год. Вне мозаики – герб самого молодого кантона страны – Юра, созданного в 1979 году.

 

Дворец открыт для свободного посещения практически круглый год. Специально для посетителей даже установлены галереи, откуда можно наблюдать за заседаниями парламента.

13. Парламент Швеции, Стокгольм

Здание парламента расположено на острове Хельгеандсхольмен в центральной части Стокгольма. Построено по проекту архитектора Арона Юханссона в стиле неоклассицизма, фасад – в стиле необарокко. Строительство велось с 1897-го по 1905 год.

14. Парламент Португалии, Лиссабон

Дворец Сан-Бенту, или Дворец Национального собрания, – резиденция португальского парламента в центре Лиссабона. Построен в XVII веке в духе маньеризма как парадное здание бенедиктинского монастыря. Впоследствии здание перестраивалось, особенно после землетрясения 1755 года. В 1834 году дворец был изъят у церкви и передан государству как резиденция Кортесов. Пожар 1895 года повредил зал заседаний нижней палаты Парламента, и очередные изменения в архитектуре дворца были неизбежны. Над новым проектом трудился португальский архитектор Мигель Вентураа Терра. Работы по реконструкции продолжались до 1940 года. Кстати, площадь перед дворцом — традиционное место политических демонстраций.

15. Парламент Сан-Марино, город Сан-Марино

Большой и генеральный совет Сан-Марино (однопалатный парламент Сан-Марино) заседает в здании Палаццо Публико – Государственном дворце Сан-Марино. Постройка здания Палаццо Публико была начата ещё в XV веке, однако между 1884-м и 1894 годом дворец был перестроен по проекту римского архитектора Франческо Аззурри.

 

Помимо Генерального совета, в Палаццо Публико заседают избираемые им капитаны-регенты, Государственный конгресс, Верховный суд республики и другие органы власти.

 

На фасаде дворца размещены гербы всех замков Сан-Марино. Слева над фасадом – башня с часами и фигурами святого Марина, считающегося основателем старейшей республики Европы, святой Агафии и льва.

 

Площадь напротив дворца носит имя Свободы, в центре её установлена белоснежная статуя Свободы, подаренная республике в 1876 году графиней Отилией Гейрот Вагенер.

 

Подготовила Елена КВАСНИКОВА
Фото Елена КВАСНИКОВОЙ, Дарьи АРТАМОНОВОЙ и из открытых источников

back
2449

В Заксобрании


17.10.19
141

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
201

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
185

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2023

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
807

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1201

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
96

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
173

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
170

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
57

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
62

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
75

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up