09.11.18

ТОП-15 самых интересных научно-популярных книг

«Ведомости» составили рейтинг книг, доказывающих, что наука — это нескучно и безумно интересно

 

Наш рейтинг можно смело назвать суперрейтингом, поскольку он представляет собой выборку из выборки. О каждой из этих книг известные новосибирцы (актёры, телеведущие, диджеи, журналисты, шоумены, блогеры, бизнесмены, депутаты, чиновники и представители других профессий) рассказывали на «Научных чтениях».

 

«Научные чтения» – просветительский проект Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) в Новосибирске, направленный на популяризацию чтения вообще и научно-популярной литературы в частности. Девиз проекта — «Хорошие люди читают вслух научпоп». «Научные чтения» стартовали в нашем городе в апреле 2015 года, и за эти годы известные люди Новосибирска рассказали и зачитали вслух фрагменты более чем из 250 современных и классических научно-популярных книг. 25 октября нынешнего года прошли уже тридцать шестые «Научные чтения». Именно из этих книг мы и составили свою выборку. Почти все они автором рейтинга прочитаны и рекомендуются всем, кто всерьёз наукой не занимается (полный список книг, отобранных в разное время разными участниками «Научных чтений», можно найти здесь).

1. Юваль Ной Харари. Sapiens. Краткая история человечества

Именно про эту книгу Билл Гейтс сказал, что это «одна из десяти книг, которые я взял бы с собой на необитаемый остров», а Марк Цукерберг – что «Харари сделал историю эволюции человека захватывающей!». 

Книга рассказывает о том, как и почему Homosapiens превратился в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин?

 

2. Мэри Бирд. SPQR. История Древнего Рима

Насколько близки к реальности наши представления об эпохе, на достижения которой опирается западная цивилизация? Ведущий мировой специалист по древней истории Мэри Бирд объясняет, почему так важна римская история, как ничем не примечательный городок превратился в империю трёх континентов. 

Описывая взаимоотношения власти и человека, политическое устройство и конфликты, становление государства и империи, знаменитых и никому не известных римлян, автор разрушает очень многие мифы.

 

3. Владимир Успенский. Апология математики

В сборник вошли статьи российского математика и лингвиста Владимира Андреевича Успенского, написанные им в разные годы. Автор рассказывает о месте математики в современной культуре и объясняет для читателей, далёких от математики, некоторые основные понятия и проблемы «царицы наук». Книжка понравится и тем, кто математику любит, и тем, кто её побаивается. Текст содержит много красивых примеров, в том числе из литературы! Так, что читать — одно удовольствие.



4. Астрономия за 30 секунд. Под редакцией Франсуа Фрессена

Какая температура на Венере? Как отличить пульсар от переменной звезды и квазара? Сколько всего Вселенных? Как составляют карту реликтового излучения? И самый главный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? В книге есть ответы на эти и другие вопросы. В «Астрономии за 30 секунд» доступно и лаконично описаны космические явления самого грандиозного масштаба. Каждое из 50 поразительных открытий в области астрономии излагается на двух страницах, примерно в 300 словах, с красочными иллюстрациями.  

 

5. Митио Каку. Будущее разума

Прямое мысленное общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары и суррогаты как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, и искусственный интеллект. Это всё наше недалекое будущее. Чему ещё мы научимся в ближайшее время? Как изменится характер работы и общения в социальных сетях, процесс обучения и в целом человеческое развитие? Готов ли наш разум к будущему? На эти и другие вопросы, опираясь на последние исследования в области нейробиологии и физики, отвечает Митио Каку, футуролог и автор научно-популярных бестселлеров (например, «Физика невозможного» и «Физика будущего»).

 

6. Вадим Руднев. Винни Пух и философия обыденного языка

Книга вышла в 1994 году и сразу стала интеллектуальным бестселлером. В ней впервые опубликован полный перевод двух повестей А. Милна о Винни Пухе. Переводчик и интерпретатор текста «Винни Пуха» – филолог и философ Вадим Руднев. Он представляет «Винни Пуха» как серьёзное и глубокое, хотя от этого не менее смешное и забавное, произведение классического европейского модернизма 1920-х годов. 

Для анализа повестей Милна автор использует аналитическую философию, логическую семантику, лингвистику и семиотику, теорию речевых актов, семантику возможных миров, классический психоанализ, трансперсональную психологию и другие направления гуманитарных наук. 



7. Боб Холмс. Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве

Цитата из книги: «Вы никогда не задумывались, почему пиво так хорошо сочетается с солёными орешками? Учёные знают ответ: солёный вкус подавляет горький, поэтому орешки смягчают пивную горечь и позволяют проявиться другим вкусам. Зная этот принцип, вы можете применять его самими разными способами. Наука о вкусе полна подобных наблюдений, но они мало кому известны. Мы редко изучаем свой вкусовой опыт и не знаем, как о нём говорить и думать».

Эта книга – путеводитель по миру вкуса – от нейробиологии до науки производства продуктов. Она поможет гораздо лучше понять, что такое вкус и как использовать эти знания для обогащения вкусового опыта.  

Автор Боб Холмс – научный журналист в New Scientist, пишет об эволюции, экологии, генетике, биомедицине и антропологии. 



8. Ирина Якутенко. Воля и самоконтроль.
Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами

Почему одни люди легко отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять? Автор книги, собрав самые свежие научные данные, доказывает: люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически и биохимически отличаются от тех, у кого таких проблем нет. Из-­за генетических особенностей у таких людей иначе распределяются и работают нейромедиаторы – вещества, которые регулируют работу мозга. Нарушения бывают разными: носителям одних нарушений постоянно не хватает ощущения удовольствия, носители других испытывают от приятных вещей настолько сильные ощущения, что не могут им противиться. В итоге «животная» часть мозга чаще берет верх над самой «умной» зоной, которая помнит, что сиюминутное удовольствие угрожает большим жизненным планам. В книге много тестов, а главное – есть рекомендации, как эффективно удерживаться от соблазнов и добиваться долгосрочных целей, несмотря на проблемы с самоконтролем.

 

 

9. Владимир Эфроимсон. Генетика гениальности

Человек как вид может превзойти себя, утверждает автор. Для этого он должен изучить все факторы, способствующие полному раскрытию заложенных в человеке возможностей. Выдающийся генетик Эфроимсон представляет оригинальную концепцию гениальности, раскрывает роль врождённых свойств в формировании личности и их соотношение с факторами среды. Используя биографии, исторические сведения, достижения психологии и медицины, автор дает систематическое исследование жизни великих гениев. Блестящий стиль изложения научного материала делает книгу вполне доступной для неподготовленного читателя.

 

10. Малкольм Гладуэлл. Гении и аутсайдеры: Почему одним всё, а другим ничего?

Почему жизнь несправедлива? Почему деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой? Малкольм Гладуэлл обнаружил скрытые законы за тем, что раньше казалось волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда – в октябре; почему азиатским школьникам математика даётся легче, чем другим; почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем. «Гении и аутсайдеры» не пособие по успешности — это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые можно использовать. Книга понравится родителям и тем, кому интересно посмотреть на привычные вещи под непривычным углом.

 

11. Барбара Оакли. Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее

Наверное, каждый из нас хочет больше помнить, развивать воображение и творческие способности, меньше поддаваться прокрастинации. Книга «Думай как математик» посвящена именно этому – способам развития своего мышления. Принято считать, что математики – люди, наделённые недюжинными интеллектуальными способностями, которые необходимо развивать с детства, а большинству людей точность и логичность математического мышления недоступна. Доктор наук Барбара Оакли, сменившая за свою жизнь несколько профессий, доказывает, что каждый может изменить способ своего мышления и овладеть приёмами, которые используют специалисты по точным наукам. Она рассказывает, почему важно усваивать знания порциями, как преодолеть ступор и добиться озарения, какую роль играет сон в решении сложных задач, что такое прокрастинация и как с ней бороться…

 

12. Франс де Вааль. Истоки морали. В поисках человеческого у приматов

 

Долгие годы известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил зачатки этического поведения в сообществе приматов и пришёл к выводу, что мораль не сугубо человеческое свойство, её истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям. Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов, автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией. Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается?

 

13. Стивен Хокинг. Краткая история времени

Увлекательно и доступно знаменитый английский физик Стивен Хокинг рассказывает о природе пространства и времени, о происхождении Вселенной и её возможной судьбе. 

Невероятно увлекательно и познавательно для любителей смотреть в звёздное небо и спорить о начале времени, о происхождении материи, о чёрных дырах, о скорости света и многом другом. Отличный выбор для несведущих, но интересующихся. «Опасность» этой книги только одна — вы можете «подсесть» на Хокинга и захотите прочитать все его книги.

 

14. Карл Саган. Мир, полный демонов. Наука – как свеча во тьме

Это последняя книга Карла Сагана, астронома, астрофизика и выдающегося популяризатора науки, вышедшая уже после его смерти. Она посвящена одной из его любимых тем – человеческому разуму и борьбе с псевдонаучной глупостью. Мифы об Атлантиде и Лемурии, лица на Марсе и встречи с инопланетянами, магия и реинкарнация, ясновидение и снежный человек, креационизм и астрология – Саган последовательно и беспощадно разоблачает мифы, созданные невежеством, страхом и корыстью. Книгу называют манифестом скептика и учебником здравого смысла и научного метода.  


15. М. Кронгауз, А. Пиперски, А. Сомин. Сто языков. Вселенная слов и смыслов

В этой книге известные российские лингвисты Максим Кронгауз, Александр Пиперски, Антон Сомин и другие рассказали о 100 самых интересных и необычных языках мира. На некоторых из них разговаривают миллиарды людей, другими владеют несколько десятков человек. Не забыли авторы и про языки, носителей которых уже не осталось. Каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия мира. Это увлекательное чтение не только для тех, кто занимается языкознанием, но и для всех, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов нашей планеты. Книга содержит алфавиты, иллюстрации, карты и схемы.

 

Рейтинг подготовила Елена КВАСНИКОВА, участник 33-х «Научных чтений»

back
3146

В Заксобрании


17.10.19
141

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
201

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
184

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2023

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
807

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1201

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
94

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
172

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
170

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
57

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
62

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
75

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up