24.05.18

ТОП-10 необычных зданий

«Ведомости» составили рейтинг зданий, которые раз увидев, не забудешь никогда. По традиции, в него вошли фото из личных архивов сотрудников редакции.

 

1. Дома, построенные Гауди, Барселона.

Антонио Гауди — выдающийся испанский и каталонский архитектор. Его строения, выполненные в причудливо-фантастическом стиле, получили всемирную известность, многие из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Дом Бальо — одна из главных достопримечательностей Барселоны. Гауди реконструировал уже существующий жилой дом по заказу текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса. Внешний облик и внутренний интерьер дома Бальо в полной мере соответствуют архитектурному стилю Гауди — здесь практически нет прямых линий, волнистые очертания проявляются во всех деталях здания.

 

Дом Мила был построен Гауди по заказу текстильного магната и политика Пере Мила-и-Кампс. Здание является одним из шедевров зодчества, это последнее завершённое творение Гауди, после окончания работы над которым он с головой погрузился в строительство храма Саграда Фамилия. Официальное название дома — «Каса Мила», однако люди прозвали его «Ла Педрера», что означает «Каменоломня», за его неровный и тяжеловесный фасад.

 

Вход в парк Гуэль украшен фантастическими по форме домиками. На фото — один из них, изначально предназначавшийся для привратника. Причудливый декор делает здание скорее скульптурным, нежели архитектурным произведением.

 

2.Жилой дом Edificio Murador, Мадрид.

Это странное архитектурное сооружение находится в северной части Мадрида, в обычном спальном районе. Буйная фантазия проектировщиков смешалась здесь с нотками модернизма и хай тека. Здание напоминает случайно оброненную каким-то великаном деталь от исполинского детского конструктора — оно составлено из нескольких разноцветных частей, а в центре его зияет сквозной проём.

 

3. «Глаз» планетария L'Hemisfèric, Валенсия.

Гигантская полусфера — одно из футуристических сооружений Города искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias). Его проектировали архитекторы Сантьяго Калатрава и Феликс Кандела. L'Hemisfèric — включает Imax кинотеатр, планетарий и световое лазерное шоу. Здание по замыслу архитектора должно напоминать гигантский глаз, оно имеет площадь поверхности порядка 13 тысяч м² и является центральным сооружением Города.

 

4. Танцующий дом, Прага.

Это здание, построенное в стиле деконструктивизма, состоит из двух цилиндрических башен: нормальной и деструктивной. Танцующий дом — архитектурная метафора танцующей пары, его в шутку называют «Джинджер и Фред» в честь пары известных танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Одна цилиндрическая часть, расширяющаяся кверху, символизирует мужскую фигуру, а вторая визуально напоминает женскую — с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой.

 

В здании разместился офисный центр, в котором располагаются несколько международных компаний, галерея и гостиница. На крыше находится ресторан «Ginger & Fred» с видом на Прагу.

 

Строительство велось с 1994-го по 1996 годы. Дом сильно контрастирует с окружающими зданиями старой постройки. Поскольку центр Праги находится под охраной ЮНЕСКО, разрешения на постройку дома добивался сам президент Вацлав Гавел, он же курировал работы.

 

5. «Сити-холл», Лондон.

Здание, похожее на футуристическое хрустальное яйцо, появилось в столице Британии в 2002 году. Спроектировал его британский архитектор, барон Норман Фостер, известный своими необычными хай-тековскими сооружениями. Архитектор объяснял смысл своей задумки стремлением уменьшить площадь поверхности «Сити‑холла» и сэкономить потребляемую электроэнергию.

 

В здании расположена мэрия Лондона. Кстати, её сотрудники жалуются на жару летом и холод зимой. Внешний вид «Сити-холла» стал предметом шуток лондонцев: здание сравнивают то со шлемом Дарта Вейдера, то с автомобильной фарой. Тем не менее мэрия вполне вписалась в архитектурный ансамбль сегодняшнего Лондона, в котором здания прошлых веков соседствуют с небоскрёбами.

 

Чуть поодаль (на фото на заднем плане) возвышается небоскрёб Shard, или «Осколок», высотой 309 м, построенный по проекту архитектора Ренцо Пиано. Он был возведён к началу Олимпийских игр 2012 года. Стеклянная пирамида сразу же прочно укрепилась в десятке самых популярных лондонских достопримечательностей во многом благодаря смотровой площадке, занимающей с 68-го по 72-й этажи. Гости поднимаются на неё на скоростном лифте всего за полминуты.

 

6. Небоскрёб «Уоки-токи», Лондон.

Здание в лондонском Сити, спроектированное американским архитектором Рафаэлем Виньоли, получило своё название «Уоки-токи» («Рация») за характерную форму. Но у него есть и второе прозвище — «Обжигающий». Ещё до завершения строительства в 2013 году вокруг этого здания разгорелся нешуточный скандал: оказалось, что стёкла небоскрёба преломляют солнечные лучи и плавят всё, что располагается у его подножия. Когда лондонцы пожаловались на испорченные машины на парковке, владельцам здания пришлось выплатить пострадавшим нешуточные отступные и спроектировать защитные тенты.

 

Строительство 34-этажной башни завершилось весной 2014 года. В январе 2015 года на крыше небоскреба открылось дополнительное экологическое пространство — «Небесный сад» с круговой смотровой площадкой, парком с пальмами и папоротниками, двумя ресторанами и кафе.

 

В 2015 году небоскрёб стал обладателем ежегодной британской архитектурной антипремии «Кубок карбункула»: жюри признало его «худшим зданием года».

 

7. Crazy House в Далате, Вьетнам.

 

Вообще-то это гостевой дом Ханг Нга, но туристы давно окрестили его «безумным домом». Здание очень необычной архитектуры спроектировано и построено в начале 90-х годов прошлого века.

Идеолог и вдохновительница создания этого странного дома — дочь генерального секретаря компартии Вьетнама 80-х годов прошлого века. Зовут её Данг Вьет Нга, она окончила Московский архитектурный институт, по слухам, увлеклась в СССР идеями хиппи и свободомыслия. Обосновавшись в Далате, она решила воплотить в жизнь свою мечту о доме, который бы символизировал свободу, единение с природой, подчеркнул оригинальность мышления.

Вид дома напоминает гигантское дерево с включёнными декоративными элементами дизайна в форме животных, грибов, гигантской паутины и пещер.

 

Сама Данг Вьет Нга живёт здесь же, в довольно скромной обстановке.

Кстати, цена на проживание в гостевом доме вполне доступна — от трёх тысяч рублей за ночь.

 

8. Театр-музей Сальвадора Дали, Фигерас.

 

Необычное красное здание с гигантскими яйцами на стенах сразу же привлекает внимание всех, кто приезжает в Фигерас, на родину прославленного эпатажного художника-сюрреалиста. Знаменитый театр-музей Дали открылся в 1974 году и достраивался до середины 80-х годов. Музей расположен в здании, где ранее располагался старый театр, после гражданской войны в Испании превратившийся в развалины. В 1961 году Сальвадор Дали, внимание которого давно привлекали эти живописные руины, предложил мэру Фигераса создать на месте старого театра необычный музей.

 

Украшенная символизирующими жизнь гигантскими яйцами башня Галатея располагалась по соседству с театром, частью музея стала в 1983 году. Стены музея украшены лепниной в форме буханок крестьянского хлеба.

 

9. Дом «с руками», Венеция.

Итальянский художник Лоренцо Куинн установил восьмиметровые руки у венецианского отеля Ca`Sagredo. Они поднимаются из воды и опираются на стену здания. Скульптура называется «Поддержка».

 

По замыслу автора, руки символизируют творческую и разрушительную стороны каждого человека. Как заявляет сам Куинн, он надеется, что его работа будет вызывать у людей чувство надежды и страха.

Скульптура напоминает о глобальном потеплении — художник создал её, чтобы привлечь внимание людей к климатическим изменениям и проблеме скорого затопления Венеции.

 

10. Творения Фриденсрайха Хундертвассера, Вена.

Дом в австрийской столице, где жилое пространство органично соседствует с природой. В доме 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.

 

Дом построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в середине 80-х годов прошлого века совместно с архитектором Йозефом Кравиной. С 2010 года его официально называют Дом Хундертвассера-Кравины.

 

Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. Хундертвассер воплотил здесь свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Хундертвассер не принял гонорара за проект, заявив: он счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.

 

 

Ещё один шедевр Хундертвассера — мусоросжигательный завод Шпиттелау. Известный архитектор не сразу согласился работать над этим проектом. Как заядлый поборник экологии, Хундертвассер считал, что мусор необходимо не сжигать, а максимально перерабатывать, извлекая из этого пользу. Венскому бургомистру пришлось заверить его, что тепло от горения мусора будет использовано для отопления. Архитектору также было обещано строжайшее соблюдение мер экологической безопасности на новом предприятии.

Завод построен в 1989 году на месте бывшего предприятия по переработке мусора, закрытого после пожара. Зеркальные золотые шары, венчающие заводские трубы, — не просто броский архитектурный декор, а эффективные фильтры, которые удаляют из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы. Эти устройства обошлись казне очень дорого (стоимость проекта возросла из-за них почти вдвое), но на их установке настоял сам автор проекта. Теперь в окрестностях завода нет никаких неприятных запахов.

 

Подготовила Татьяна МАЛКОВА
Фото Любови ЩЕРБАНЕНКО, Дарьи АРТАМОНОВОЙ, Татьяны МАЛКОВОЙ,
Натальи КИПРИЯНОВОЙ

back
496

В Заксобрании


13.12.18
105

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
100

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
99

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
126

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
144

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
96

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
178

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
724

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
668

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
100

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
103

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
150

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
97

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
122

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
175

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
124

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
194

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
460

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: