14.12.20

С прицелом на «тигра»

Экономические итоги 2020 года окажутся не такими печальными, как можно было ожидать.

Производство лекарств в 2020 году выросло на 26%.

О том, как работала экономика области в трудном 2020 году и чего нам ждать от 2021 года, рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников. В числе отраслей, хоть и немного, но прибавивших обороты с января по октябрь 2020 года, оказались обрабатывающие производства, продукция сельского хозяйства, инвестиции в основной капитал. В лидерах — строительство жилья — плюс 19%. В то же время объём работ по этому направлению просел почти на 30%. На 17% уменьшился объём оказания платных услуг, на 10% снизились показатели по добыче полезных ископаемых. Из обрабатывающих производств первенство захватили производство текстиля (прирост почти 40%) и лекарств (плюс 26%), а также металлургия (плюс 17%).

Оборот розничной торговли упал, но довольно незначительно — на 2,5%, а вот объём платных услуг — в среднем на 17%. На 40% просели транспортные услуги, на 57% — услуги учреждений культуры. Самыми пострадавшими предсказуемо оказались туристические услуги — падение на 75%. Министр признал — этой отрасли пришлось труднее всех, и даже меры господдержки не смогли в полной мере смягчить нанесённый по ней удар.

Неплохие результаты достигнуты по направлениям внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот за 9 месяцев, что на 27% выше показателя 2019 года. Рост экспорта — 19%, импорта — 36%. Внешнеторговые операции велись с 132 странами.

Лидером по экспорту из региона стал Китай, на который пришлось почти 30% операций, на втором месте — Франция (14,7%), на третьем — Казахстан (почти 10%).

Лев Решетников напомнил: новосибирская компания «СКТБ Катализатор» заняла первое место как экспортёр года в сфере высоких технологий в Сибирском федеральном округе и третье место — в этой номинации на федеральном этапе.

Министр сообщил, что общий объём мер господдержки бизнесу в ходе пандемии составил 25,5 млрд рублей, половина этой суммы была направлена на кредитную поддержку.

Уровень финансового исполнения 49 национальных проектов, реализуемых на территории области, составляет сейчас около 75%, по итогам года эта цифра должна составить около 95%.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, сохраняется тенденция к росту инвестиций в экономику области. В 2019 году они составили 248 млрд рублей, за первые 9 месяцев 2020 года — почти 160 млрд, что на 7% выше показателя за тот же период в прошлом году. По словам министра, показатель по 2020 году в целом предположительно составит около 250 млрд рублей. Почти четверть всех инвестируемых средств направляются в отрасли, связанные с логистикой, далее идут обрабатывающие производства и сельское хозяйство (около 12 и 10% от общего объёма соответственно).

В числе успешно реализованных в 2020 году Лев Решетников назвал инвестпроекты агрокомплекса «Сибирская нива» в Черепановском районе, торговой сети «Магнит» в Новосибирском районе, компании Coca-Cola в Новосибирске. Только по этим трём проектам объём инвестиций составил около 5 млрд рублей.

Продолжается реализация крупных инвестпроектов — «Сибирской академии молочных наук» в Маслянинском районе (объём инвестиций — 21 млрд рублей), «Пепсико холдингс» (13,7 млрд рублей), «Русагромаркет» (8,3 млрд рублей).

По словам министра, большая часть инвесторов, планировавших начать свои проекты в ближайшие годы, не намерены отказываться от этих планов, но неопределённость всё же многих пугает. Некоторой части проектов область лишится, поэтому нельзя рассчитывать на такой приток, какой мог бы быть, если бы не пандемия.

— Каждый день я общаюсь с одним-двумя инвесторами, — рассказал Лев Решетников. — С огромным уважением отношусь к людям, готовым рискнуть и вложить деньги в инвестиционные проекты. Мы всегда призываем предпринимателей вкладывать средства в наш регион, строить какие-то производства. Но и мы сами должны им предлагать интересные проекты.

В числе драйверов экономического роста на ближайшие годы — продолжение инвестиций в транспорт и логистику, агропромышленный комплекс, а также в туристическую отрасль и отельный бизнес.

По словам министра, он сам удивился, когда узнал, что сейчас в стадии строительства в регионе находятся 30 гостиниц. Инвесторы явно держат прицел на молодёжный чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в 2023 году и может вывести туристическую сферу на новый уровень, отметил министр. Он добавил, что сейчас, когда акцент явно делается на внутренний туризм, в регионе разрабатывается новая программа господдержки этой отрасли, будет совершенствоваться туристско-информационный центр, изменятся походы к индустрии гостеприимства.

Лев Решетников также отметил активное развитие инвестиций в инфраструктуру — в регионе уже появилось и продолжает строиться много новых спортивных объектов, медицинских учреждений. Всё это говорит о росте качества жизни, подчеркнул он, — инфраструктура стимулирует экономику, повышает качество услуг.

В целом же перспективы региона министр оценил очень высоко. Он предположил, что, если деловая активность будет и дальше перемещаться в сторону Азии, Новосибирск может стать новым евроазиатским экономическим тигром.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
2599

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up