08.11.19

С поправкой на вред

Каждый здравомыслящий родитель хочет уберечь своего ребенка (неважно, 5 лет ему, 14 или 18) от агрессии, насилия, нецензурщины и прочих воздействий, отягощённых негативными последствиями. Именно родитель, и только он, несёт ответственность (или разделяет её, как предписано законом) за своего несовершеннолетнего ребёнка. Речь, подчеркну, идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о здравомыслящих и ответственных мамах и папах.

Поэтому мне, как такой маме, было понятно, когда на законодательном уровне в нашей стране появились возрастные цензы: 0+, 6+ и прочие плюсы. Внутренне не соглашаясь со многими из рекомендаций, цензурировавшими книги, фильмы, спектакли, концерты и т. д., я всё же считала их именно рекомендациями. Ну это когда маркирован, допустим, спектакль горячо любимого мною театра «Старый дом» «Социопат/Гамлет» 18+, а дочь моя шекспировского «Гамлета» прочитала лет в 12 (книгу, кстати, позиционируют как 12+, но это вообще не важно). Поэтому я веду на этот спектакль своего ребёнка и несу ответственность за то, что её может травмировать… Что? Быть или не быть? Убийства? Ну, так-то и над пьесой Шекспира не обхохочешься. А вот на «Машину Мюллер» в московском «Гоголь-центре» я 14-летнюю дочь не беру — не считаю её готовой к созерцанию 19 обнажённых разнополых перформеров на сцене. Хотя смелость режиссёра Кирилла Серебренникова заключается в этом спектакле не в обнажении (в прямом смысле) человеческого тела, ну вы сами всё понимаете…

 

В любом случае, именно я решала, что смотреть или читать моему ребёнку. Но с 29 октября 2019 года правила игры изменились — в силу вступили поправки в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь меня, здравомыслящего родителя, в расчёт не берут. И если мы с дочерью придём вместе в кино или в театр 18+, а тётя на входе решит (право имеет) стребовать документальное доказательство возраста ребёнка, то дочь моя отправится не под мою ответственность на спектакль или фильм, а домой. И много чего может услышать она на этом пути — и брань нецензурную, и шансон из проезжающих машин… И с хамством столкнётся в метро, и слово из трёх букв на заборе прочитает…

 

От этого всего её никто не защитит. Зато уберегут, не дав посмотреть «Джокера» с гениальным Хоакином Фениксом. Потому что там кровь, много крови, которую проливает псих, абсолютный псих, и все, кому нет 18, станут такими же абсолютными психами, вот те крест, станут?

 

Ну или не домой может пойти моя дочь. Я помониторила тут афишки. На концерт Егора Крида ей разрешено — 12+ маркировка. Спокойно пройдёт подросток на спектакль-антрепризу с Тарзаном (бывшим стриптизёром, а нынче актёром и вроде ещё певцом) «Муж на час» — 12+. На концерт Кая Метова (помнит ли кто такого?) вообще можно детсадовскими группами ходить — 6+, так же как и на юбилейный вечер Владимира Винокура — тоже, считается, шестилеткам покатит. Лёгкий шансон (я вообще растерялась, оказывается, есть такой)  вполне себе с 12 лет может слушаться. На комедию театра ДКЖ (если вы не знали такого театра, как и я, то теперь знайте) «Школа соблазна, или Как за 12 дней из любовника сделать мужа?» рекомендуют идти тем, кому исполнилось 16. Пойти — чисто поржать, заодно к будущему себя подготовить — поднабраться лайфхаков.

 

А вот на «Онегина» Тимофея Кулябина в «Красный факел» (которого она два раза уже успела посмотреть) дочь мою имеют право больше не пустить — маркировка 18+. Колышущаяся простынь над Павлом Поляковым в начале спектакля и звуки партнёрши, безусловно, навредят психике 15-летней девочки. Она, конечно, читала роман Пушкина (он входит в обязательную школьную программу 9 класса), но до простыни этой думала, что Евгений, добрый наш приятель, испытывал к женщинам исключительно платонические чувства, взаимодействовал с ними только в переписке, а если вдруг и говорил, то потупив взор и о красе ногтей.

 

В «Ревизоре» — обман и соблазн, Митрофанушка вообще ничего не хочет — только жениться, Раскольников — убийца, Анна Каренина — падшая женщина… Если разобраться, читать подросткам ничего нельзя, смотреть ничего не рекомендуется, в музеи лучше не ходить, особенно туда, где античное искусство, — сплошная обнажёнка. И совсем всё это не смешно — грустно нам, здравомыслящим родителям, и безысходно. А нездравомыслящие про всё это не думают.

back
378

В Заксобрании


20.11.19
82

Депутаты заксобрания призвали мэрию Новосибирска ужесточить правила аренды земли для строительства коммерческих объектов

18.11.19
307

Вернутся ли в многоэтажные дома мусоропроводы?

18.11.19
268

В Новосибирской области отремонтируют больше жилых домов

Политика


14.11.19
660

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
597

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
623

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
647

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
830

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1524

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


18.11.19
375

Как оградить себя от агрессии родительского интернет-чата, а своих детей — от травли в реальной жизни?

15.11.19
613

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
583

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

Культура


19.11.19
188

Мюзикл «Одиссея капитана Блада», премьера фильма «Большая поэзия», концерт группы «Ногу свело!» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 ноября

14.11.19
724

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
673

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

Спорт


12.11.19
594

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
739

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
543

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up