06.12.18

С ветерком и «огоньком»

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

По всей России, и в Новосибирске тоже, большой биатлонный сезон стартует в последней декаде ноября. У нас первым турниром традиционно становятся межрегиональные соревнования «Приз памяти Григория Харитонова». Григорий Иванович с 1987-го по 1993 год — до своей трагической гибели — возглавлял Новосибирский областной спорткомитет (ныне министерство физической культуры и спорта). Ну а первым Всероссийским стартом во всём календаре для юношей и девушек 16—19 лет становится «Приз олимпийского чемпиона В. Ф. Маматова», проводимый министерством спорта НСО. Наш земляк, двукратный победитель Олимпиад Виктор Маматов закончил спортивную карьеру в 1973 году, и с тех пор каждый год практически весь сильнейший биатлонный «молодняк» страны собирается в Новосибирске. Как правило, за очень редкими исключениями, посещает турнир своего имени и сам Виктор Фёдорович: пообщаться с подрастающей молодёжью, передать им богатейший опыт, подбодрить собственным примером в самом начале тяжёлого спортивного пути. Для ребят и девушек в такой ситуации достойно выступить — престижно вдвойне.

Конец ноября — начало декабря в нашем регионе очень часто сопровождается погодными катаклизмами. Мало того, что холодает, так ещё и ветер усиливается: в таких условиях соревноваться особенно трудно. Когда на старт турнира на «Приз олимпийского чемпиона В. Ф. Маматова» выходили старшие юноши, то термометр показывал -14, да и ветерок на стадионе и стрельбище гулял приличный.

— На стрельбу ветер, конечно, влияет, но это не так страшно. А вот мороз — гораздо хуже, — говорил перед стартом представитель Красноярского края Никита Фёдчиков. — На морозе дышать сложнее, да и лыж с текстурой, подходящей под такие температуры, немного, сложно выбрать хорошую пару.

 

Опасения юного спортсмена подтвердились в ходе дистанции: стрелял Никита неважно, как и большинство стартовавших (3 промаха), и ходом проиграл очень много.

После того как у юношей 16-17 лет победу одержал новосибирец Евгений Кузьминых (у девушек в спринте наград не было), мы с надеждой ожидали хорошего выступления от старших юношей. Особенно все советовали обратить внимание на Александра Сивкова и Максима Кожемякина — кандидатов в мастера спорта из школы олимпийского резерва по биатлону. Не сказать, что парни разочаровали, всё-таки 5-е и 7-е места — тоже неплохо, но немного подвела стрельба. Сивков промахнулся трижды, а Максим умудрился с четырьмя промахами занять 5-е место. Промахнись он хотя бы дважды — был бы на пьедестале. Но, главное, мы увидели, что резерв у нас есть и ребята подрастают перспективные. Хотя и у алтайцев, и у красноярцев команды тоже очень сильны, и начавшийся сезон будет очень «огненным» в плане конкуренции.

 

Виктор Маматов, который после завершения карьеры стал большим тренером и методистом биатлона, убеждён, что в этом возрасте победы не главное:

 

— В 17—19 лет очень сложно показывать настоящий взрослый уровень — наоборот, к талантливым ребятам нужно относиться очень бережно, аккуратно их «вести». Конечно, на победителей и призёров всегда обращают внимание, но сверхзадачи по «выращиванию» звёзд мы на этом турнире не ставим. У ребят и девушек сейчас очень «нежный» возраст, и биатлон должен быть им в удовольствие, — считает Маматов.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
627

В Заксобрании


22.02.19
23

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
168

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1493

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
353

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
311

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
112

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
353

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
630

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
872

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
793

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up