06.12.18

С ветерком и «огоньком»

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

По всей России, и в Новосибирске тоже, большой биатлонный сезон стартует в последней декаде ноября. У нас первым турниром традиционно становятся межрегиональные соревнования «Приз памяти Григория Харитонова». Григорий Иванович с 1987-го по 1993 год — до своей трагической гибели — возглавлял Новосибирский областной спорткомитет (ныне министерство физической культуры и спорта). Ну а первым Всероссийским стартом во всём календаре для юношей и девушек 16—19 лет становится «Приз олимпийского чемпиона В. Ф. Маматова», проводимый министерством спорта НСО. Наш земляк, двукратный победитель Олимпиад Виктор Маматов закончил спортивную карьеру в 1973 году, и с тех пор каждый год практически весь сильнейший биатлонный «молодняк» страны собирается в Новосибирске. Как правило, за очень редкими исключениями, посещает турнир своего имени и сам Виктор Фёдорович: пообщаться с подрастающей молодёжью, передать им богатейший опыт, подбодрить собственным примером в самом начале тяжёлого спортивного пути. Для ребят и девушек в такой ситуации достойно выступить — престижно вдвойне.

Конец ноября — начало декабря в нашем регионе очень часто сопровождается погодными катаклизмами. Мало того, что холодает, так ещё и ветер усиливается: в таких условиях соревноваться особенно трудно. Когда на старт турнира на «Приз олимпийского чемпиона В. Ф. Маматова» выходили старшие юноши, то термометр показывал -14, да и ветерок на стадионе и стрельбище гулял приличный.

— На стрельбу ветер, конечно, влияет, но это не так страшно. А вот мороз — гораздо хуже, — говорил перед стартом представитель Красноярского края Никита Фёдчиков. — На морозе дышать сложнее, да и лыж с текстурой, подходящей под такие температуры, немного, сложно выбрать хорошую пару.

 

Опасения юного спортсмена подтвердились в ходе дистанции: стрелял Никита неважно, как и большинство стартовавших (3 промаха), и ходом проиграл очень много.

После того как у юношей 16-17 лет победу одержал новосибирец Евгений Кузьминых (у девушек в спринте наград не было), мы с надеждой ожидали хорошего выступления от старших юношей. Особенно все советовали обратить внимание на Александра Сивкова и Максима Кожемякина — кандидатов в мастера спорта из школы олимпийского резерва по биатлону. Не сказать, что парни разочаровали, всё-таки 5-е и 7-е места — тоже неплохо, но немного подвела стрельба. Сивков промахнулся трижды, а Максим умудрился с четырьмя промахами занять 5-е место. Промахнись он хотя бы дважды — был бы на пьедестале. Но, главное, мы увидели, что резерв у нас есть и ребята подрастают перспективные. Хотя и у алтайцев, и у красноярцев команды тоже очень сильны, и начавшийся сезон будет очень «огненным» в плане конкуренции.

 

Виктор Маматов, который после завершения карьеры стал большим тренером и методистом биатлона, убеждён, что в этом возрасте победы не главное:

 

— В 17—19 лет очень сложно показывать настоящий взрослый уровень — наоборот, к талантливым ребятам нужно относиться очень бережно, аккуратно их «вести». Конечно, на победителей и призёров всегда обращают внимание, но сверхзадачи по «выращиванию» звёзд мы на этом турнире не ставим. У ребят и девушек сейчас очень «нежный» возраст, и биатлон должен быть им в удовольствие, — считает Маматов.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
829

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up