22.08.19

ТОП-10 граффити Новосибирска, которые так и просятся в Инстаграм

 

В Новосибирске немало граффити. В нашем городе существуют школы граффити, есть признанные мастера этого вида стрит-арта, проходят фестивали Okrasheno и «Графит науки». Некоторые работы несут смысловую нагрузку, другие — просто красивые, есть и такие, глядя на которые, хочется воскликнуть: «Сотрите это немедленно!» В наш рейтинг мы включили те граффити, которые появились недавно, а также работы, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания. Порядковые номера ТОПа — условные, точные адреса или ориентиры — прилагаются.

 

1. Научные муралы на стенах НГТУ-НЭТИ

Художники украсили стены НГТУ 11-ю научными муралами (граффити огромных размеров) в рамках фестиваля «Графит науки-2019» в августе 2019 года. В общей сложности университет отдал под граффити группе художников более 400 кв. м своих стен. И снабдил их всем необходимым: красками, оборудованием и строительными лесами. Несмотря на «тяжёлую» тему граффити — «Новая промышленная революция и вклад в неё учёных университета», — работы получились яркими и эмоциональными, а студгородок НГТУ стал украшением в целом мрачноватого левобережья Новосибирска.

 

Проспект Карла Маркса, 20, к. 2а

 

2. Иван Сусанин за оперным театром

Рисунок нанесён на здании гаража на закрытой территории театра, увидеть его можно через забор с улицы Орджоникидзе. Тема и выбор места не случайны: оперу «Иван Сусанин» поставили самой первой на сцене новосибирского оперного — театр открылся этой постановкой 12 мая 1945 года.

 

НОВАТ, со стороны ул. Орджоникидзе

 

3. «Я из Сибири» в Первомайском сквере

Если вы ещё не сделали селфи на фоне этого граффити, значит, вы живёте не в Новосибирске (ну или вы не любитель селфи — такое тоже бывает). Надпись «Я из Сибири» появилась в 2016 году, в 2017-м её закрасили другим граффити и вновь нарисовали на электрощитовой неподалёку, в Первомайском сквере. Выставляя фото в Инстаграм, не забудьте про хэштег #яизсибири

 

Территория Первомайского сквера

 

4. Соболя в Первомайском сквере

На другой стене той же электрощитовой в том же сквере нарисованы забавные соболя — животные, изображённые на гербе Новосибирска. Но если скульптурных соболей у сквера Героев Революции хотят перенести в другое место, на окраину города, то к этим — пока — ни у кого претензий нет. «Отжигают» себе на задних лапках вместе с Новосибом — да и пусть.

 

Территория Первомайского сквера

 

5. Стив Джобс на стене гостиницы «Центральная»

На фоне знаменитого основателя Apple могут сфотографироваться не только «яблочники», но и обладатели любых смартфонов. Смыслом граффити наделяет известное высказывание Стива Джобса. Выступая в 2005 году перед выпускниками Стенфорда, уже зная о своём страшном диагнозе, Джобс рассказал им три истории из своей жизни, и последняя была о смерти. Закончил он своё выступление фразой «Оставайтесь голодными! Оставайтесь безрассудными!» — никогда не насыщайтесь жизнью, не довольствуйтесь стереотипами и всегда ищите новые смыслы. Великие слова великого человека.

 

Гостиница «Центральная», ул. Ленина, 3

 

6. Владимир Тарасенко в ЛДС «Сибирь»

Огромное граффити, на котором изображён Владимир Тарасенко, появилось на стене у ЛДС к приезду в родной город известного хоккеиста. Воспитанник хоккейного клуба «Сибирь», сейчас игрок «Сент-Луис Блюз», Владимир вместе с командой стал обладателем Кубка Стэнли-2019. 19 августа впервые в истории Новосибирска Кубок привезли в наш город. На фотосессию с трофеем и хоккеистом выстроилась огромная очередь, и, увы, не всем фанатам удалось воплотить в жизнь свою мечту. А вот с нарисованным героем может сняться каждый.

 

ЛДС «Сибирь», ул. Богдана Хмельницкого, 23

 

7. Галерея под открытым небом на ул. Романова

20 сибирских художников превратили пространство на ул. Романова в настоящую галерею в рамках фестиваля стрит-арта Okrasheno в 2019 году. Здесь появились сразу 15 арт-объектов. Цветовая палитра граффити просто поражает! Так что, если глаза и душа запросят ярких красок и эмоций, — бегом сюда.

 

Двор на ул. Романова, между домами №23 и №25

 

8. Женщина-Луна, мужчина-Солнце и другие на ул. Фрунзе

На улице Фрунзе фестиваль Okrasheno проходил дважды, поэтому граффити здесь хватит не на одну публикацию в соцсетях. Этот двор даже называют музеем стрит-арта. Планируя граффити-прогулку по городу, обязательно включайте эту локацию в свой маршрут. Одна из самых интересных работ «Гармония» символизирует лунную женскую энергию и солнечную мужскую.

 

Двор на ул. Фрунзе, 5

 

9. «Лето» на Красном проспекте

И ещё один рисунок, появившийся благодаря фестивалю Okrasheno. Незамысловатое, это граффити найдёт отклик в душе всех, «кто из Сибири». Мы на вопрос: «Какое у вас лето?» — привыкли отвечать: «такое — короткое, но малоснежное».

 

Двор на Красном проспекте, 51

 

10. Девушки на стене Дома молодёжи

Таким, собственно, и должен быть каждый Дом молодёжи — стильным, модным, молодёжным. Два отличных граффити делают такой Дом в Дзержинском районе отличным от других.

 

Дом молодёжи Дзержинского района, ул. Кошурникова, 20

 

Искусство или вандализм?

 

Рисовать, точнее — царапать (итальянское graffiato, от которого произошло современное «граффити», переводится как «нацарапанный») — на разных поверхностях начали 30—40 тысяч лет назад. Впрочем, граффити в том виде, в котором мы его воспринимаем сейчас, появилось только в 1920-х годах. Тогда рисунками и надписями начали разукрашивать товарные вагоны, курсирующие по США. Потом с помощью граффити стали помечать «свои» территории уличные группировки, а политические активисты начали использовать этот вид искусства для распространения своих идей.

 

Кстати, вопрос: граффити — искусство это или вандализм? — актуален по сей день. Вероятно, потому, что очень разные изображения украшают всевозможные вертикальные поверхности. Вряд ли можно считать искусством надписи вроде «Зая, я тебя люблю. Твоя Зая» или «Куплю шкуры КРС» — незамысловатые любовные признания и такое же незамысловатое, как правило, незаконное, зато бесплатное продвижение своего бизнеса. Но есть примеры стрит-арта, которые смело можно отнести к современному арту.

 

Один из самых известных стрит-художников нашего времени — Бэнкси. Кто этот человек, доподлинно неизвестно. Но, безусловно, он один из самых успешных современных художников. В том числе благодаря своей анонимности, которая «подпитывает» его пиар-кампанию. Как бы там ни было, работы Бэнкси, часто выполненные в жанре политической сатиры, — это всегда message современникам.

 

 

Граффити, которое Бэнкси нанёс на фасад здания в британском Дувре, — политическое заявление по поводу выхода Великобритании из Евросоюза. Это не единственная работа художника на тему Brexit.

Как пишет Википедия, рекордная цена за произведения Бэнкси была установлена в феврале 2008 года: работа «Борьба с вредителями» была продана с аукциона за $1,9 млн.

 

5 октября 2018 года на аукционе Sotheby's в Лондоне картина Бэнкси «Девочка с шаром» была продана за $1,4 млн. Кстати, сразу после окончания торгов картина частично была разрезана на лоскуты на глазах у публики — шредер был встроен в раму. Что, по мнению экспертов, потенциально подняло её стоимость в два раза.

 

Подготовила Евгения АНЦУПОВА

Фото Валерия ПАНОВА

back
4277

В Заксобрании


15.11.19
251

Финансирование ЖКХ, проблемы чистой воды и жильё для многодетных семей — депутаты задают острые вопросы министрам

14.11.19
367

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
373

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

Политика


14.11.19
367

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
485

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
514

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
313

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
720

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1422

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


15.11.19
311

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
291

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

15.11.19
319

По просьбам читателей «Ведомости» обобщили ВСЕ льготы для людей предпенсионного возраста

Культура


14.11.19
435

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
466

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
559

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
479

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
643

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
445

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up