07.09.18

ТОП-10 самых осенних фильмов

Жёлтая листва повсюду, уютные тёплые шарфы, последние тёплые деньки и первые холодные дожди — всё это осень. «Ведомости» составили список фильмов, которые стоит посмотреть, чтобы погрузиться в романтическую и немного грустную атмосферу осени. Не забудьте перед просмотром укутаться в плед и налить себе чашечку горячего чая.

 

1. «Когда Гарри встретил Салли», США, 1989

 

 

Гарри и Салли знакомы со времён сотворения мира. Они вместе учились, приходят друг другу на выручку в любых жизненных передрягах, помогают в поисках близкого человека. Даже когда они теряют друг друга из виду, судьба сводит их снова и снова. Они лучшие друзья уже тысячу лет. Но их дружба постоянно находится под угрозой. Обоих настойчиво мучает вопрос: не следует ли им стать больше чем друзьями?

Это классическое кино буквально пахнет осенью, благодаря сценам в Центральном парке, где аллеи ярко окрашенных деревьев и опавшие листья украшают сцены.

 

 2. «Вам и не снилось…», СССР, 1980

Школьники Роман и Катя тянутся друг к другу со всей безоглядностью первой любви. Мать Кати очень счастлива во втором браке и в озарении этого счастья хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Но рядом — люди, ничего не знающие о любви…

Очень искреннее кино, в котором каждый человек сможет найти частичку своей души.

 

3. «Осень в Нью-Йорке», США, 2000

Хозяин нью-йоркского ресторана Уилл Кин, гуляя по Центральному парку, навсегда попрощался со своей очередной возлюбленной и в ту же минуту увидел Шарлотту Филдинг, а вечером снова встретил её — у себя в ресторане, где Шарлотта праздновала своё 22-летие. Опытный и неутомимый ловелас Уилл, несмотря на свои 48 лет, мгновенно пустился в новое любовное приключение: существует ли такое понятие, как возраст, для мужчины с внешностью Ричарда Гира? Роман стремительно развивался, как вдруг Уилл Кин узнал о том, что его избранница смертельно больна и что жить ей осталось год. Или того меньше…

Осенний Нью-Йорк в фильме пленяет своей красотой, так и хочется прогуляться по усыпанному листьями парку.

 

4. «Осенний марафон», СССР, 1979

У талантливого педагога и переводчика Бузыкина нерешительный характер. Он не может оставить жену и уйти к любимой женщине, не может отказать эксплуатирующей его талант сокурснице, терпит посещения доморощенного философа-алкаша, а когда наконец решается на смелый шаг — терпит фиаско, так как по природе мягок и податлив, как воск.

Замечательная и трогательная история. А сюжет такой, что в один момент, кажется, вот-вот заплачешь, а потом вдруг снова улыбаешься или даже смеёшься в полный голос.

 

5. «Дом у озера», США, 2006

Кейт Форстер после расставания с парнем решает переехать из арендуемого дома, чтобы начать всё с чистого листа, а заодно быть ближе к работе. Она оставляет в почтовом ящике письмо для следующего жильца, объясняя ему некоторые нюансы. Новым съёмщиком оказывается Алекс Уайлер — одинокий архитектор, отец которого и построил этот прекрасный дом. Он читает послание, но не может понять, почему описанное Кейт не совпадает с действительностью. Это побуждает Алекса написать ответ. Через несколько дней переписки герои понимают, что живут в разное время: он в 2004 году, она — в 2006-м. И лишь загадочный почтовый ящик служит им соединяющим мостиком.

Прекрасная история любви, которая доказывает, что даже время не может разлучить влюблённых.

 

6. «Осенняя встреча», Россия, 1993

Мультфильм рассказывает о маленьком мальчике, который однажды среди осенних листьев нашёл игрушечную собачку. Мальчик взял её к себе домой. А дома у него уже живёт настоящая собака, которая совсем не рада тому, что у хозяина появился новый любимчик. А когда мальчик отправляется в магазин за молоком, игрушечная собачка оживает…

 

7. «Легенды осени», США, 1994

История семьи Ладлоу — стремительный и романтический рассказ о трёх братьях, их отце и молодой и неотразимой женщине, которая роковым образом изменяет жизнь каждого из них.

Действие разворачивается на фоне потрясающе красивой девственной природы, а операторская работа даже удостоилась премии «Оскар». Можно пересматривать бесконечно.

 

8. «Географ глобус пропил», Россия, 2013

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идёт работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведёт десятиклассников в поход сплавляться по реке. Ещё он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живёт…

Фильм местами очень депрессивный, но с особым настроением. Смотреть лучше в холодный дождливый день.

 

 

9.  «Сладкий ноябрь», США, 2001

 

 

Рекламный агент-трудоголик Нельсон Мосс быстро мчится по жизни и не представляет себе ничего другого. Но живая и эксцентричная Сара Дивер — наполовину соблазнительница, наполовину философ — вполне представляет. Если у неё получится, Нельсон станет её новой победой в серии исправленных людских судеб.

Немного грустный, лиричный фильм с замечательными актёрами, которым сопереживаешь от начала и до конца. 

 

10. «Покровские ворота», СССР, 1982

 

 

 

Если вы развелись и ваша бывшая жена снова вышла замуж — это ещё не значит, что вы свободны. Если вы пригласили девушку на свидание и она пришла, это ещё не значит, что она будет вашей. Но если при этом ваш сосед по коммуналке — аспирант Костик, то можете быть уверены — всё будет хорошо.

Как не любить всю эту «игру страстей в непосредственной близости от Покровских ворот»? Этот фильм — настоящий калейдоскоп событий и судеб на фоне жизни Москвы 1950-х годов.

 

«Наверно, так нужно, так надо,

Что нам на прощанье даны

Осенний огонь листопада

И льдистый покров тишины».

 

 

Подготовила Дарья КОСТИЦЫНА/ Фото из открытых источников

back
1844

В Заксобрании


20.09.19
173

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
174

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
157

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
705

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
849

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1394

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
552

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
682

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
883

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
155

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
170

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
397

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
423

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
547

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
675

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
310

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
388

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
811

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up