07.01.18

С полной начинкой

Одна из 20 новых «скорых», которые в канун Нового года получили медики Новосибирской области, уехала в Усть-Таркский район.

20 новых «скорых» накануне Нового года получили медицинские учреждения области.

 

По словам главного врача ЦРБ Натальи Коваленко, сегодня в районной больнице работает два круглосуточных поста скорой помощи. Жителей отдалённых сёл обслуживают бригады двух врачебных амбулаторий в сёлах Дубровино и Еланка. Автомобилей скорой помощи теперь в достатке. Большую обеспокоенность главврача вызывает кадровый вопрос, ощущается дефицит, как врачей, так и среднего медицинского персонала.

 

Тогучинский район машину скорой помощи на базе автомобиля УАЗ получил по федеральной программе развития малых городов «Моногород». В эту программу попал рабочий посёлок Горный. Как рассказала главный врач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова, в отделении скорой медицинской помощи горновской больницы, где трудится две бригады, в распоряжении был только один автомобиль. Вторая машина позволит укомплектовать службу. Это особенно актуально, потому что радиус обслуживания бригад скорой помощи составляет около 100 километров. Кроме того, летом за счёт дачников значительно увеличивается население района.

 

Также по программе «Моногород» новую «скорую» получил Искитимский район — для Линёвской районной больницы.

 

— Сейчас мы имеем вроде неплохую базу: два УАЗа и две «Газели», — рассказывает старший фельдшер отделения скорой помощи Линёвской больницы Ольга Вагайцева. — Но у нас большой радиус обслуживания, самый дальний населённый пункт находится на расстоянии 80 километров. На линию одновременно выходят четыре фельдшерские бригады, так что подстраховка в виде нового автомобиля для нас очень важна.

 

По словам старшего фельдшера, основная часть вызовов пациентов приходится на проблемы с сердечно-сосудистой системой, артериального давления. При необходимости больных доставляют в палату интенсивной терапии в самой больнице; если требуются реанимационные мероприятия, везут в Искитим. На вопрос, как они справляются без санитаров с транспортировкой больных, отвечает: «Если рядом никого нет, несут фельдшер и водитель. Но в основном всегда находятся добровольцы — из родственников, соседей, даже ночью. Надо уметь находить контакт с людьми». Проблем с лекарствами тоже нет: все автомобили скорой помощи оснащены всеми необходимыми препаратами.

 

— Когда я пришла на «скорую», а это было более 30 лет назад, в машине были только выездная сумка, кислородный аппарат, который доставался нам от спасателей с соседней шахты, и ящик с растворами, — вспоминает Ольга Вагайцева. — И был единственный на всех портативный кардиограф, на который все буквально молились. Сегодня автомобиль скорой помощи буквально напичкан разным оборудованием. Есть отдельные сумки-укладки для родовспоможения, для реанимации, ящики для согревания растворов, четыре комплекта носилок — каркасные, бескаркасные, «полозья», моделирующие шины. Кроме этого — кардиограф, дефибриллятор, дыхательная аппаратура, аппараты для измерения сахара, кислорода в крови, о которых раньше и не помышляли.

 

Вручая ключи от автомобилей скорой помощи главным врачам городских и районных больниц, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что, несмотря на разность классов автомобилей, они одинаково обеспечены всеми необходимыми средствами для спасения людей. Условия для пациентов созданы как жителям города, так и отдалённых сёл.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
159

В Заксобрании


14.06.18
96

Депутат заксобрания НСО Игорь ГРИШУНИН о том, как решаются проблемы его округа и насколько важно для депутата областного парламента иметь налаженные отношения с властями муниципального уровня.

14.06.18
101

Депутаты и члены Российской ассоциации Героев встретили в заксобрании Героя Советского Союза Александра АНЦУПОВА.

07.06.18
227

Новая детская площадка и медицинский автомобиль — малая толика выполненных депутатом заксобрания НСО Валерием ИЛЬЕНКО наказов и обращений избирателей.

Политика


14.06.18
116

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
137

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

08.06.18
393

Врио губернатора Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель заксобрания Андрей Шимкив сделали совместное заявление на сессии Законодательного собрания.

Экономика


14.06.18
120

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

14.06.18
101

Новосибирская область поднялась с 27-го на 19-е место в национальном рейтинге инвестклимата, а за три года регион преодолел 38 ступеней вверх — в 2015 году он находился на 57-м месте.

07.06.18
201

Какие бывают городские агломерации, когда это понятие будет закреплено законодательно, в чём плюсы и опасности этого популярного тренда?

Общество


18.06.18
92

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City рады объявить результаты конкурса фотографий «Мой любимый питомец»!

14.06.18
95

Новый центр тестирования иностранных граждан появился в Новосибирской области.

14.06.18
147

Легко ли мигрантам из азиатских стран адаптироваться в нашем обществе и как их воспринимают новосибирцы?

Культура


14.06.18
560

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

13.06.18
115

Экскурсия по Оби, «Дело Собчака», новая программа в цирке и другие события. С 14 июня. Выбирайте!

07.06.18
222

В Новосибирске побывал необычный театр под руководством известного режиссёра Виктора РЫЖАКОВА.

Спорт


31.05.18
345

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
339

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
419

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: