26.08.20

ТОП-10 книжных новинок 2020 года

Книги, выход которых ждали, удивительные дебюты и просто хорошие и важные произведения, с которыми стоит провести несколько вдумчивых вечеров

1. Маргарет Этвуд «Заветы»

«Только мальчики могли вкусить подобной свободы; только мальчикам разрешалось взлетать и парить; только их пускали в небеса. Я до сих пор ни разу не качалась на качелях».

«Заветы» — продолжение нашумевшего романа «Рассказ служанки» канадской писательницы Маргарет Этвуд. «Рассказ служанки» был написан ещё в 1985, но сейчас, с выходом сериальной экранизации, обрёл настоящую популярность. На волне успеха автор и решилась на написание продолжения спустя 35 лет после выхода первой книги. И, видимо, не зря: роман «Заветы» получил в прошлом году Букеровскую премию.

«Рассказ служанки» повествует о недалёком будущем, где жестокое кастовое общество образовало государство под названием Республика Галаад. У власти стоят религиозные радикалы, а женщины не имеют права владеть собственностью, работать, читать, писать и любить. Им оставлена лишь одна функция — рожать детей своим господам. Об этом и о храброй «служанке», восставшей против системы, рассказывает первый роман.

В «Заветах» описаны действия, развернувшиеся спустя 17 лет. Автор приподнимает пелену над внутренними механизмами Галаада. В свете открывшихся истин каждая героиня должна понять, кто она, и решить, как далеко она готова пойти в борьбе за то, во что верит.

Маргарет Этвуд использует в «Завете» псевдодокументальный стиль изложения — перед нами страницы из личного дневника и показания женщин из Галаада.

2. Екатерина Рождественская «Балкон на Кутузовском»

«Когда холодно и страшно, я мысленно возвращаюсь туда, в серый невзрачный дом на Кутузовском, 17. Сейчас номер поменяли, и он уже номер 9. Захожу в подъезд, оглядываясь (я ж трусиха), поднимаюсь по ступенькам к лифту и медленно еду в старой, того времени, поскрипывающей кабине на шестой этаж».

Биографический роман Екатерины Рождественской — попытка погружения в шестидесятые годы, «в ту милую реальность, когда всё было проще, человечнее, добрее и понятнее». Автор вспоминает своё детство, бабушек, родителей, которые всегда в отъезде, а также нелюбимую школу. «Балкон на Кутузовском» — уютный роман, пропитанный домашними запахами и звуками.

3. Салли Руни «Нормальные люди»

 «...если подчиняться только тому, что тебе самой нравится, это никакое не подчинение».

Новая книга ирландской писательницы Салли Руни рассказывает об отношениях Марианны и Коннелла, которые влюбились друг в друга в старших классах и пытаются пронести свои чувства сквозь годы. Однако герои сталкиваются со множеством испытаний, в том числе и с классовым неравенством — ведь Марианна живёт в роскошном особняке, где горничной работает мать Коннелла.

«Нормальные люди» — история о том, как один человек может изменить жизнь другого. И о том, как нам трудно говорить о своих чувствах.

Критики называют Салли Руни Сэлинджером для миллениалов, её новый роман входит в лонг-лист Букеровской премии, а права на его экранизацию купили сразу две компании.

4. Джон Маррс «The One. Единственный»

« — А если окажется, что наши ДНК не совпадают?

Тогда мы постараемся вложить в наши отношения больше усилий. Как сказал Джон Леннон: „Все, что тебе нужно, это любовь“.

Да, но он также сказал: „Я морж”, так что давай не будем слишком доверять его мудрым изречениям».

Британский писатель Джон Маррс поразмышлял на тему выбора идеального партнёра. Сюжеты, взятые из обычной жизни обычных людей, встраиваются автором в необычную реальность и обретают пугающую достоверную выпуклость, потрясая и увлекая читателя.

По сюжету сервис «Найди свою ДНК-пару» открыл ген идеальной совместимости. И теперь всё, что требуется, чтобы найти свою вторую половинку — пройти простой тест ДНК, а там уже программа сама обнаружит того, кто создан природой исключительно для вас, — как и вы для него. Однако у всего есть обратная сторона, даже у такого, казалось бы, перспективного открытия…

Пять разных людей получили сообщение о том, что идеальный партнёр для них найден. Каждый вот-вот встретит свою настоящую любовь. Но будущее в духе «и жили они долго и счастливо» уготовано не всем…

5. Элиф Шафак «10 минут и 38 секунд в этом странном мире»

«В первую минуту после смерти сознание Текилы Лейлы начало медленно и неуклонно отдаляться, как прилив, удаляющийся от берега. Клетки её мозга были полностью лишены кислорода. Но они не умерли. Не сразу...»

Турецкая писательница Элиф Шафак – ещё одна номинантка на Букеровскую премию. В родной Турции она неоднократно подвергалась жёсткой критике за то, что в произведениях «позорит нацию». В её книгах есть место насилию, секс-меньшинствам, угнетению женщин, геноциду армян и другим болезненным для турецкого мира темам.

Действие её нового романа «10 минут 38 секунд в этом странном мире» длится именно 10 минут 38 секунд. За это время умирает главная героиня, убитая и выброшенная в мусорный бак недалеко от Стамбула. Умирая, она вспоминает прожитое. Её поток сознания и составляет содержание книги. Это история о женщине, пережившей грубость и жестокость и сумевшей сохранить достоинство и храбрость в недружелюбном мире.

6. Мо Янь «Лягушки»

«Истины марксизма непросты, но в конечном счёте сводятся к одной фразе: „Бунт — дело правое!”»

Ещё один ярчайший представитель современной литературы — Мо Янь. Его роман «Лягушки» — это, с одной стороны, довольно достоверная историческая канва, повествующая о жизни Китая XX века, а с другой — переплетение «культурной революции», политики ограничения рождаемости и других важнейших событий китайской истории с тем, как ощущались эти события изнутри, из народа.

В центре сюжета акушерка Вань Синь, призванная дарить жизнь, но помешавшая появлению на свет множества детей в связи с новой политикой «одна семья — один ребёнок». Как жить, совершив сделку с совестью?

7. Стивен Кинг «Институт»

«Великие события поворачиваются на маленьких петлях».

Свежую историю в этом году подготовил нам король ужасов Стивен Кинг. Его новая книга «Институт» рассказывает об учебном заведении, в которое заключают одарённых детей с паранормальными способностями. Выбраться оттуда невозможно — ведь это место охраняется лучше Пентагона. В Институте детей изучают, на них проводят опыты, чтобы развить в них новые способности, которые планируют использовать «во благо всего мира».

Новый сюжет Кинга высмеивает современное политическое устройства США в блистательной сатирической манере автора. При этом ирония гармонично уживается с настоящим фирменным кинговским хоррором.

8. Борис Акунин «Просто Маса»

«Умный человек иногда может сказать глупость, но дурак никогда в жизни ничего умного не скажет».

Новая книга Бориса Акунина — продолжение повествования о приключениях Сибаты Масахиро после предполагаемой гибели Эраста Фандорина. По словам автора, он выпустил произведение в трёх взаимодополняющих вариантах: веб-документ, со ссылками на исторические подробности; книга со стилизованными иллюстрациями; аудиокнига, включающая фрагменты музыки и песен, соответствующих сюжету.

Сам роман состоит из нескольких частей, описывающих разные годы из жизни Масы: детство и трагическую гибель родителей; первое дело в роли частного сыщика — розыск пропавшей во время Кантоского землетрясения девочки; новое дело, которое выводит героя на белоэмигранта Семёнова, у которого, по слухам, хранится вывезенное из России царское золото. Наконец, Маса обнаруживает, что у него есть опасный враг из прошлого и узнаёт больше о своей семье…

9. Гильермо дель Торо, Корнелия Функе «Лабиринт Фавна»

 «Книжные страницы могут стать открытыми окнами и дверями, на бумажных крыльях можно улететь прочь».

В 2006 году известный кинорежиссёр Гильермо дель Торо снял фильм «Лабиринт Фавна» — мрачную, но завораживающую историю маленькой девочки, эдакой современной Офелии, которая сбегает от ужасов Второй мировой войны в страшное Подземелье.

И вот дель Торо объединился с немецкой детской писательницей Корнелией Функе, создавшей трилогию «Чернильный мир», чтобы воссоздать на бумаге удивительный мир Лабиринта.

В этой фантазии поистине эпического размаха читатель встретит мифических трикстеров, кровожадных чудовищ, жестоких солдат, отважных мятежников и потерянную принцессу, не теряющую надежды отыскать дорогу домой…

10. Ю Несбё «Королевство»

«Я обвёл взглядом окрестности. Те, что не заволокло туманом. Горный склон по другую сторону долины словно высовывался из серого моря. Деревья там, наверху, уже становились по-осеннему красноватыми. Небо надо мной было синим и ясным, как взгляд невинной девушки. Воздух чистый и вкусный, и если я резко вдыхал его, то в лёгких покалывало. Казалось, будто, кроме меня, в мире никого нет и целый мир в моём распоряжении. Хотя, скорее, не вот прямо весь мир, а гора Арарат и ферма на ней».

В сентябре в Норвегии должен выйти в свет новый остросюжетный триллер норвежца Несбё. А издательство «Азбука-Аттикус» обещает порадовать русскоязычных читателей переводом книги до конца этого года.

Также известно, что новый роман — это самостоятельное произведение, не относящееся ни к одной из серий писателя.

Действие триллера разворачивается в маленьком городке, где у каждого жителя в шкафу таится свой скелет. Именно здесь, в горах Норвегии, уединённо живёт главный герой. Однажды в его тихую жизнь врывается более успешный, яркий и привлекательный младший брат, привёзший на смотрины свою новую молодую жену. Вскоре выяснится, что у младшенького полно тёмных тайн…

Подготовила Дарья КОСТИЦЫНА

back
4071

Материалы по теме:

10.12.18 ТОП-20 книг с зимним настроением

«Ведомости» подготовили подборку книг разных жанров, которые не только помогут создать новогоднее настроение, но и придадут сил, вдохновения и просто подойдут для уютных зимних вечеров.

09.11.18 ТОП-15 самых интересных научно-популярных книг

«Ведомости» составили рейтинг книг, доказывающих, что наука — это нескучно и безумно интересно

31.07.18 Топ-10 книг зарубежных авторов, которые изменили мир

«Ведомости» предлагают список из 10 главных книг от эксперта по современной зарубежной литературе, лектора «Открытой кафедры» Анастасии Москалёвой.

25.04.18 Топ-10 книг для детей и подростков 2017–2018 года

По просьбе родителей, чьи дети, к счастью, читают книги, эксперт «Ведомостей», член детской редакции интернет-журнала «Папмамбук» Варвара Петрова подготовила новый книжный рейтинг.

14.09.17 ТОП-100 лучших книг для детей и подростков.

«Ведомости» представляют уникальный книжный рейтинг от нашего детского эксперта – члена детской редакции интернет-журнала «Папмамбук» Варвары Петровой.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up