07.01.18

С полной начинкой

Одна из 20 новых «скорых», которые в канун Нового года получили медики Новосибирской области, уехала в Усть-Таркский район.

20 новых «скорых» накануне Нового года получили медицинские учреждения области.

 

По словам главного врача ЦРБ Натальи Коваленко, сегодня в районной больнице работает два круглосуточных поста скорой помощи. Жителей отдалённых сёл обслуживают бригады двух врачебных амбулаторий в сёлах Дубровино и Еланка. Автомобилей скорой помощи теперь в достатке. Большую обеспокоенность главврача вызывает кадровый вопрос, ощущается дефицит, как врачей, так и среднего медицинского персонала.

 

Тогучинский район машину скорой помощи на базе автомобиля УАЗ получил по федеральной программе развития малых городов «Моногород». В эту программу попал рабочий посёлок Горный. Как рассказала главный врач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова, в отделении скорой медицинской помощи горновской больницы, где трудится две бригады, в распоряжении был только один автомобиль. Вторая машина позволит укомплектовать службу. Это особенно актуально, потому что радиус обслуживания бригад скорой помощи составляет около 100 километров. Кроме того, летом за счёт дачников значительно увеличивается население района.

 

Также по программе «Моногород» новую «скорую» получил Искитимский район — для Линёвской районной больницы.

 

— Сейчас мы имеем вроде неплохую базу: два УАЗа и две «Газели», — рассказывает старший фельдшер отделения скорой помощи Линёвской больницы Ольга Вагайцева. — Но у нас большой радиус обслуживания, самый дальний населённый пункт находится на расстоянии 80 километров. На линию одновременно выходят четыре фельдшерские бригады, так что подстраховка в виде нового автомобиля для нас очень важна.

 

По словам старшего фельдшера, основная часть вызовов пациентов приходится на проблемы с сердечно-сосудистой системой, артериального давления. При необходимости больных доставляют в палату интенсивной терапии в самой больнице; если требуются реанимационные мероприятия, везут в Искитим. На вопрос, как они справляются без санитаров с транспортировкой больных, отвечает: «Если рядом никого нет, несут фельдшер и водитель. Но в основном всегда находятся добровольцы — из родственников, соседей, даже ночью. Надо уметь находить контакт с людьми». Проблем с лекарствами тоже нет: все автомобили скорой помощи оснащены всеми необходимыми препаратами.

 

— Когда я пришла на «скорую», а это было более 30 лет назад, в машине были только выездная сумка, кислородный аппарат, который доставался нам от спасателей с соседней шахты, и ящик с растворами, — вспоминает Ольга Вагайцева. — И был единственный на всех портативный кардиограф, на который все буквально молились. Сегодня автомобиль скорой помощи буквально напичкан разным оборудованием. Есть отдельные сумки-укладки для родовспоможения, для реанимации, ящики для согревания растворов, четыре комплекта носилок — каркасные, бескаркасные, «полозья», моделирующие шины. Кроме этого — кардиограф, дефибриллятор, дыхательная аппаратура, аппараты для измерения сахара, кислорода в крови, о которых раньше и не помышляли.

 

Вручая ключи от автомобилей скорой помощи главным врачам городских и районных больниц, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что, несмотря на разность классов автомобилей, они одинаково обеспечены всеми необходимыми средствами для спасения людей. Условия для пациентов созданы как жителям города, так и отдалённых сёл.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
169

В Заксобрании


20.09.18
136

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
141

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
155

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
120

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
218

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
418

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
145

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
262

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
372

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
172

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
185

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
204

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
598

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
207

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
240

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
332

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
301

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
423

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: