24.05.19

ТОП-10 достопримечательностей НСО, которые надо посетить

«Ведомости» выбрали самые интересные места для культурного туризма в Новосибирской области

 

1. Умревинский острог. Мошковский район

Сюда приезжают, чтобы увидеть «первый пункт российской государственности на территории Новосибирской области». Умрева сегодня — исторический бренд региона. Один из первых оборонительных форпостов на территории нашего региона был возведён казаками в 1703 году в устье речки Умрева, которая впадает в Обь, в 120 километрах от Новосибирска. Раскопки здесь начались в 2000-х. Практически сразу историки взялись за воссоздание объекта. На сохранившемся фундаменте восстановили деревянную башню с бойницами и высокий тын, поставили и освятили часовню и памятный крест. Здесь проводятся событийные праздники, ежегодно в августе проходит исторический фестиваль с участием реконструкторов.

 

2. Народный музей. Кочковский район

Более 7 000 единиц хранения основного фонда, в том числе большая коллекция, посвящённая природе края. Кроме аутентичных прялок, шарманки и сито из конского волоса, здесь можно увидеть нетривиальные экспонаты. В археологическом разделе музея хранятся: рог бизона, челюсть мамонта, кольчуга XVII века и бронзовый скифский кинжал VI века до н. э., найденные во время раскопок на территории района. В создании Кочковского историко-краеведческого музея принимали участие местные энтузиасты, потому негласно и называют музей «народным».

 

3. Монетный двор. Сузун

Единственный за Уралом центр, где чеканилась «особливая» Сибирская монета, а затем и общероссийские монеты. Расположен в 180 километрах от Новосибирска в старинном посёлке Сузун. Медеплавильный завод и монетный двор был построен в 1764 году. Монеты из Сузуна — полушки, четвертаки, десятники — имели хождение в Сибири, Средней Азии, попадали к китайским купцам. У посетителей есть возможность не только увидеть сибирские монеты, но и поучаствовать в их изготовлении — в музейно-туристическом комплексе воссозданы все станки и механизмы. Здесь также находятся музей сибирской народной иконы и очень атмосферная музей-усадьба управляющего заводом. Комплекс является филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея.

 

4. Собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Колывань

Свято-Троицкий собор был освящён в октябре 1867 года и долгое время являлся доминантой центра Колывани. Как и многие другие храмы, в советские времена собор использовался не по назначению. Купол и колокольню сломали, долгие годы здесь размещался кинотеатр, а в 1990-е годы — вещевой рынок. Первые шаги по восстановлению храма были сделаны в 2014 году. Проект воссоздания разрабатывал Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ), потребовалась работа в архивах Томска. Сегодня собор восстановлен в изначальном виде. И над Колыванью снова слышен колокольный звон.

 

5. Подворье чатского татарина. Колыванский район

Село Юрт-Ора — одно из старейших поселений Новосибирской области, чатские татары облюбовали это место на берегу Оби ещё в 1595 году. Представление о том, как они жили, даёт музей «Усадьба чатского татарина»: изба с традиционной национальной одеждой и утварью; татарский двор с забором-тыном, огородом, баней по-чёрному, лодкой-долблёнкой и телегой. В музейно-этнографический комплекс, созданный жителями села, входят также мусульманская мечеть и обелиск героям Великой Отечественной войны. Дома героев войны в Юрт-Оре отмечены памятными табличками. Через всё село проходит Аллея поколений — с родовыми деревьями (соснами и елями) представителей древних родов села. Когда-то через Центральную улицу села проходил Московско-Сибирский тракт, называвшийся в России ещё и «чайным путём». Улица помнит доктора Чехова, ехавшего на Сахалин, и отступающую на восток армию адмирала Колчака.

 

6. Театр «На окраине». Карасук

Единственный за пределами областного центра профессиональный театр. В репертуаре молодёжного драматического театра «На окраине» 13 взрослых спектаклей и 9 — для детей. Основал его в 2005 году местный житель Александр Кобец, в нём играли его родные, затем появились и ученики. Долгое время театр был муниципальным, а в 2019 году получил статус государственного, и теперь относится к министерству культуры региона. «На окраине» много гастролирует по области, ежегодно театр даёт более 100 показов для жителей Карасукского и других районов, устраивает показы и в Новосибирске.

 

7. Каинск исторический. Куйбышев

Старейший город области в 1990 году был включён в перечень исторических поселений России, как пример градостроительного искусства XVIII — XX веков. Расположен он на реке Омь, в 316 километрах от Новосибирска. Его история началась в 1722 году со строительства Каинского форпоста, или паса, нынешнее имя город получил в 1935-м. Погулять по кварталам исторического Каинска можно в западной части Куйбышева, где расположены примечательные каменные особняки. Купеческий городок славился своим маслоделием, каинское масло закупали многочисленные иностранные фирмы. Чтобы поддержать своё наследие, куйбышевцы придумали проект «Каинск исторический». Ежегодно в последних числах июня проходит фестиваль, организованный по принципу «живой истории», где каждый предмет, действо или событие доступны современному человеку.

 

8. Турнаевский храм — Сибирские Кижи. Болотнинский район

Храм во имя Святого Серафима Саровского в селе Турнаево был построен и освящён 105 лет назад. По легенде храм возводили без единого гвоздя, камень под фундамент везли с известняковых карьеров нынешнего Искитима, а сосны диаметром 25 см — со станции Тайга. Турнаевский храм — уникальный для нашей области, единственный сохранившийся памятник деревянного культового зодчества начала ХХ века. Его многотрудная реставрация была начата в 2003 году, разрушения храма составляли до 50 процентов. Сегодня памятник русского деревянного зодчества радует посетителей своей красотой и деталями. За работу по воссозданию храма наш НПЦ был номинирован на Национальную премию «Культурное наследие».

9. Кугиклы и трещётки Вараксино. Кыштовский район

Оркестр народных инструментов в селе организовал в 1970-е годы Константин Чебаков, талантливый музыкант и человек с выдумкой. Уже через пару лет музыкальный коллектив получил звание народного, выступал на самых разных сценических площадках, был лауреатом и дипломантом II Всесоюзного фестиваля народного творчества. Оркестровые инструменты музыкального коллектива в 1995 году передали в музыкальную школу, а мини-музей Вараксинской библиотеки украсили инструменты, сделанные руками самого Чебакова: кугиклы, или флейта Пана, рожок из лыжной палочки, трещётки, а также фабричная румба. Их часто использует в своих выступлениях местный фольклорный коллектив «Веринея». Да и посетители, оказавшиеся в библиотеке, непременно стараются потрубить, подудеть, потрещать.

 

10. «Маленькая школа». Купино

Музей традиционной народной игрушки «Маленькая школа» — единственный в своём роде в Новосибирской области. Он расположен в специально отреставрированном помещении одноэтажного здания при средней школе №105 города Купино. В экспозиции около 750 экспонатов — подлинных работ известных мастеров народной игрушки России. Каких только игрушек здесь нет! Рязанская, хлудневская, костромская, кожлянская, филимоновская, каргопольская, романовская, жбанниковская, плешковская, богородская, а ещё народные игрушки из Суджи, Череповца, Вологды, игрушки вятской традиции. Есть в музее и местная глиняная игрушка — «чиняевская». Отдельный раздел посвящён творчеству местной мастерицы Екатерины Демьяновны Ковтун. При музее открыта мастерская для создания глиняных игрушек.

 

Подготовила Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА и из открытых источников

back
8466

В Заксобрании


05.12.19
226

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
182

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
204

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1124

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1053

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1078

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1137

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1297

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1982

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
131

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
112

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
171

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
251

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
270

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
137

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
787

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1041

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up