22.04.20

ТОП-10 идей остаться дома и не заскучать

Чем заняться, если есть свободное время, а выходить из дома на прогулки и встречи с друзьями нежелательно? «Ведомости» подобрали самые небанальные идеи на тему «сиди дома — не скучай». 

10. Борщ в четыре руки

Вы забыли, с какой стороны подойти к плите, или давно не открывали книгу «Кухня мира»? Хорошо: возможно, вы и не уходили из кухни — готовите много и часто. Попробуйте сделать это со своими близкими. Может, ваш супруг (супруга) откроется с новой стороны и внесёт творческий элемент в ставшее автоматическим действие по приготовлению, скажем, банальных макарон по-флотски или итальянской пасты. Или вдруг настало время поделиться рецептом домашнего фирменного борща с детьми?! Совместная нарезка овощей для самого трудоёмкого из супов русской кухни снимет напряжение от длительного «заточения».

9. Смотреть до изнеможения сериалы

Многим из нас до «эпохи самоизоляции» было некогда смотреть сериалы — гонка по кругу успешности не включала в себя антураж в виде пижамы, ноутбука и дивана. Теперь же можно загрузить мозг длинными историями и попытаться отвлечься от фонового чувства тревожности. Проверено на себе: на какое-то время отвлекает.

Тем более и онлайн-кинотеатры это позволяют: вы же не любитель пиратских сайтов? К примеру, онлайн-кинотеатр ivi увеличил период пробной подписки для новых пользователей до тридцати дней — стоит она теперь один рубль.

На вкус и цвет приятелей нет, но наши фавориты следующие: «Мир Дикого запада» (только первый сезон!), «Видоизменённый углерод» (оба сезона) и «Вавилон — Берлин» — прекрасный неонуар от Тома Тыквера.

8. ИЗОизоляция

Соцсети накрыла настоящая волна подражания великим мастерам. Сколько иронии и поиска смыслов! Люди создают свои картины по мотивам произведений легендарных мастеров, используя подручные средства, собственное тело или продукты питания. Заняты родные, близкие, друзья. Самые искусные создают точные копии шедевров, повторяя цвет, взгляд и полутени. В результате набирают тысячи лайков, сотни репостов. В группе «Изозоляция» в фейсбуке уже более 500 тысяч участников! Если на то пошло, можно и самому взяться за краски. В сети сейчас немало бесплатных мастер-классов. Навыков для рисования не требуется — просто почувствуйте себя Ван Гогом, Поленовым или Малевичем.

7. Загружать мозг новой информацией

Во время самоизоляции можно попробовать загрузить мозг новыми знаниями. И пройти обучающие программы в той сфере, которая вас действительно влечёт. Тем более, что очень многие ресурсы открыли бесплатные подписки — к примеру, радио «Арзамас» предлагает послушать бесплатные подкасты об истории мирового искусства. Лекция о творчестве Сальводора Дали вполне себе путешествие. Стенфордский университет выложил в сеть 25 лекций замечательного нейробиолога Роберта Сапольски — с русским переводом. В общем, в сети сейчас всего очень много — ищите и обрящете. 

Можно записаться на давно вожделенный курс к известному мастеру в какой-то области — сейчас все уходят в онлайн и снижают цену. Например, «Мастерская сказок» известного психолога-шизотерика Светланы Патрушевой научит вас писать метафорические сказки и работать с архетипами. Ну или не научит — просто отвлечёт.

Психологи, кстати, предупреждают: если у вас во время самоизоляции мозг не хочет воспринимать новые знания, то и не насилуйте его. Вашей психической оболочке нужна защита, поэтому, вполне возможно, мозг занят сейчас именно этим. И изучение японского языка его сильно от этого отвлекает.

6. Змеи и лестницы

Дети не встают из-за компьютеров — дистанционные задания, игры и общение в чатах? Муж не поднимается с дивана, так как решил пересмотреть все сериалы за последние пару лет? Жена не расстаётся с телефоном, пересказывая подружкам новости о коронавирусе, свои сны и методы преподавания в особый период? Пора вырывать родных из лап мобильного рабства! Достаньте все настольные игры, какие есть в доме, разложите их красиво и пригласите родных. Трудно заманить шахматами или картами? Змеи и лестницы, где есть элемент гадания, способны нанести решающий удар. Наконец, надуйте мелкие воздушные шарики — дети точно не устоят перед возможностью бахнуть их стрелой от дартса. Опасность в том, что эти же шарики они начнут наполнять водой, — тогда Иван Купала накроет вашу квартиру раньше времени.

5. Держать планку, когда «накроет»

Известно, что физические нагрузки хорошо отвлекают от тяжких раздумий. На своём личном опыте мы убедились: в любой непонятной ситуации — держи планку. Вот когда сильно накрыло — падай на пол и стой в планке. Гарантировано: через какое-то время (это уже от вашей физической подготовки зависит) тело начнет вибрировать, а все мысли о судьбе страны уйдут в далёкие дали. На время, конечно, уйдут. Потом опять придут. Но облегчение наступит. 

В общем, в любой непонятной ситуации держи планку. Во всех смыслах.

4. Маски-шоу

Дома есть швейная машинка? Пора её расчехлить. Сшить пару креативных полотенец, мягкую игрушку для ребёнка, чехол под мобильный мужу (как когда-то вышивали кисеты) или наряд для прогулок домашнему питомцу в холодную погоду. Мастерицы наверняка уже перелистали журналы мод и перенесли на кальку тренды сезона. Ну а тем, кто хотел бы сделать доброе дело, советуем пошить многоразовые маски и раздать их соседям серебряного возраста.

3. Помоги соседу

Посмотри вокруг — и предложи свою помощь. На нашей лестничной площадке живёт бабушка, которая всегда ругалась, что мы не закрываем за собой крышку мусоропровода. Мы, конечно, всегда её закрывали. Бабушка — одинокий человек, раз в месяц к ней приходит что-то вроде внука: видимо, за пенсией. Поэтому когда всё это началось, мы позвонили ей в дверь и предложили сходить за продуктами или принести молока и хлеба. Когда ты кого-то опекаешь, то начинаешь чувствовать за этого человека ответственность. И это очень хорошее чувство.

2. Семейный вечер в стиле ретро

На полках давно пылятся альбомы, три последних путешествия не распечатаны вовсе, а старые семейные фото бабушек-дедушек грозятся рассыпаться в прах? Самое время навести порядок в фотоархивах: подготовить папку для фотопечати, сложить стопку старых снимков для сканирования, оформить альбом, укрывая калькой дорогие сердцу снимки, засушенные листики, театральные программки и билетики из экзотических стран. Далее накрываем стол, достаём фамильный сервиз, разливаем ароматный чай из красивого чайника, раскладываем по розеткам варенье. Листаем альбомы, вспоминая смешные (и не очень) истории. Достаём фотоплёнки, фотослайды, фильмоскопы и видеофильмы — всего этого наши дети, быть может, ещё не видели. Это вам не проект для школы сделать — тут особый случай. Семейная история, рассказанная не на заказ, а по случаю, с документальным подтверждением и реликвиями, — это посвящение.  

1. Путешествуем, оставаясь дома

Время «великих географических открытий» отложено на неизвестный срок, остаётся возможность сделать невозможное — побывать там, где давно хотелось, оставаясь в кресле. Смотрим документальные фильмы, ресурсов огромное множество. Есть интересные авторы и в Новосибирске. Целый месяц путешествовала по линии фронта съёмочная группа ГТРК «Новосибирск», авторы Елена Агамян и Евгений Шапувалов сами составили карту по границе войны и мира — 17 городов, которые не пустили врага вглубь страны во время Великой Отечественной войны. На странице проекта «Из Сибири к Победе» на YouTube уже выложены 12 из 17 коротких фильмов, остальные монтируются ударными темпами: каждый день — новая серия. Новосибирский фотохудожник и кинодокументалист Олег Куваев ведёт свой канал на YouTube, называется он «Кто это сделал?». Мини-серии о животных сопровождает анимация авторства Хетти Герц.

Есть возможность путешествовать и с помощью книг. Откройте гугл-карту, читайте и путешествуйте вместе с героями. Мы, к примеру, путешествовали по литературному Петербургу-Петрограду: вместе с автором «Петербургских зим» Георгием Ивановым бродили по Невскому, заглядывали в «Бродячую собаку», дышали туманами на Васильевском острове, а потом забрели на сайт «Фонтанного дома» и подписались на обновления музея Анны Ахматовой. «…Там, в этом жёлтом сумраке, с Акакия Акакиевича снимают шинель, Раскольников   идёт убивать старуху, Иннокентий Анненский, в бобрах и накрахмаленном пластроне, падает с тупой болью в сердце на грязные ступени Царскосельского вокзала, прямо: В жёлтый пар петербургской зимы, В жёлтый снег, облипающий плиты…»

Подготовили Наталия ДМИТРИЕВА и Марина ШАБАНОВА

Фото Марины ШАБАНОВОЙ и из открытых источников

 

back
2139

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up