02.08.19

С мавританским приветом

Обычно «миром» переход власти в Мавритании не происходил, но что поделаешь, есть и у демократии свои плюсы

Тишит — мавританский город-призрак, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе постоянно проживают не более 500 человек из 5000, все остальные ведут кочевой образ жизни. Фото: © François COLIN/commons.wikimedia.org.

 

Конец июля никаких перемен на политическую карту мира не принёс, а единственная новость, достоянная отражения в этом блоге, за прошедшую неделю пришла из Мавритании. О президентских выборах, которые прошли в этой стране 22 июня, мы уже рассказывали, а 1 августа новый президент страны Мухаммед ульд аш-Шейх аль-Газуани вступил в должность. Событие для страны в своём роде уникальное: один демократически избранный 10 лет назад президент Мохаммед ульд Абдель Азиз, впервые в 59-летней истории Мавритании передал власть другому. Обычно «миром» такие дела в Мавритании не происходили, но что поделаешь, есть и у демократии свои плюсы.

 

В Центре конференций мавританской столицы Нуакшота на инаугурации президента собрались тысячи гостей, среди которых был и россиянин — специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИДа Михаил Богданов. И пообщавшись с обоими президентами Мавритании, бывшим и новым, он передал аль-Газуани приглашение приехать в октябре в Сочи на первый саммит «Россия-Африка».

 

Кажется, теперь Россия уже официально заявляет о своём политическом возвращении на чёрный континент: впервые на её территории соберутся полсотни глав африканских государств, даже на похороны советских вождей в таком количестве они не приезжали.

back
157

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up