24.07.17

ТОП-10 спортивных рекордов области и людей, их установивших.

Новосибирская область — регион спортивный, но среди множества достижений наших земляков есть поистине уникальные, не имеющие аналогов в России и мире. Очередной рейтинг «Ведомостей» посвящён спортивным рекордам области и людям, их установившим.

 

13 лет побед

Легендарного борца, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина знают все. В Книгу рекордов Гиннесса Сан Саныч вписан не только как самый титулованный борец планеты, но и как спортсмен, не проигравший ни одного поединка в течение 13 лет.

 

Быстрейший пловец

Руководитель областного департамента физкультуры и спорта Сергей Ахапов также внесён в мировую книгу рекордов как человек, быстрее всего передвигавшийся в воде без помощи технических средств. В активе Ахапова 21 «золото» чемпионатов мира, 29 побед на чемпионатах Европы и 31 мировой рекорд по плаванию в ластах.

 

Сутки в воде

Ещё один рекордсмен — пловец-подводник Владимир Иванов. В 2013 году в Новосибирске он смог за 24 часа проплыть в бассейне 80,2 километра, что стало  официально зарегистрированным мировым рекордом. До этого высшее достижение устанавливали пловцы из Англии и Катара, но им за сутки удавалось проплыть на два километра меньше.

 

Учитель-рекордсмен

90-летний Яков Романович Розенфельд — единственный человек в России, имеющий три почётных звания: «Заслуженный учитель РСФСР», «Народный учитель России» и «Заслуженный тренер РСФСР». Всего этого он достиг, работая учителем физкультуры в новосибирской гимназии №10. Его ученики более 50 раз выигрывали легкоатлетическую эстафету на призы трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина, которая в этом году прошла в 71-й раз.

 

Вековой факелоносец

Инженер-конструктор, писатель, мастер спорта и судья всесоюзной категории по настольному теннису Александр Александрович Каптаренко ушёл из жизни осенью 2014-го на 103-м году жизни. В декабре 2013 года он стал старейшим в истории Олимпийских игр участником эстафеты олимпийского огня.

 

Супермен из Краснозёрского

35-летний заслуженный мастер спорта, уроженец Краснозёрского района Новосибирской области Сергей Федосиенко свой первый мировой рекорд для юниоров установил ещё в 2002 году, а на следующий год — среди взрослых. 10-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу продолжает выступать и является действующим обладателем трёх мировых рекордов в категории до 59 килограммов.

 

Любовь к хоккею

ЛДС «Сибирь» хоть и старенький, но не такой уж и маленький по российским меркам дворец — его официальная вместимость составляет 7 384 зрителя. В последние два сезона новосибирская «Сибирь» была единственным клубом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), на чьих домашних матчах всегда был аншлаг. Это — безусловный рекорд, который трудно побить.

 

Рекорд биатлонистов

Ещё один рекорд, который сегодня почти нереально превзойти, установили советские биатлонисты, которые с 1968 по 1988 годы 6 раз подряд выигрывали эстафету на Олимпийских играх. К четырём первым победам непосредственное отношение имел новосибирец Александр Тихонов. Два «золота» (1968, 1972) также в коллекции нашего земляка Виктора Маматова.

 

Силушка богатырская

Новосибирский гиревик Сергей Рачинский — пятикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. В 2013 году он установил сразу два рекорда за день. Сначала он за час поднял две 16-килограммовые гири 931 раз. Отдохнув, спортсмен вновь установил мировой рекорд, сделав 1 550 рывков одной пудовой гирей. Суммарно поднятый Рачинским вес составил около 30 тысяч килограммов.

 

Ледяной заплыв

Доктор технических наук Виктор Москвин в 2013 году стал участником межконтинентального заплыва «Чукотка — Аляска» и соавтором мирового рекорда. В эстафете участвовали 66 человек, проплывших 86 км Берингова пролива: от самой восточной точки Евразии до мыса Принца Уэльского в Северной Америке. Каждый плыл по 10 минут без ласт и гидрокостюмов в воде, температура которой была чуть выше нуля.

 

Собирал рекорды Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
575

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up