03.09.19

С новым домом!

1 сентября для жителей села Бурмистрово стало двойным праздником

Высокие гости и юные хозяева открывают обновлённую школу в Бурмистрово

Вместе с Днём знаний сельчане отмечали ввод в действие пристройки к школе, качеству и оснащению которой могли бы позавидовать и жители областного центра. В прошлое воскресенье поздравить жителей Бурмистрово Искитимского района приехали первые лица области — губернатор Андрей Травников и спикер заксобрания Андрей Шимкив.

 

Вопрос о том, что школа в Бурмистрово нуждается в расширении, стоял на повестке много лет. Впервые о её необходимости заговорили в 2003—2004 годах, но возможностей тогда изыскать не удалось. В 2012 году вопрос о пристройке встал особенно остро — численность жителей села достигла 1 600, а количество учеников приблизилось к полутора сотням и учиться приходилось в две смены. Областной минобр включил пристройку в проект целевой программы по строительству и реконструкции объектов образования, в 2014 году был подготовлен сметный расчёт стоимости, в мае 2015-го получено положительное заключение госэкспертизы. Пристройка вошла в число наказов избирателей, данных депутатам заксобрания по этому округу — Андрею Шимкиву и Евгению Покровскому. В мае 2017 года, поздравляя выпускников села Бурмистрово с праздником последнего звонка, Андрей Шимкив твёрдо пообещал: пристройка появится в ближайшее время. Строительство началось в 2018 году, и уже через год учителя и ученики смогли по достоинству оценить подарок областных властей.

— Это даже не пристройка, это наш новый дом, — говорит директор школы Светлана Щеблетова. — Мы ждали её с 1992 года, когда у нас сгорела часть старого деревянного здания. Необходимость была самая острая. И сегодня у нас счастье несказанное: новый спортивный зал, библиотека, актовый зал, столовая, мастерские для мальчиков, два отдельных кабинета для девочек — для кулинарии и домоводства. Оборудование по самым последним требованиям, великолепные станки: и фрезерные, и деревообрабатывающие, и с числовым программным управлением. В кабинете домоводства — современные швейные машины, библиотека полностью изменилась, обновила книжный фонд — современные стеллажи, три интернет-места. Созданы все условия для наших детей, для их творчества, талантов, спортивных достижений. И главная проблема решена — мы избавились от второй смены.

На торжественной линейке, посвящённой Дню знаний и открытию пристройки, глава региона Андрей Травников отметил, что событие это действительно долгожданное, и подчеркнул: теперь все работы по капитальному ремонту и реконструкции школ проводятся комплексно, по полной программе. В Бурмистрово в итоге пристройка оказалась намного просторнее и масштабнее, чем кажущийся теперь скромным основной корпус.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив поздравил жителей села с двойным праздником и сказал: он очень рад, что затянувшаяся история с пристройкой наконец благополучно завершена. Теперь на повестке дня — строительство нового клуба, который тоже крайне необходим жителям села.

 

Высокой делегации устроили экскурсию по школе — как по новой пристройке, так и по старой части, где перед началом учебного года заменили на новые 50 окон. Увиденное по-хорошему впечатлило гостей. Они с интересом изучили возможности станков, установленных в новом кабинете технологий, оценили технику для занятий домоводством, уютную столовую и просторный спортзал.

— Какой прекрасный объект получился! — прокомментировал увиденное Андрей Шимкив. — Я думаю, перспективы для села очень хорошие — школа будет центром притяжения не только для учеников, но и для их родителей, её появление станет переломным моментом в развитии Бурмистрово.

Депутат заксобрания, олимпийский чемпион Евгений Подгорный, присутствовавший на празднике, тоже очень высоко оценил обновлённую школу:

 

— Конечно, потрясающе, что у нас в районах области открываются такие пристройки — со спортивными залами, которые соответствуют высоким уровням. Мы увидели здесь, что государственная программа министерства образования реализуется очень достойно. На мой взгляд, нужно теперь реставрировать и капитально ремонтировать старое здание. Думаю, что губернатор и министр образования увидели, что действительно это надо делать. Если министерство будет для этого вносить в госпрограмму какие-то изменения, мы, комитет заксобрания, непосредственно курирующий образование, однозначно его поддержим, чтобы уже здесь всё было доведено до конца на самом высоком уровне.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
606

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up