14.08.18

ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

Икра «заморская» кабачковая от Евгении Анцуповой

Берём по 2 кг кабачков и помидоров, 1,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,8 л растительного масла. Соль, перец, чеснок, как обычно, по вкусу.

 

Все ингредиенты жарятся по отдельности. Потом их надо сложить в кастрюлю, перемешать, затем пропустить через мясорубку, прокипятить и разложить по банкам.

 

Вместо кабачков можно использовать баклажаны — получится икра баклажанная.

Кабачки, запечённые в духовке с сыром от Елены Квасниковой

Молодые и не очень (но тогда уже почищенные от кожуры и семечек) кабачки нарезаем кольцами. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем кольцами.

 

Форму смазываем маслом и выкладываем слой кабачков, солим. Затем слой помидоров, солим. Сверху засыпаем сыром с хорошей жирностью, чтобы лучше расплавился и потёк.

 

Для пикантности люблю добавлять приправу – молотый пожитник, он придаёт блюду ореховый вкус. Ммм….. как захотелось прямо сейчас отведать этого блюда.

Торт из кабачков от Ольги Дробышевой

Возьмите 2-3 средних кабачка, 2 яйца, стакан муки, 200 гр. сыра, по 1\2 стакана майонеза и сметаны, 2 помидора, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, растительное масло. Соль и перец — по вкусу.

 

Для теста чистим и натираем кабачки на крупной тёрке. Добавляем соль и перец, два яйца. Хорошо взбиваем венчиком. Далее в эту массу добавляем муку, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем с двух сторон блинчики. Толщина каждого блинчика примерно 0,5 см.

 

Блинчики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы остыли и стекло лишнее масло. Из этого количества ингредиентов получается 7-8 коржей.

 

Для крема: нарезаем мелко укроп, смешиваем с майонезом и сметаной, солим, перчим и выдавливаем чеснок. Сыр натираем на крупной терке, а помидоры нарезаем кружочками.

 

Собираем наш торт. Каждый корж промазываем кремом, сверху кладём слой тонко нарезанных кружочками помидоров, посыпаем сыром. Верхний корж смазываем майонезом, посыпаем сыром, украшаем зеленью.

Кабачки с чесночным соусом от Натальи Кухтицкой

Взять молодые кабачки, чтобы семечки не удалять и не чистить кожуру. Нарезать кольцами и обжарить на сковородке до готовности с двух сторон. Если на природе – пожарьте на решётке. Приготовьте соус: перемешайте майонез и сметану (взять в равных пропорциях), чеснок (измельчить на чеснокодавке), укроп (мелко порезать). Подавайте соус отдельно. Каждый сам себе в тарелке смажет колечко кабачка соусом, и отправит в рот. Одна из похвал этого блюда, запомнившаяся мне: «Это шедеврально!!!»

Янтарное варенье от Любови Щербаненко

Это грушевое варенье? Спрашивали все, кто отведал это лакомство.

 

На 1 кг кабачков возьмите 1 кг сахара (можно меньше), большой лимон.

 

Кабачки без кожуры и семян режем кубиками по 1 см, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем режем лимон с кожурой тоже мелкими кубиками. Как закипит, варим 30-35 минут. Можно в два приёма, оставляя на 1-2 часа.

 

Перекладываем в стерилизованные банки, переворачиваем и укутываем.

Кабачок фаршированный от Тамары Ромащенко

Кабачок очистить, порезать кружками, посолить, поперчить, сложить на противень. В центр кружков положить фарш (в мясо можно добавить серединку из кабачка). Смазать майонезом или сметаной с чесноком и укропом и оставить на 5-7 минут. Запекать 30 минут.

Аджика из кабачков от Натальи Подглазовой

Понадобится: 1,5 кг очищенных кабачков, 300 гр. моркови, 800 гр. помидоров или 4-6 ложек томатной пасты, 300 гр. красного болгарского перца, 50 гр. очищенного чеснока. Соль — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, масло подсолнечное — 100 гр., уксусная кислота — 1 ч. ложка. При желании — 1\2 ч ложки молотого красного перца.

 

Все овощи пропустить через мясорубку, потом варить после закипания на медленном огне минут 40, помешивая. За 5 минут до конца варки влить масло, добавить соль, сахар и уксус. Если мало остроты, добавить перец, чеснок, соль. Кипятить ещё 5 пять.

Оладьи из кабачков от Дарьи Артамоновой

Самый простой и быстрый вариант для семейного завтрака.

 

Если кабачки молодые (1-2 шт.), можно использовать с кожурой. Если «постарше» — очистить. Трём кабачки, добавляем яйцо (или два) в зависимости от сочности натёртой массы. Всыпаем манную крупу. Её количество не принципиально. Важно, чтобы масса для кабачковых оладий не была слишком жидкой. Масло на сковороде раскалить и выкладывать «тесто» ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон. К оладьям готовим соус: сметана с растолчённым чесноком, солью, смесью перцев и порезанным мелко укропом.

Демократичный КАБА-чо-К от Марины Шабановой

Среди моих кабачковых рецептов есть один, ну, очень демократичный. Для его приготовления овощ подойдёт и молодой, и в «годах». Кабачок моем, чистим от шкурки и режем на полоски (не кольцами!). Эти пластинки выкладываем на противень, солим, перчим, при желании посыпаем укропом, спрыскиваем растительным маслом. И ставим в духовой шкаф до готовности, минут на 10-15 (в зависимости от толщины пластинки). Всё очень аппетитно и просто!

Кабачки в кляре от Натальи Дмитриевой

Нужен: один матёрый кабачок, два свежих яйца, три столовые ложки муки, масло для жарки — я предпочитаю смешать оливковое с рафинированным подсолнечным.

 

Шаг первый: режем наш кабачок кольцами (сантиметр толщиной), очищаем от кожицы, удаляем семена. Молодой кабачок можно кружочками.

 

Шаг второй: в миске взбиваем яйца с мукой, добавляем соль на кончике ножа.

 

Шаг третий: макаем кабачковое кольцо в кляр, выкладываем на раскалённую сковородку, обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

 

Шаг четвёртый: выкладываем обжаренные кабачковые кольца на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, потом перекладываем на блюдо, посыпаем зеленью, употребляем со сметаной.

 

Фото Натальи Кухтицкой, Елены Квасниковой, Ольги Дробышевой, Дарьи Артамоновой, Елизаветы Подглазовой и из открытых источников

back
879

В Заксобрании


15.11.18
23

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
21

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

15.11.18
39

В Законодательное собрание Новосибирской области внесены предложения по двум кандидатам на должность регионального омбудсмена

Политика


15.11.18
24

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
28

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
20

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
21

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
24

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
516

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
23

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
21

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
22

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
122

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
179

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
480

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
548

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
751

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
851

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: