14.08.18

ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

Икра «заморская» кабачковая от Евгении Анцуповой

Берём по 2 кг кабачков и помидоров, 1,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,8 л растительного масла. Соль, перец, чеснок, как обычно, по вкусу.

 

Все ингредиенты жарятся по отдельности. Потом их надо сложить в кастрюлю, перемешать, затем пропустить через мясорубку, прокипятить и разложить по банкам.

 

Вместо кабачков можно использовать баклажаны — получится икра баклажанная.

Кабачки, запечённые в духовке с сыром от Елены Квасниковой

Молодые и не очень (но тогда уже почищенные от кожуры и семечек) кабачки нарезаем кольцами. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем кольцами.

 

Форму смазываем маслом и выкладываем слой кабачков, солим. Затем слой помидоров, солим. Сверху засыпаем сыром с хорошей жирностью, чтобы лучше расплавился и потёк.

 

Для пикантности люблю добавлять приправу – молотый пожитник, он придаёт блюду ореховый вкус. Ммм….. как захотелось прямо сейчас отведать этого блюда.

Торт из кабачков от Ольги Дробышевой

Возьмите 2-3 средних кабачка, 2 яйца, стакан муки, 200 гр. сыра, по 1\2 стакана майонеза и сметаны, 2 помидора, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, растительное масло. Соль и перец — по вкусу.

 

Для теста чистим и натираем кабачки на крупной тёрке. Добавляем соль и перец, два яйца. Хорошо взбиваем венчиком. Далее в эту массу добавляем муку, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем с двух сторон блинчики. Толщина каждого блинчика примерно 0,5 см.

 

Блинчики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы остыли и стекло лишнее масло. Из этого количества ингредиентов получается 7-8 коржей.

 

Для крема: нарезаем мелко укроп, смешиваем с майонезом и сметаной, солим, перчим и выдавливаем чеснок. Сыр натираем на крупной терке, а помидоры нарезаем кружочками.

 

Собираем наш торт. Каждый корж промазываем кремом, сверху кладём слой тонко нарезанных кружочками помидоров, посыпаем сыром. Верхний корж смазываем майонезом, посыпаем сыром, украшаем зеленью.

Кабачки с чесночным соусом от Натальи Кухтицкой

Взять молодые кабачки, чтобы семечки не удалять и не чистить кожуру. Нарезать кольцами и обжарить на сковородке до готовности с двух сторон. Если на природе – пожарьте на решётке. Приготовьте соус: перемешайте майонез и сметану (взять в равных пропорциях), чеснок (измельчить на чеснокодавке), укроп (мелко порезать). Подавайте соус отдельно. Каждый сам себе в тарелке смажет колечко кабачка соусом, и отправит в рот. Одна из похвал этого блюда, запомнившаяся мне: «Это шедеврально!!!»

Янтарное варенье от Любови Щербаненко

Это грушевое варенье? Спрашивали все, кто отведал это лакомство.

 

На 1 кг кабачков возьмите 1 кг сахара (можно меньше), большой лимон.

 

Кабачки без кожуры и семян режем кубиками по 1 см, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем режем лимон с кожурой тоже мелкими кубиками. Как закипит, варим 30-35 минут. Можно в два приёма, оставляя на 1-2 часа.

 

Перекладываем в стерилизованные банки, переворачиваем и укутываем.

Кабачок фаршированный от Тамары Ромащенко

Кабачок очистить, порезать кружками, посолить, поперчить, сложить на противень. В центр кружков положить фарш (в мясо можно добавить серединку из кабачка). Смазать майонезом или сметаной с чесноком и укропом и оставить на 5-7 минут. Запекать 30 минут.

Аджика из кабачков от Натальи Подглазовой

Понадобится: 1,5 кг очищенных кабачков, 300 гр. моркови, 800 гр. помидоров или 4-6 ложек томатной пасты, 300 гр. красного болгарского перца, 50 гр. очищенного чеснока. Соль — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, масло подсолнечное — 100 гр., уксусная кислота — 1 ч. ложка. При желании — 1\2 ч ложки молотого красного перца.

 

Все овощи пропустить через мясорубку, потом варить после закипания на медленном огне минут 40, помешивая. За 5 минут до конца варки влить масло, добавить соль, сахар и уксус. Если мало остроты, добавить перец, чеснок, соль. Кипятить ещё 5 пять.

Оладьи из кабачков от Дарьи Артамоновой

Самый простой и быстрый вариант для семейного завтрака.

 

Если кабачки молодые (1-2 шт.), можно использовать с кожурой. Если «постарше» — очистить. Трём кабачки, добавляем яйцо (или два) в зависимости от сочности натёртой массы. Всыпаем манную крупу. Её количество не принципиально. Важно, чтобы масса для кабачковых оладий не была слишком жидкой. Масло на сковороде раскалить и выкладывать «тесто» ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон. К оладьям готовим соус: сметана с растолчённым чесноком, солью, смесью перцев и порезанным мелко укропом.

Демократичный КАБА-чо-К от Марины Шабановой

Среди моих кабачковых рецептов есть один, ну, очень демократичный. Для его приготовления овощ подойдёт и молодой, и в «годах». Кабачок моем, чистим от шкурки и режем на полоски (не кольцами!). Эти пластинки выкладываем на противень, солим, перчим, при желании посыпаем укропом, спрыскиваем растительным маслом. И ставим в духовой шкаф до готовности, минут на 10-15 (в зависимости от толщины пластинки). Всё очень аппетитно и просто!

Кабачки в кляре от Натальи Дмитриевой

Нужен: один матёрый кабачок, два свежих яйца, три столовые ложки муки, масло для жарки — я предпочитаю смешать оливковое с рафинированным подсолнечным.

 

Шаг первый: режем наш кабачок кольцами (сантиметр толщиной), очищаем от кожицы, удаляем семена. Молодой кабачок можно кружочками.

 

Шаг второй: в миске взбиваем яйца с мукой, добавляем соль на кончике ножа.

 

Шаг третий: макаем кабачковое кольцо в кляр, выкладываем на раскалённую сковородку, обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

 

Шаг четвёртый: выкладываем обжаренные кабачковые кольца на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, потом перекладываем на блюдо, посыпаем зеленью, употребляем со сметаной.

 

Фото Натальи Кухтицкой, Елены Квасниковой, Ольги Дробышевой, Дарьи Артамоновой, Елизаветы Подглазовой и из открытых источников

back
1248

В Заксобрании


17.01.19
32

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
501

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
725

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

Политика


19.12.18
586

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
610

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
711

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
120

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
119

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
315

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


17.01.19
37

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

15.01.19
157

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
191

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

Культура


15.01.19
331

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
156

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
452

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
348

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1437

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
600

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up