07.01.18

С полной начинкой

Одна из 20 новых «скорых», которые в канун Нового года получили медики Новосибирской области, уехала в Усть-Таркский район.

20 новых «скорых» накануне Нового года получили медицинские учреждения области.

 

По словам главного врача ЦРБ Натальи Коваленко, сегодня в районной больнице работает два круглосуточных поста скорой помощи. Жителей отдалённых сёл обслуживают бригады двух врачебных амбулаторий в сёлах Дубровино и Еланка. Автомобилей скорой помощи теперь в достатке. Большую обеспокоенность главврача вызывает кадровый вопрос, ощущается дефицит, как врачей, так и среднего медицинского персонала.

 

Тогучинский район машину скорой помощи на базе автомобиля УАЗ получил по федеральной программе развития малых городов «Моногород». В эту программу попал рабочий посёлок Горный. Как рассказала главный врач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова, в отделении скорой медицинской помощи горновской больницы, где трудится две бригады, в распоряжении был только один автомобиль. Вторая машина позволит укомплектовать службу. Это особенно актуально, потому что радиус обслуживания бригад скорой помощи составляет около 100 километров. Кроме того, летом за счёт дачников значительно увеличивается население района.

 

Также по программе «Моногород» новую «скорую» получил Искитимский район — для Линёвской районной больницы.

 

— Сейчас мы имеем вроде неплохую базу: два УАЗа и две «Газели», — рассказывает старший фельдшер отделения скорой помощи Линёвской больницы Ольга Вагайцева. — Но у нас большой радиус обслуживания, самый дальний населённый пункт находится на расстоянии 80 километров. На линию одновременно выходят четыре фельдшерские бригады, так что подстраховка в виде нового автомобиля для нас очень важна.

 

По словам старшего фельдшера, основная часть вызовов пациентов приходится на проблемы с сердечно-сосудистой системой, артериального давления. При необходимости больных доставляют в палату интенсивной терапии в самой больнице; если требуются реанимационные мероприятия, везут в Искитим. На вопрос, как они справляются без санитаров с транспортировкой больных, отвечает: «Если рядом никого нет, несут фельдшер и водитель. Но в основном всегда находятся добровольцы — из родственников, соседей, даже ночью. Надо уметь находить контакт с людьми». Проблем с лекарствами тоже нет: все автомобили скорой помощи оснащены всеми необходимыми препаратами.

 

— Когда я пришла на «скорую», а это было более 30 лет назад, в машине были только выездная сумка, кислородный аппарат, который доставался нам от спасателей с соседней шахты, и ящик с растворами, — вспоминает Ольга Вагайцева. — И был единственный на всех портативный кардиограф, на который все буквально молились. Сегодня автомобиль скорой помощи буквально напичкан разным оборудованием. Есть отдельные сумки-укладки для родовспоможения, для реанимации, ящики для согревания растворов, четыре комплекта носилок — каркасные, бескаркасные, «полозья», моделирующие шины. Кроме этого — кардиограф, дефибриллятор, дыхательная аппаратура, аппараты для измерения сахара, кислорода в крови, о которых раньше и не помышляли.

 

Вручая ключи от автомобилей скорой помощи главным врачам городских и районных больниц, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что, несмотря на разность классов автомобилей, они одинаково обеспечены всеми необходимыми средствами для спасения людей. Условия для пациентов созданы как жителям города, так и отдалённых сёл.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
105
105

В Заксобрании

18.01.18
25

Почти миллиард рублей был направлен в 2017 году на улучшение водоснабжения Новосибирской области. Но насколько эффективно он потрачен?

18.01.18
28

Только к 2021 году планируется обеспечить 100-процентую доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

17.01.18
38

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Политика

Экономика

17.01.18
37

13 января врио губернатора Андрей Травников познакомился с Коченёвским районом. Его сопровождали председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив и депутаты, представляющие район в заксобрании, — Александр Морозов и Валентин Сичкарёв.

11.01.18
138

Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест.

11.01.18
144

Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

Общество

18.01.18
25

Белая медведица Шилка в Осаке обзавелась поклонниками и подружила новосибирцев с японцами.

18.01.18
26

В канун праздника Крещения особое внимание уделяется проверке купелей, в которых будет проходить традиционный обряд купания.

18.01.18
28

Близится к концу первый этап реконструкции дома, где находилась контора инженера Будагова, одного из основателей будущего Новосибирска.

Культура

18.01.18
23

Мюзикл о любви, бессмертии и ценности человеческой жизни собирает аншлаги в Новосибирском музыкальном театре.

17.01.18
46

Дом по улице Ленина, 11 и сегодня привлекает внимание богатым декором наличников. Но это копии, а подлинник хранится в музее истории архитектуры Сибири.

17.01.18
51

Блогер из Омска снял серию мини-фильмов о новосибирских музеях.

Спорт

15.01.18
55

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

29.12.17
93

Вспышки новых звёзд на спортивном небосклоне и яркий свет побед признанных мастеров, впечатляющие достижения и острые дискуссии — «Ведомости» составили свой рейтинг спортивных событий и людей 2017 года.

21.12.17
96

В Новосибирске прошёл крупный межрегиональный турнир
по кикбоксингу.

x

Сообщите вашу новость: