19.06.20

ТОП-10 чудес мировой архитектуры в Новосибирске

Всем известны Эйфелева башня и мост Золотые Ворота, но мало кто знает, что их можно найти и в сибирской столице. Конечно, не точные копии, но если добавить немного фантазии…

Коронавирус внёс коррективы в наши отпуска. И сейчас те, кто копил на поездку в Европу, покупают себе дачи под Новосибирском, потому что туризм за границей не светит нам ещё долго. По словам владельца авиакомпании S7 Group Владислава Филёва, международное авиасообщение возобновится только в апреле 2021 года. Но не отчаивайтесь: ощутить атмосферу Парижа, Лондона и Амстердама можно и в Новосибирске.

1. ТЦ «Амстердам»

Где: ул. Геодезическая, 4/1

На «Студенческой» есть торговый центр с удивительным фасадом. Разнокалиберные окна, кирпичная кладка, плитка, как мозаика, — такие же аккуратные, миловидные домики можно встретить, например, в Брюгге и Амстердаме. Архитектор действительно вдохновлялся стилем домов северо-западной Европы, поэтому прогулка по улице Геодезической может перенести вас туда. На фоне необычного для Новосибирска здания получаются весьма атмосферные фотографии.

2. Эйфелева башня

Где: ул. Лескова, 282

На самом деле в Новосибирске есть целых четыре копии самой известной башни Парижа. Одна находится на Лескова, вторую можно найти на улице 1905 года, третья — на Вокзальной магистрали, четвёртая — на улице Объединения. Каждая из них давно стала излюбленным местом для любителей селфи.

3. Сибирские Мальдивы

Где: золоотвал ТЭЦ-5

Золоотвал ТЭЦ-5 из-за бирюзового цвета своей воды давно получил название «Сибирские Мальдивы» и прославился на весь мир — его снимки даже попали на страницы The New York Times. Но после того как золоотвал стал местом паломничества любителей эффектных фотографий, Сибирская генерирующая компания (СГК) закрыла территорию искусственного озера для посещений, выставив пост охраны. Однако этим летом СГК планирует всё же открыть там смотровую площадку. Так что новосибирцы смогут делать фото «с Мальдив» не выезжая из города.

4. Пизанская башня

Где: ул. Кирова, 27

В Новосибирске, неподалёку от ГПНТБ, стоит копия знаменитой Пизанской башни. Своими размерами она, конечно, уступает своей итальянской сестре (её высота около двух с половиной метров), но зато имеет тот же знаменитый наклон.

5. Красная телефонная будка

Где: ул. Фабричная, 31

Одним из главных символов Лондона является красная телефонная будка. Подобная есть и в нашем городе. Стоит она возле выставочного центра «Мельница».

6. Английский дворик

Где: ул. Каменская, 84в

Ещё немного Англии можно найти в Центральном районе Новосибирска. С торца одного из домов на фасаде можно увидеть вариацию на тему Биг-Бена — часовой башни Вестминстерского дворца. Отсылкой к Лондону служит и красная дверь — как у телефонной будки.

7. «Follow Your Heart» by Banksy

Где: ул. Богдана Хмельницкого, 17

На крыльце обычного жилого дома на Богдашке сделана копия одного из граффити известного уличного художника Бэнкси. Оригинал находится в Веллингтоне, Новая Зеландия.

8. Бугринский мост

Где: Кировский район

Самый красивый мост Новосибирска, к нему предрассветные сумерки и чуть-чуть воображения — и вы увидите знаменитые Золотые Ворота Сан-Франциско.

9. Театр «Глобус»

Где: ул. Каменская, 1

Казалось бы, кроме названия, здание новосибирского театра не имеет ничего общего с английским «Глобусом». Тем более что наш стилизован под парусное судно, а The Globe Theatre — это просто круглое здание без крыши, предназначенное для летних представлений. Однако здание новосибирского театра считают копией шекспировского, и если присмотреться, то сходство действительно можно увидеть.

10. Католический Кафедральный собор Преображения Господня

Где: ул. Максима Горького, 100

Хотя собор и построен без каких-либо изысков, он явно отличается от более привычных нам православных церквей и выделяется на фоне архитектуры Новосибирска. Похожие храмы можно встретить в небольших европейских городках.

Дарья КОСТИЦЫНА | Фото Валерия ПАНОВА и из открытых источников

back
1798

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up